Невидимый фронт: сотрудники «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» о своей профессии и службе в армии

Невидимый фронт: сотрудники «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» о своей профессии и службе в армии

В День защитника Отечества мы подготовили материал, посвященный тем, кто ежедневно трудится на благо чистоты и порядка Якутска. Сотрудники регионального оператора «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» рассказали о службе в армии и тонкостях своей профессии.

«Токарь должен иметь отличное зрение, быть аккуратным и внимательным»

Василий Гуляев, токарь:

— С детства я мечтал стать пилотом, подал документы в вуз в Риге. Из-за слишком большого конкурса не смог поступить. Тогда я поехал в Омск, но в итоге меня взяли учеником на завод, где проработал три года токарем. Затем вернулся на малую родину — в Усть-Алданский улус, и устроился токарем в Сельхозтехнику. И трудился в этой организации до расформирования. Чтобы не сидеть без дела, установил два токарных станка у себя в гараже. Выполнял заказы. Получается, работаю токарем с 1975 года. В «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» устроился летом 2019 года.

Обучил токарному делу более 20 человек. Но из них совсем малая часть выбрала профессию токаря. Думаю, что стать токарем может не каждый. Для этого нужны многие качества. Он должен разбираться в чертежах, уметь работать на токарном станке, знать технологию обработки деталей, иметь отличное зрение, быть аккуратным и внимательным. Ему необходимо обладать физической силой и выносливостью.

Люблю свою работу. Каждый день проходит в движении, не успеваешь заскучать. Особых сложностей нет, но хотелось бы, чтобы у нас появилась своя столовая. 

Я служил во внутренних войсках. Мы конвоировали осужденных, ловили их при побеге из тюрьмы. Бывало, преследовали беглецов всю ночь. Когда проходил учебную подготовку в армии, меня позвал к себе майор. Я ответил на все его вопросы. Потом он спросил: «Водку пьёшь?» Я ответил: «Да, умеренно». Но я не особо жаловал это дело. И всегда знал свою меру. А майор неправильно меня понял и возмутился: «Пьющие сержанты не нужны. Кругом! Шагом марш!» 

Думаю, что армия нужна для становления мужчины. Там мужчина учится многому.

День защитника Отечества обычно праздную с семьями сыновей в Якутске или Борогонцах. Когда была жива моя супруга, постоянно ездили праздновать в улус к сыну.

«В нашей профессии ты должен разносторонне развиваться»

Рамазан Шишканов, начальник транспортного отдела:

— В детстве я мечтал стать военным. Представлял себя командиром. Я родом с Кавказа, а там же, считается, живет воинственный народ. Поэтому военная тематика была мне близка. Смотрел в детстве военные фильмы. Мы постоянно играли с друзьями в войнушки, делали мечи из палок, устраивали бои. В итоге получил техническое образование. Подумал, что это направление перспективное. В средних классах мы переехали в Якутию, здесь я выучился в колледже, потом поехал в армию. После возвращения продолжил свою карьеру. В «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» работаю с 2019 года. 

В нашей профессии очень много сложностей и нюансов. Есть своя специфика. Например, нехватка техники, особенно в зимнее время при низком температурном режиме. В такой период у мусоровозов отказывает гидравлическая и тормозная системы. Зимой мы работаем в усиленном режиме, чтобы спецтехника полноценно выходила на линию.

Также множество нюансов при вывозе ТКО. Многие санитарные точки находятся во дворах многоквартирных домов, там же находятся и детские площадки. Поэтому мы должны быть предельно внимательными, чтобы дети, играющие на площадках, не выбежали к машине. Это образует своеобразное внутреннее напряжение. Внутри двора есть свои нюансы: бывает, что люди ставят гаражи не по ГОСТу, не санкционированно подключают к ним провода. Соответственно мусоровоз не может проехать по высоте, потому что провода находятся низко. Поэтому хотелось бы попросить у горожан с пониманием отнестись к этому и парковаться в положенных местах. 

Будучи начальником отдела, у меня много обязанностей: проверка техники, решения ежедневных задач в срочном порядке. Нужно индивидуально разговаривать с каждым водителем: у кого-то родился ребенок, кто-то по семейным обстоятельствам должен отлучиться. Ситуации разные, и к каждому сотруднику нужен подход.

В нашей сфере человек должен разносторонне развиваться, не стоять месте. Например, водителю нужно знать техническую часть транспортного средства и понимать, как это все работает. Также нужны такие качества, как ответственность, добросовестность и коммуникабельность. Человек, работающий в поле, в первую очередь, является лицом предприятия. Многое зависит от того, насколько добросовестно наш сотрудник выполняет свои обязанности по вывозу ТКО. Какое качество услуг, соответственно, такое и отношение населения. Поэтому работаем на совесть. 

С коллективом мы собираемся на праздники, это уже как традиция. У нас есть определенный человек, который готовит плов в казане на свежем воздухе, ставим столы, варим чай и собираемся всем отделом. Называем это праздничным обедом. Мне нравятся такие моменты из нашей рабочей жизни. 

В армию меня призвали после окончания колледжа. Я служил два года: сначала в автомобильных войсках в Хабаровском крае. Там получил звание младшего сержанта. Потом через полгода отправили в артиллерийский дивизион в Приморском крае, в военную часть в с. Камень-Рыболов. В Хабаровском крае увидели, что я дружу с техникой. Назначили старшим механиком-водителем артиллерийского дивизиона. Получается, под моим руководством были все водители и механики. Мы полностью готовили технику, выезжали на стрельбище, интересных моментов было много. Например, я четырежды выезжал на технике на стрельбище, а там мы маршировали, занимали позиции, отрабатывали цели.

Думаю, армия нужна молодым людям. После службы полностью меняется мировоззрение: становишься самостоятельным, серьезным. Когда вернулся из армии, не понимал подшучивания товарищей над друг другом. Такие разговоры были уже неприемлемы для меня.

На День защитника Отечества обычно получаю в подарок туалетную воду, кружки, дети рисуют открытки. Я очень люблю наши якутские ножи. В прошлом году мой друг подарил мне такой нож со всеми документами. Оказывается, у него родственник — мастер по изготовлению якутских ножей. Очень понравился подарок. 

«Нужно быть внимательным, терпеливым, лояльным»

Василий Константинов, ведущий специалист абонентского отдела:

— С детства, как и многие мальчики, мечтал стать водителем. Сейчас работаю ведущим специалистом абонентского отдела. В «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» устроился в феврале 2019 года. Тогда в компанию активно набирали команду. 

Мы очень много работаем с людьми, поэтому необходимо быть внимательным, терпеливым, лояльным и уметь выслушивать. Как сейчас говорят, нужно быть стрессоустойчивым. Также важно находить компромиссы, договариваться. Все эти качества мне не чужды. 

Самое сложное в моей профессии — неоднозначность. Дело по сути новое, есть много нюансов. Раньше обслуживание высчитывалось по квадратам. Квадраты и площадь никогда не меняются, соответственно, сумма никогда не менялась. С момента перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами размер платы рассчитывается от количества прописанных в жилом помещении. Люди меняются постоянно: прописываются и выписываются. В связи с этим много разных трудностей.

Одним из интересных моментов во время трудовых дней стала акция «Мусору.Нет 2.0» в сентябре прошлого года. Это интересный опыт, когда узнаешь что-то новое.

Если рассказывать об армии, то я после института получил повестку и был призван на военную службу в 2007 году. Служил в мотострелковых войсках в 2007-2009 гг. в Михайловском районе Приморского края. Как раз в тот период вышел федеральный закон, предусматривающий переход на одногодичную службу по призыву. Это был буквально последний призыв по старому закону. Но я ни разу не жалел об этом. Считаю, что армия очень важна, потому что это школа жизни для каждого мужчины.

Я носил погоны в армии. Уезжал в армию лейтенантом на гарнизоне. Это младший офицерский состав. Дело в том, что я учился на военной кафедре в ЯГУ. Конечно, есть разница между офицером и рядовым. Будучи офицером, ездишь на КАМАЗе с водителем на полигон, тебя отвозят туда и обратно, также получаешь зарплату. 

На День защитника Отечества мне всегда дарят стандартные подарки. Но всегда рад кружкам. У меня собралась целая коллекция интересных и красивых кружек. Это стало своего рода хобби.

«Всегда мечтал стать водителем»

Александр Жочкин, водитель:

— Пусть и прозвучит банально, но я с детства мечтал быть водителем. Работаю по этой профессии с 1990 года. По рейсам езжу целую жизнь. Очень люблю свою профессию, и никогда не хотел ее поменять. В «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» устроился больше года назад.

В первую очередь водитель должен быть внимательным, особенно к пешеходам, ПДД и новым законам. Внимательность и ещё раз внимательность. В своей работе не вижу сложностей. Конечно, у нас в Якутии бывают экстремально низкие температуры. Но что поделать, надо работать. Это наша жизнь.

Я служил в ВВС водителем. Прошел учебную подготовку в Латвии, полтора года — в Амурской области. Отслужив два года, остался по контракту на три года. Армия нужна для мужчин. Как раньше говорили, теперь и ума наберешься в армии. Становишься ответственным. 

Обычно на праздники получаю стандартный подарок: набор инструментов. Нужная вещь, без дела не лежит. Нравится, что на работе нас не забывают и постоянно отмечают работников. 

«Юрист — это творческая профессия»

Эрик Горохов, главный специалист по претензионной работе:

— С детства у меня была тяга к гуманитарным предметам. Поэтому выбрал профессию юриста. Однажды сел и начал логически думать, какие профессии перспективны и где достойная зарплата. Выбрал профессию юриста и не жалею. Это мое призвание. В компании «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» работаю с сентября 2019 года. 

Для юристов необходимы такие качества, как внимательность, справедливость, скрупулезность. В рабочих вопросах ты должен оставаться объективным. Юрист всегда должен смотреть на вопрос с точки зрения справедливости, а все его действия должны исходить из закона. Важно иметь критическое и логическое мышление. Они идут в одной параллели. Логика должна быть во всех документах. Также нужен творческий подход. Как связаны юриспруденция и творчество? Например, возьмем составление иска, письма, выражения или отзыва. Юрист отстаивает интересы какой-то из сторон. Он должен уметь искать аргументы, доказательства. Потому что один вопрос можно решить многими способами, исходя из определенного закона, гражданского кодекса, из судебных прецедентов или своего опыта. И все они, на самом деле, могут быть правильными. Именно поиск доказательственной базы — это целое творчество. Вот откуда корни творчества в профессии юриста. 

Юриспруденция — это очень обширная наука, включающая в себя множество дисциплин и охватывающая различные отрасли. Почти любая сфера деятельности связана с решением каких-то юридических проблем. К примеру, если возник спор в строительной сфере, юрист должен вникать в различные процессы: инженерия, экономика и т.д. Также юрист должен следить за законами, которые меняются чуть ли не каждый день. За всем этим невозможно уследить, но все-таки юристы стараются это делать. 

Одним из запомнившихся дней на работе для меня является акция «Мусору.Нет 2.0», прошедшая осенью прошлого года. Тогда все сотрудники наших отделов совместно с медиакомпанией Ykt.Ru и активистами движения «Раздельный сбор в РС(Я)» выехали в лес и собрали мусор, который копился там годами. Было очень интересно. Мы провели время с пользой для себя и общества. Приятно видеть, что так много людей вышло на субботник. Мне кажется, что такие мероприятия должны проводиться чаще. Это и населению хорошо, и нам ответственности прибавляет.

Самый запомнившийся подарок был на 23 февраля, когда я служил в армии. Руководство позволило нам покататься на танке. Это было незабываемо. 

«Водитель должен быть внимательным на дорогах»

Евгений Наумов, водитель:

— В детстве многие мальчишки мечтают стать водителями. И я не исключение. Вот уже десять лет работаю водителем и очень люблю свою профессию. В «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» работаю с 2019 года.

Водитель должен быть внимательным на дорогах. Садясь за руль, нужно чувствовать машину, контролировать техническое состояние, поскольку от этих показателей зависит многое. И, главное, следить за изменениями в Правилах дорожного движения РФ.

Из сложностей в профессии могу назвать низкий температурный режим в зимний период. Спецтехника не предназначена работать в таких условиях, и часто выходит из строя. Бывают простои из-за ремонта автомобилей. Но стараемся быстро решить проблему совместно со всей бригадой слесарей, автомехаников, сварщиков. Когда зимой ломается спецтехника, бывает, чувствуешь себя виноватым перед жителями. Конечно, в летнее время работать проще.

Проходил учебную подготовку в армии шесть месяцев в Амурской области. Потом полтора года служил в мотострелковых войсках на Северном Кавказе. В первое время было сложно в учебке: адаптация к новому месту, людям, узкий круг общения. Но после этого быстро привыкаешь к армейской жизни.

День защитника Отечества, профессиональные и другие праздники до пандемии справляли на работе с коллегами. Есть у нас такая хорошая традиция. У нас дружный коллектив, это радует.

«Мы работаем в любую погоду и любое время года во благо города»

Максим Пшеничный, рабочий:

— Я с детства мечтал стать пилотом, но подумал, что не смогу пройти врачебно-летную экспертную комиссию. Но я не унываю, значит, у меня другой путь. Осенью 2019 года я устроился на работу в «ЯКУТСКЭКОСЕТИ». Мне нравится моя работа. Она очень полезная и нужная.

Не могу сказать, какой рабочий день больше всего запомнился. Ты просто выполняешь свою работу в любую погоду, любое время года. В этом есть своя романтика. Еще мне нравится наш дружный коллектив. Благодарен руководству за поддержку. 

Конечно, на нашей работе есть свои сложности и нюансы. Не буду повторяться и соглашусь с коллегами, что основная сложность — это наша зима в Якутии. В это время мы работаем в усиленном режиме во благо нашего города.

День защитника Отечества обычно праздную с семьей. Дарят стандартные подарки, поэтому даже не могу вспомнить что-то очень оригинальное. Скажу, что любой подарок это внимание, поэтому всегда важен.

«Миссия нашей компании — создание благоприятных и комфортных условий для жизни якутян»

Владислав Созонов, генеральный директор ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ»:

— Поскольку жизнь моего отца была связана с полярной авиацией, то я с детства мечтал стать военным летчиком. Но, к сожалению, по состоянию здоровья это осталось мечтой.

Желание носить форму было всегда. Большая часть жизни прошла на государственной службе: Федеральная налоговая служба по крупнейшим налогоплательщикам по РС(Я), Федеральная служба судебных приставов по РС(Я), Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Прокуратура города Якутска РС(Я).   

Исходя из полученного неоценимого опыта, считаю, что успехом в любом деле является дисциплина во всем, всё остальное не менее важно, но дисциплина формирует и развивает все качества человека.       

Наша отрасль молодая, и ей присущи характерные сложности, как для многих других, которые проходили периоды становления, роста и формирования. Рынок создается с нуля. А те проблемы, которые были при старой системе, — это наследие, с которым сейчас приходится разбираться.

Несмотря на все сложности, за небольшое время нам удалось достичь неплохих результатов: улучшить качество предоставляемой услуги путем налаживания администрирования, правильной организации транспортно-логистической системы; значительно увеличить количество потребителей, охвата зоны обслуживания мест и способов оплаты; организовать информационную, просветительскую и социальную работу и многое другое.

Но мы на этом не останавливаемся. Утверждены планы работы на будущее, поскольку обращение с отходами — это реформа и мы в начале пути. Миссия нашей компании — создание благоприятных и комфортных условий для жизни. 

На День защитника Отечества, как и у всех, главное поздравление получаю от мамы ее неоценимого внимания, дети всегда дарят открытки и различные поделки.

Пользуясь случаем, разрешите поблагодарить коллектив за проделанную работу, за слаженный и дружный подход. Жителей республики и города за терпение, критику, похвалу и поддержку. Надеюсь и уверен, что при совместном участии мы сможем достичь поставленных целей и задач.

Региональный оператор Центральной зоны Якутии ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» поздравляет с Днем защитника Отечества! Это день, символизирующий силу и мужество, стойкость и патриотизм. «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» желает вам здоровья, благополучия, профессиональных успехов, мужества, стойкости, счастья, уверенности в завтрашнем дне и неиссякаемой энергии!

CKfREm0MXVT

Инстаграм: @yakutsk_ecoseti2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
20
Сообщите нам
Лучший комментарий
varvaraconsta
Всех с Днем защитника Отечества!)
Комментарии 19
Написать
  • ammosik88 23.02.2021, 11:02
    С праздником
  • varvaraconsta 23.02.2021, 11:06
    Всех с Днем защитника Отечества!)
  • 23-02 Харисон 23.02.2021, 11:15
    С праздником, мужики!
  • lmlmlmlm lmlmlmlm 23.02.2021, 11:24
    С праздником! И успехов в не лёгком труде!
  • Бруталис 23.02.2021, 11:26
    С праздником!
  • Рубликон65 23.02.2021, 11:26
    С праздником! Здоровья, успехов во всём и достижения поставленных целей для родного Якутска!
  • urosa7 Уран 23.02.2021, 11:41
    Отцы - все Герои!
    Ведь Войны они...
    Никому не позволят,
    Ни пяди Земли!

    Интеллектуально-производственные объединения поздравляют коллектив ЯутскЭкоСети с Днём Защитника Отечества! Пусть Эмоции добра наполняют вашу жизнь всегда! Всех баг!

    ЕДИНАЯ РОССИЯ -
    ВЕЛИКАЯ СТРАНА,
    МОГУЧАЯ ДЕРЖАВА,
    БОГАТАЯ ЗЕМЛЯ!
  • Столица14рег Крайний север! 23.02.2021, 11:58
    Дай Бог всем здоровья, пусть наш город станет лучше и развивается во всех направления не только в ЖКХ. Всем добра!
  • Wanggog Vladimir 23.02.2021, 11:59
    Отличное интервью, побольше бы такого рода) с праздником!!
  • Меркиты 23.02.2021, 12:05
    Кому принадлежат эти Экосети, кто хозяин этой фирмы?
  • petr1971 23.02.2021, 12:19
    Если в Рф единый оператор мусора ,то значит большая часть собираемых денег отправляется в Москву ?
    Может как раньше всё было--- вернуть уборку мусора Ук и обойтись без посредников, вернуть прежние тарифы ?
  • Backbone19 23.02.2021, 14:30
    Статья на заказ похоже, чьи интересы представляются?
  • 23-02 Харисон 23.02.2021, 14:36
    Backbone19, интересы мужиков, которые работают . от диванных критиков.
  • Regioner14 23.02.2021, 17:13
    Парни молодцы трудятся до поздна, работа очень сложная.
  • Меркиты 23.02.2021, 18:03
    КимЧенЫн, он наверняка просто смотрящий.
  • Раныч Николай 23.02.2021, 18:09
    К мужикам вопросов нет, но все что изменилось с экосетями это тарифы в 5 раз выросли при одинаковой работе
  • КимЧенЫн 23.02.2021, 19:56
    Меркиты, это его контора
  • Al_2013 Al Вчера, 00:49
    С праздником мужики и За чистый город!!!
  • Ladushka01 Елена Вчера, 08:24
    itao, самый абсурдный комментарий, вы сделали мой день)
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь