Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар»

Картина «Гунда» Виктора Косаковского также вошла в короткий список претендентов на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Картина российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (2020) включена в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой Американской академии кинематографических искусств и наук.

В шорт-лист вошли 15 фильмов. В их числе картины, выдвинутые Боснией и Герцеговиной, Чили, Чехией, Данией, Францией, Гватемалой, Ираном, Кот-д'Ивуаром, Мексикой, Норвегией, Румынией и Тунисом.

В конце января академия сообщила, что приняла заявку фильма «Дорогие товарищи!» на участие в борьбе. Как отмечалось в документе, 93 страны представили фильмы, которые допущены к рассмотрению в номинации «Лучший иностранный художественный фильм» на 93-й церемонии вручения премии. Ожидается, что окончательный список номинантов объявят 15 марта.

Черно-белая драма «Дорогие товарищи!» рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Картина была удостоена специального приза жюри на Венецианском кинофестивале и нескольких международных наград.

Ранее на этой неделе лента была удостоена награды Национального совета кинокритиков США. Картина была включена советом в число пяти лучших фильмов на иностранном языке.

Номинация за лучший документальный фильм

Документальный фильм «Гунда» (2020) российского режиссера Виктора Косаковского также вошел в короткий список претендентов на «Оскар» в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Черно-белая картина, в которой не звучит человеческая речь, посвящена жизни свиньи по кличке Гунда, ее поросят, а также коровы и курицы. Фильм производства Норвегии и США ранее был включен в список десяти лучших картин 2020 года по версии кинокритика газеты The New York Times Минолы Даргис. По ее словам, фильм отличает «изысканно-красивый взгляд на животный мир». Исполнительным продюсером картины выступил актер Хоакин Феникс, известный по фильмам «Гладиатор» (Gladiator, 2000), «Джокер» (Joker, 2019) и другим.

Вместе с «Гундой» на включение в окончательный список претендентов на «Оскар» в номинации за лучший документальный полнометражный фильм претендуют 14 картин. В частности, за право оказаться в пятерке номинантов поборется американская картина «Добро пожаловать в Чечню» (Welcome to Chechnya, 2020) режиссера Дэвида Фрэнса. Кроме того, данная картина представлена в коротком списке претендентов на «Оскар» в категории за лучшие визуальные эффекты.

В прошлом году в короткий список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм» вошла другая картина Косаковского — «Акварель» (2018). Однако в заключительный список номинантов на кинопремию фильм Косаковского, являющегося членом европейской и американской киноакадемий, включен не был.

Оглашение претендентов на кинопремию пройдет в этом году 15 марта. 93-я церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа состоится 25 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 1
Это интересно
Обратная связь