В Якутске программа переселения из аварийного жилья лишила отца-одиночку с двумя детьми единственного жилья

В Якутске программа переселения из аварийного жилья лишила отца-одиночку с двумя детьми единственного жилья

Пока житель 17-го квартала Александр судился за свои права, мэрия Якутска снесла его дом, предварительно отрезав от коммуникаций. Сейчас отец с двумя детьми снимает жилье и боится, что у него могут отобрать малышей из-за отсутствия жилья.

В редакцию News.Ykt.Ru обратился Александр Митренга. Ему 33 года, живет с сыном и дочерью. В последние годы он борется за то, чтобы оформить детей полностью на себя, и специально для этих целей несколько лет назад приобрел трехкомнатную квартиру в 17-м квартале. 

— С бывшей гражданской женой у нас отношения не сложились, дети постоянно проживают со мной. Сыну четыре годика, дочке — 11. Отцам всегда тяжелее доказать, что они могут воспитать детей, требовалось наличие своего жилья. Я работаю водителем, больших заработков не имею. Мне одобрили кредит на 1,2 миллиона рублей, и я купил трехкомнатную квартиру в 17-м квартале. Это был потолок того, что можно было купить на эти деньги. Прежние жильцы накопили долги, которые закрывал я сам. 

Александр покупал квартиру в таком виде

Полностью сделал капитальный ремонт, оборудовал детские комнаты для детей, думал: наконец-то заживем. К сожалению, матери детей не до них, но мы и сами жили замечательно. 

В прошлом году нам сообщили, что дом попал в программу переселения, соседи начали съезжать, а мне сказали: вы приобрели квартиру здесь после признания дома аварийным. И косились на меня, как будто я это сделал в корыстных целях, чтобы через два года получить каменное жилье. Мою трехкомнатную квартиру площадью 41 кв.м, с капитальным ремонтом, оценили в один миллион рублей. Естественно, я не согласился. В апреле нам отрезали коммуникации, лопнули батареи. Был бы я один, стоял бы насмерть, но у меня маленькие дети, и я нашел съемную квартиру. Пока бегал туда-сюда, в квартире разбили окна, вынесли всю мебель, технику, приборы быта. Нанял юриста, мы выиграли судебный иск, и решение комиссии мэрии об одном миллионе рублей признали незаконным, но за это время дом уже снесли.

Решение комиссии о компенсации в один миллион рублей признано незаконным

В департаменте жилищных отношений мне распечатывали предварительный договор на сумму около трех миллионов рублей с учетом моего капитального ремонта и погашения предыдущих долгов за квартиру, но, как выяснилось, директор ДЖО там не поставил свою подпись, поэтому документ не считается действительным. По сей день снимаю квартиру, в ДЖО говорят, что денег нет, больше одного миллиона они все равно не выплатят. 

Я не привык просить о помощи, но я действительно оказался в тупиковой ситуации. Долги растут, как снежный ком. За съемную квартиру каждый месяц плачу чуть более 30 тысяч рублей, на юриста уже денег нет. Оплачиваю кредит в 24 тысячи рублей, считайте, как ипотечный взнос за квартиру, которой уже нет. Я благодарен сотрудникам опеки, которые теоретически уже давно бы отобрали детей, но они понимают ситуацию. В съемную квартиру как-то приходили с сотрудниками какого-то другого ведомства. Благо, у меня был и борщ наварен, и котлеток я накрутил, пожарил. Посмотрели, повздыхали и ушли.

Сына полностью на себя оформил, он мне помогал с ремонтом в квартире в 17-м квартале — маленький еще, а уже папин помощник. А у дочки временное опекунство пока. Не хочу даже думать, что будет, когда подойдет срок продления и обнаружится, что «мои жилищные условия не позволяют мне содержать детей». Все знают, что я хороший папа. 

Квартира в 17-м квартале была нашим единственным жильем. Я столько в нее вложил — и сил, и денег. И теперь не понимаю, за что со мной так обратились. Я как могу пытаюсь выжить и детей на ноги поставить, а тут, получается, человека специально на дно сбрасывают. До этого обращался и в мэрию с просьбой предоставить временное жилье, и в прокуратуру за помощью, но мне даже не ответили.

Мэрия: решение принимает республиканский орган

Мэрия Якутска указывает на федеральный закон от декабря 2019 года о том, что «граждане, которые приобрели право собственности после признания его аварийным, за исключением наследования жилого помещения, имеют право на выплату, размер которой не может превышать стоимость приобретения»:

— Решение о предоставлении денежного возмещения, размер которого не превышает сумму приобретения, принято по итогам заседания комиссии от 5 марта 2020 года. Уведомление гражданин Митренга получил. Суд постановил отменить это решение. Новый проект соглашения (на сумму около трех миллионов рублей, неподписанное — прим. редакции) неоднократно направлялся в уполномоченный орган — в дирекцию жилищного строительства Якутии, при этом <...> [орган] по нормам жилищного законодательства и письма министерства строительства России не может согласовать соглашение о предоставлении возмещения выше стоимости приобретенного жилья.

Как сообщили News.Ykt.Ru в дирекции жилищного строительства Якутии, они действуют в рамках федерального законодательства.

Мнение юриста: жителя незаконно оставили без жилья

Людмила Козлова, юрист:

— В случае, если житель не соглашается добровольно покидать свое жилье, на это должно быть соответствующее судебное решение о выселении, чего в данной истории не было. Со слов Александра, ему самовольно отключили коммуникации, тем самым вынудив съехать из квартиры, — это нарушение прав гражданина и членов его семьи на пользование своим жилым помещением. 

Несмотря на федеральный закон, который действительно трактует условия не в пользу граждан, которые приобрели квартиры в аварийных домах, у Александра есть решение суда о том, что решение муниципальной комиссии незаконно — оно вступило в силу и обратной силы не имеет. Мэрия на основании этого документа должна повторно созвать комиссию и принять новое решение о стоимости компенсации, и это точно будет уже не один миллион, как было ранее. По-хорошему мэрии нужно было сначала ситуацию прояснить до конца и не оставлять семью без единственного жилья.  

«Программа переселения» рискует стать «Программой лишения жилья»

Олег Яхонтов, юрист:

— На сегодня у судей нет единого мнения и толкования новых изменений в законе, которые вступили в силу с декабря 2019 года. В Якутске пока складывается ситуация не в пользу жителей, у Александра — счастливое исключение из правил, но решение суда не спешат исполнять. Суды постановляют выплату денежной компенсации, которая указана в договоре купли-продажи, например, заключенном в 2014 году. Это копеечные суммы: у кого-то 600 тысяч, у кого-то 800 тысяч рублей. Складывается ситуация, когда раньше суды по первой программе переселения обязывали граждан доплатить за жилье. Только под конец первого этапа переселения Верховный суд РФ указал, что это незаконно. То же самое происходит сейчас, только в другом виде. Граждане остаются, по сути, без крыши над головой либо получают неравноценную компенсацию. Например, по программе переселения в Якутии на расселение 12-квартирного дома выделяют примерно 35 миллионов рублей. Фактически из-за неправильного применения ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ чиновники расселили за 20 миллионов рублей. В итоге не освоили 15 миллионов рублей. 

Судьям нужно руководствоваться статьей 6 Жилищного кодекса, где указано, что закон обратной силы не имеет, соответственно, поправки касаются действий, совершенных после принятия нового закона. Сейчас по всей России ждут, когда Верховный суд РФ вынесет разъяснение по данному спорному вопросу, и я думаю, это самое время для наших депутатов, слуг народа, выступать везде в защиту граждан. Иначе это будет называться не «Программа переселения», а «Программа лишения жилья».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 196
Это интересно
Обратная связь