«Я не имею права сдаваться». Чыскыырай — о смерти мужа, премьере фильма «Пугало» и дальнейшей жизни

«Я не имею права сдаваться». Чыскыырай — о смерти мужа, премьере фильма «Пугало» и дальнейшей жизни

Певица Валентина Романова — Чыскыырай, похоронив мужа, едет в тур — представлять фильм «Пугало» в центральных городах. О том, как ей далось это решение, как она себя чувствует и что общего у нее с ее героиней, — в материале News.Ykt.Ru.

Чыскыырай — в переводе с якутского «творящая визг». Ее знают как талантливого музыканта-импровизатора не только в Якутии, но и в Европе и США. Она преподаватель в национальной гимназии, ее обожают дети. И ведущая актриса в Театре эстрады, вот уже 25 лет. 

Сразу после дебюта в кино она стала лучшей актрисой российского кинематографа. В 2020 году впервые якутская картина попала на главный киносмотр страны — кинофестиваль «Кинотавр» и получила его главный приз. Валентина Романова — Чыскыырай, сыгравшая в «Пугале» главную роль, была признана лучшей актрисой. 

Яркая, авангардная, темпераментная, непредсказуемая, удивляющая на сцене и в кадре, спокойная, милая, домовитая в жизни. 

https://www.youtube.com/watch?v=pQSKsD9DepM

Фильм «Пугало» в ее жизни появился не случайно, в самый тяжелый момент. Тогда они узнали, что у ее мужа, музыканта Станислава Парфенова, последняя стадия рака, что он неизлечим и трагедия неизбежна. 

25 января Чыскыырай овдовела, они вместе прожили душа в душу 23 года. В редких интервью она всегда признавалась, как ей повезло с мужем и как она счастлива в семейной жизни. 

Последними его словами в больнице были слова песни, она держала его за руку, и они вместе пели «песню пилотов». «Мы пели и плакали, это его любимая песня. Он в детстве мечтал стать пилотом, летать». Потом он потерял сознание и на следующий день ушел навсегда. 

— Это самый тяжелый период в моей жизни, но я не имею права скатиться в депрессию, сидеть и жалеть себя. Я должна быть сильной ради него. Он всегда во всем поддерживал меня, помогал, советовал, направлял как музыкант, и ему бы не понравилось, если бы я заперлась в четырех стенах и ревела целыми днями.

Я прохожу очень тяжелый этап в своей жизни, через трудности, но это закаляет меня, я становлюсь сильнее. Верю, что за черной полосой будет светлая. Чтобы я не скатилась в депрессию, сверху мне отправляют такие светлые лучики, как честь представлять «Пугало» в России. Конечно, решение отправиться в тур далось непросто, очень долго думала, сами понимаете, даже сорока дней не прошло. 

14 февраля поеду в Москву, потом Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток. Я знаю, что мой муж до сорока дней со мной, все видит и будет рад. И я, зная его, думаю, что делаю все правильно.

Театр мой поддержал, родственники, дочка настояла, чтобы я развеялась.

Наши любимые люди всегда живут в нашем сердце, всегда с нами. Я верю, что после сорока дней надо отпустить: если ты будешь горевать, плакать и не отпустишь его, ему не будет покоя. Чтобы его душа нашла покой. 

Да и, наверно, для творческого человека справиться с болью проще через музыку, творчество? 

— Да, абсолютно верно. Для всех людей очень важна работа и поддержка близких.    

Станислав успел посмотреть «Пугало»? 

— Нет, к сожалению. Даже на закрытый показ не смог. Он читал сценарий и трейлер смотрел. 

Что сказал? 

— Нормально. Награду «Кинотавра» держал. 

Фильм хороший, конечно, много мнений будет, ко всему готова. Я надеюсь, что зрителю понравится. Плюс ко всему недавно этот фильм получил премию «Вера в кино» в Норвегии на кинофестивале Tromso International Film Festival, и это много значит. Этот фестиваль побуждает к размышлениям о религии в жизни людей. Победителям дарят расписную икону. Это очень ценно, что представители другой религии оценили нашу.

Как вы согласились на эту роль? 

— Я сразу согласилась: мне было интересно. Летом до съемок Дмитрий Давыдов написал мне, что видит меня в этой роли и что без кастинга и проб готов доверить мне свое «Пугало». Я сказала: отправь материалы, посмотрю. Он отправил видео, сценарий, и я влюбилась в свою героиню. Достойный фильм, и я подумала, что осилю его, так и родила «Пугало». Очень талантливого человека, красивого, доброго. 

Она похожа на вас? 

— Не знаю, в обычной жизни я очень спокойная. 

https://youtu.be/sw1pIMOfmm0

В творчестве вас однозначно не назовешь такой.

— Действительно, в творчестве моем огня много. Я сама ее родила, это мое дитя. Поэтому, конечно, похожа. 

— Как вы согласились на откровенные сцены, к примеру, где вы обнаженная сидите на крыльце в мороз?

— Первым делом я спросила у мужа и дочки, сказала им, что есть в сценарии такие моменты, они сказали: делай как режиссер скажет. Я и сделала. В какой-то момент Дмитрий Давыдов пожалел меня, думал смягчить эту сцену, я сказала: как есть в сценарии, так и будет. Это же будет неправдоподобно, я не могу не выложиться на сто процентов. Я никогда не жалею себя, в кино все должно быть как в жизни. 

До съемок фильма вы узнали, что муж сильно болен? 

— Мы очень долго проходили обследования, и нам сказали, что последняя стадия. После «Кинотавра» он сильно сдал. До этого мы лечились много. 

Вам не тяжело было играть человека, который имеет дар исцеления, вас не пугали такие совпадения? 

— Творчество — это творчество. Жизнь — это жизнь. Не надо сваливать на мою героиню мои беды. Многие, наверно, увидят в этом что-то, подумают: удаҕаны таарыйбыт (затронула удаганку), забрала самое ценное. Очень сложный фильм... Я — актриса, певица, творческий человек. Я не думала, что касается моей жизни. Мой муж давно знал, что все к этому идет. Но творчество — это творчество. 

И он вас отпустил на съемки, на «Кинотавр». 

— Да, он во всем меня поддерживал, даже подталкивал. Он был очень спокойным человеком. И все как-то совпадало, ему становилось лучше, и он отправлял меня, настаивал. «Кинотавр» как раз был после химиотерапии, я прилетела, он выписался. Вот как-то он во всем мне помогал, жизненный шанс давал. 

Каким был ваш брак? 

— Счастливым, очень спокойным. Очень похож на брак родителей, мои родители оберегали друг друга и бережно сохраняли свой мир. И у нас так же. Я того же желаю своей дочери, такого же мира из поколения в поколение.

video preview

Расскажите немного о своем детстве? Когда вы начали петь? 

— Я с детства ребенок сцены. Выросла на сцене мындагайского клуба. Папа с мамой далеки от творческих профессий, но были очень талантливы. Отец мой Николай Васильевич пел очень хорошо, участвовал в разных концертах. Работяга, честный коммунист. Если бы родился позже, скорее всего, был бы большим артистом. Мама Александра Федоровна не творческая, она была тонким психологом. Со всеми находила общий язык. Могла успокоить кого угодно. Даже буянившего пьяного человека могла успокоить. 

Они не пили, не курили, жили по совести, и поэтому у нас было очень счастливое, тихое детство. Детство определяет тебя: если оно счастливое, то ты свободно можешь сказать, что ты счастливый человек.

В каком году поженились? 

— В 1997 году мы встретились, через год у нас появилась дочка Яна.

https://www.youtube.com/watch?v=D_j_dfRts9k

Чыскыырай появилась до замужества? 

— После. Сначала появляется творчество, потом псевдоним находит тебя. Мы ее вместе создали: мой супруг, Андриан Егоров, Елена Слепцова — Куорсуннаах и все музыканты, с которыми творили вместе. Чыскыырай появилась в 2001 году на сольном концерте «Кэм кэллэ» («Время пришло»). Куорсуннаах предложила этот псевдоним, мое творчество основано на ее стихах, поэмах. Я сама импровизирую, сочиняю музыку.

В какой момент вам легче писать, когда вам хорошо или плохо?

— Мне раньше никогда не было плохо. Мне казалось, что плохо, но, как оказалось, все было не всерьез. Теперь я знаю, что такое настоящее горе. 

В какой группе играл ваш муж? 

— Сессионным музыкантом был. Приглашенным. Играл в «Норме Джин». Приглашали везде. Он очень талантливый ударник. Творили с Андрианом Егоровым, которого тоже не стало в прошлом году. Продолжу творить и за них. Они были моими наставниками. 

Как о вас узнали за границей? 

— В 2001 году нашей бандой мы поехали в Венгрию на фестиваль Mediawave. Андриан, Максим Бордонский, Петя Попов, мой любимый Станислав Парфенов выступали по городам Венгрии. Это было лучшее время, мы творили, мечтали, жили музыкой. Первая загранка, первый успех. Мы так усердно готовились к этой поездке, концерты, репетиции — это было незабываемо. После этого все пошло-поехало. В том же году получила Гран-при музыкального фестиваля патриотической песни «Якутск-2001», моим наставником стала Галина Михайловна Кривошапко. Всегда за меня болела. Хотела, чтобы я стала заслуженной, но тоже не застала. Получила звание заслуженной артистки Якутии в 2016 году после моноспектакля. 

https://www.youtube.com/watch?v=ajfrrwYONs4

Несколько лет назад я была на вашем моноспектакле «Көтөбүн». Вы не хотите его повторить? 

— Да, театр хочет его поставить. Но, думаю, через год, где-то в марте.   

Петь хочется? Когда пели в последний раз? 

— Конечно хочется. В день поминок пели, мы же музыканты. Провожали его песней. 

Вот вы в начале разговора сказали, что если что-то плохое случается, то за этим обязательно будет светлая полоса. В вашей жизни есть такие примеры?

— Помню, в творчестве штиль был, всегда есть взлеты, падения, штиль, жизнь как кардиограмма. Я всегда верила в хорошее. Время все расставляет на свои места. За время этого штиля я раздумывала о чем-то другом. Я мечтала о красной дорожке, мечтала получить «Грэмми», в итоге получила статуэтку «Кинотавра». 

После «Пугала» не боитесь, что будете заложницей одной роли? 

— Конечно, есть такой риск. Пока никто не предлагал новые роли. Жизнь дает мне шанс остыть от «Пугала». Буду больше работать в театре, не могу без запаха сцены. 

Каково это — смотреть на себя на большом экране? 

— Я не люблю на себя смотреть, не люблю слушать свой голос. Некомфортно как-то. Фильм однозначно мне понравился. 

А если Дмитрий Давыдов предложит в продолжении «Пугала» сняться, согласитесь? 

— Продолжения не будет. В другом фильме с удовольствием соглашусь сыграть. 

Что для вас значит получение звания «Лучшая актриса» «Кинотавра»? 

— Я даже не знала, что номинирована. Я же больше певица, несмотря на то, что 25 лет работаю в Театре эстрады, играю в спектаклях. Это огромная ответственность — держать этот шар «Кинотавра». Ты должен гордо нести этот шар и развиваться дальше, чтобы потолка не было. И эта награда приблизила к другим актерам, у меня появились друзья, подруги, которые меня там ждут сейчас. Мы постоянно общаемся. Вот во Владивостоке фильм получил «Приз зрительских симпатий», это тоже очень ценно. Ведь без зрителя ты никто. 

Какие планы у вас на этот год? 

— Этот год юбилейный для меня, громких праздников не буду делать. Продолжу работать в театре. Буду жить за нас обоих ради нашей дочери, нужно ей помочь, поставить на ноги. Мы с ней как подруги, у нас очень близкие, доверительные отношения. Я даю ей абсолютную свободу. Сейчас ей 22, самое лучшее время для поисков себя, проб и ошибок. В это непростое для всего мира время я не имею права сдаваться.

Вы знали, что Станислав уходит, какими были его последние слова? 

— Последние пять дней он был в онкологическом центре, я была с ним, он терял сознание, приходил в себя, мы плакали, пели. Он долго, крепко держал меня за руку и говорил: «Моя хорошая, Валюша, я тебя люблю». Потом была кома, и он ушел…

Он был легким, хорошим человеком, очень светлым и чистым, так и ушел. Одно успокаивает, что я с ним была рядом в этот момент. Спасибо врачам, что несмотря на время ковида позволили быть рядом с ним.

https://www.youtube.com/watch?v=dDD1lkhsIAM&feature=youtu.be

Спасибо маме Станислава Людмиле Валентиновне, она нам всегда очень сильно помогала и сейчас тоже. Я вас очень люблю. Она меня сразу приняла, всегда во всем поддерживала, дочка всегда оставалась с ней, когда мы уезжали на гастроли. Благодарна всем жителям Якутии, особенно тем, которые в этот непростой период моей жизни были рядом, помогли морально, материально. Это бесценно. Благодарю учителей, своих наставников: Елену Слепцову — Куорсуннаах, Анатолия Николаева, Андриана Егорова, его тоже не стало совсем недавно. Спасибо вам. Спасибо съемочной группе, режиссеру Дмитрию Давыдову. Мои родственники, подруги, коллеги очень сильно меня поддерживают, и я знаю, что не одна в этом мире, с таким тылом не пропаду точно. 

_____________________________________

В Якутии и во всех кинотеатрах России фильм стартует 25 февраля.

https://www.youtube.com/watch?v=iMjxGCzOHHo

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 291
Это интересно
Обратная связь