Горсуд Якутска вновь удовлетворил иск психдиспансера о принудительной госпитализации шамана Габышева

Горсуд Якутска вновь удовлетворил иск психдиспансера о принудительной госпитализации шамана Габышева

Якутский городской суд во второй раз удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении шамана Александра Габышева.

«Иск диспансера удовлетворен. Будем обжаловать решение в Верховном суде Якутии», — сообщил «Интерфаксу» координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

Диспансер в обоснование своих требований в иске указал на то, что Габышев «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Прянишников добавил, что защита приобщила к материалам дела заключение независимого специалиста-психиатра, в котором говорится, что показания к госпитализации Габышева отсутствуют.

«Было заявлено ходатайство о допросе специалиста для пояснения содержания заключения. Также просили отложить разбирательство, чтобы специалист прилетел в Якутск. Но суд отказал», — рассказал правозащитник.

Как сообщалось 27 января со ссылкой на правозащитную организацию «Правозащита Открытки», шамана Габышева увезли в психдиспансер сотрудники полиции Якутска.

В диспансере подтвердили, что принудительно госпитализировали Габышева. Отмечается, что с момента выписки в июле состояние Габышева было стабильным, он принимал лекарства. В середине декабря 2020 года на приеме он заявил об отказе от лечения и в январе не пришел в поликлинику.

«В случае неявки пациента, нуждающегося в активном диспансерном наблюдении, и отказа его от дальнейшего лечения медицинская организация обязана принять меры по осмотру. В этом случае врачи выезжают к пациенту домой, если он не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции», — говорится в сообщении учреждения.

В начале года Александр Габышев объявил о новом «походе на Москву», который должен начаться в марте.

Ранее, в марте 2019 года, Габышев уже отправлялся в пешее путешествие длиной в восемь тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы «изгнать» президента и «восстановить народовластие». В общей сложности «поход» должен был продлиться два года. Однако осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он окончательно прервал свой «поход».

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно увезли в Якутский психоневрологический диспансер. Там он находился до 22 июля.

После выписки из психдиспансера шаман рассказывал, что решил заняться своим здоровьем, привести в порядок документы, подумать о работе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -160
Это интересно
Обратная связь