Якутские бойцы, вошедшие в лигу Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship, — о себе, боях и планах 

Якутские бойцы, вошедшие в лигу Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship, — о себе, боях и планах 

Бойцы смешанного стиля, подписавшие контракты с промоушеном Хабиба Нурмагомедова Eagle Fighting Championship, Октябрин Яковлев, Узаир Абдураков и Григорий Барашков в интервью News.Ykt.Ru рассказали о том, как устроена жизнь бойца и что ему нужно для того, чтобы стать счастливым.

В ноябре прошлого года два якутских бойца из клуба Sakha Wrestling MMA Октябрин Яковлев и Узаир Абдураков заключили контракт на четыре боя с одним из самых перспективных в стране промоушенов Gorilla Fighting Championship. В своих первых боях, прошедших в Москве 4 декабря на юбилейном, 30-м турнире, якутские спортсмены показали хорошую подготовку. Узаир Абдураков в бою с Владимиром Осиповым одержал уверенную победу, а Октябрину Яковлеву в бою с Авлиехоном Хамидовым для победы не хватило очков: в третьем раунде он пропустил проход в ноги. 

В декабре 2020 года стало известно, что завершивший карьеру абсолютный чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов не собирается покидать смешанные единоборства. Он выкупил промоушен Gorilla Fighting Championship и переименовал его в Eagle Fighting Championship. Сообщалось, что помимо переименования промоушен изменит формат и будет проводить турниры не только в России и странах СНГ, но и в арабских странах, а также, возможно, в США. Новый промоушен подписал контракты на четыре боя сначала с Узаиром и Октябрином, а чуть позже с еще одним якутским бойцом — Григорием Барашковым. 

Октябрин Яковлев

Возраст: 29 лет
Рост: 180 см
Весовая категория: полулегкий вес (61-66 кг)
Рекорд: 2 победы, 3 поражения

Октябрин родился в селе Шея Сунтарского улуса, где прожил до поступления в школу. В период с первого по пятый класс жил и учился в Верхневилюйске, затем переехал в Якутск, окончил среднюю школу №14. После отслужил в армии и получил образование по профилю МЧС. Работает по специальности — пожарным в Службе поискового аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта «Якутск». 

«В школе учился средне, не был отличником, но был самым примерным, за что меня всегда хвалили. В классе всегда быстрее всех бегал, больше всех подтягивался. Спорт всегда был в моей жизни, с детства был активным: бегал, играл в футбол. С 6 по 11 класс занимался боксом. Результатов больших не было: 1-2 места на республиканских чемпионатах среди юношей, 2 место — на дальневосточном», — делится спортсмен. 

Он добавил, что не мечтал стать бойцом, интерес к смешанным единоборствам у него появился только в студенческие годы. «В детстве смотрел фильмы с Ван Даммом, Сталлоне, бои Емельяненко, но не увлекало. Во время студенчества друг постоянно рассказывал мне про UFC, про бойцов, но я не понимал, о чем он, пропускал мимо ушей. Потом в 2013 году как-то посмотрел на ютубе нарезки боев Андерсона Силвы, и у меня сразу же загорелись глаза, захотелось так же драться», — вспоминает Октябрин. 

В то время, как рассказывает боец, в Якутске как раз начали развиваться смешанные единоборства, прошли первые республиканские соревнования среди любителей. «Друг на тех соревнованиях выступал. Я сходил туда, посмотрел на бои и зажегся. Подумал: „В следующий раз я тоже буду выступать“ — и начал с другом тренироваться. Сперва мы ходили к Алексею Уарову в клуб „Мохсогол“: занимались тайским боксом, немного боролись», — говорит боец.

Через какое-то время Октябрин принял участие в уличных боях по правилам ММА. «Очень хотел подраться, попробовать свои силы. Мне нашли пару, и мы провели бой на футбольной площадке на Птицефабрике. Было непривычно выступать босиком в шортах, скользко, неудобно. Раньше ведь по боксу выступал — там все по-другому. Тогда же в первый раз получил удар в колено. Выиграл этот бой, получил сертификат, на который потом приобрел футболку», — рассказывает Октябрин. 

Затем на одной из тренировок в клубе «Мохсогол» к спортсменам подошел Александр Кириллин, который оказался тренером по смешанным единоборствам. Он собрал из ребят небольшую группу и начал тренировать. «Показывал нам болевые и удушающие приемы, как бороться. Мне все это очень нравилось, я все схватывал на лету», — отмечает боец. 

В течение нескольких лет Октябрин Яковлев принимал участие в соревнованиях различного уровня. Карьеру бойца начал в 2017 году на турнире Gladiator Fight Team. На сегодняшний день в его профессиональном рекорде пять поединков. Он дважды выигрывал досрочно, отправив соперников в нокаут. В декабре 2020 года в бою, прошедшем на турнире GFC 30, якутский боец уступил сопернику, пропустив в третьем раунде проход в ноги и проиграв ему по очкам. 

Узаир Абдураков — Кочегар

Возраст: 25
Рост: 177
Весовая категория: полусредний вес (70-77 кг)
Рекорд: 13 боев без поражений

Несмотря на то, что Узаир родился и вырос в Дагестане, он считает себя якутским бойцом. «Я, скорее всего, якутский боец, потому что я начал свою карьеру в Якутии, продолжаю ее в данный момент, и, скорее всего, именно Якутию и буду представлять все это время. Надо следовать выбранному пути», — говорит боец, не знающий поражений. 

Он родился в городе Хасавюрт, вырос в селе Байрамаул в большой семье — у него три брата и три сестры. «В школе, наверное, до девятого класса учился хорошо, а дальше уже не очень, потому что стал уделять очень много времени спорту. Занимался вольной борьбой до окончания школы. Затем с 16 до 22 лет спортом совсем не занимался — работал», — вспоминает Узаир. 

Какое-то время боец жил в Сургуте, у него был бизнес — небольшой фотосалон. Он признается, что не представлял, что когда-либо будет участвовать в боях. Первые шаги в ММА боец сделал уже в Якутии. В 21 год после женитьбы Узаир по настоянию старшего брата приехал в поселок Хандыга Томпонского района. «Я вообще представления не имел, где это и что это. Приехал, смотрю: маленькая деревушка», — говорит Узаир. По приезде брат устроил его в одну из старых угольных котельных кочегаром, где он проработал чуть больше года. Именно в этот период спортсмен пришел к одному из самых важных решений в своей жизни.   

«Там было настолько трудно, холодно и плохо, что это меня очень сильно мотивировало убежать оттуда. Несмотря на то, что вообще не занимался спортом шесть-семь лет, практически за пару месяцев вошел в форму, выступил на ближайшем республиканском турнире по ММА и занял первое место, не имея базы и опыта в этом спорте», — рассказывает Узаир, называя тот период самым трудным в своей жизни. Тогда он брался выступать на всех возможных турнирах подряд, и со временем, примерно в течение года, перебрался в Якутск. «Приехал в Нижний Бестях и позвонил Ивану Охлопкову. Я тогда практически никого не знал, кроме него, да и его номер мне тоже передали. Он отправил встретить меня своего ученика Андрея Лаптева. Андрей сказал: „Есть возможность первое время пожить в спортзале, пока не снимешь жилье“. Так и пошло-поехало. Примерно через месяц снял квартиру и начал реализовываться», — говорит боец. 

Узаир признается, что в тот момент поставил на первое место спорт: начал усиленно тренироваться, готовиться и участвовать в различных любительских, а затем и профессиональных турнирах, стабильно ездить на сборы в Москву и Дагестан. Таким образом, к концу 2019 года на счету Узаира было 12 боев на профессиональном ринге, ни один из которых не закончился поражением. Он добился звания чемпиона Дальнего Востока по ММА, двукратного чемпиона Якутии по грэпплингу, победителя международных турниров Fight Night Global 90 и 92, а также первым привез в республику пояс чемпиона MFP. Последний бой Узаира в 2020 году состоялся 4 декабря на турнире Gorilla Fighting Championship 30 в Москве. Он одержал победу над противником всего за 10 минут, устроив в октагоне настоящее кровавое побоище. Рекорд бойца пополнился 13-й по счету яркой победой.

Григорий Барашков

Возраст: 25 лет
Рост: 176 см
Весовая категория: легкий вес (66-70 кг)
Рекорд: 3 победы, 2 поражения

Григорий родился и вырос в селе Чурапча. После окончания чурапчинской гимназии в 2013 году поступил в Красноярский институт нефти и газа, где проучился до 2017 года и получил специальность по направлению «Бурение нефтяных и газовых скважин».   

«Еще в первом классе записался на борьбу, но мне было лень десять кругов бегать, и я просто перестал туда ходить. Никуда не ходил, сидел дома, и тогда мама отвела меня в музыкалку и записала на занятия по фортепиано, которые я посещал до пятого класса. Тогда мне это совсем не нравилось, а сейчас жалею, что не закончил обучение», — признается Григорий. Бросив занятия по фортепиано, он начал заниматься боксом, а затем с девятого класса — борьбой. «На самом деле, мечта заниматься ММА у меня была с самого детства, с тех пор как увидел бои Емельяненко в Pride. Но я это скрывал от всех и сам себе в этом не признавался. Все началось с того, что однажды в школе подрался с другом, и он меня повалил — бокс мне ничем не помог. Тогда я начал параллельно ходить и на борьбу», — откровенно говорит боец.

В студенческие годы спортсмен чередовал занятия самбо, борьбой и боксом и начал выступать на любительских турнирах по ММА. В первый раз выступил в 2015 году на республиканском турнире, где занял второе место. «До этого я не решался, думал, что пока рано. Затем почти каждый год выступал на любительских соревнованиях, а первый профессиональный бой провел в 2017 году. Думал, что это обычный турнир, а он оказался профессиональным. Это была „Битва Боотуров“», — вспоминает Григорий Барашков.  После спортсмен принимал участие в различных небольших турнирах по боевому самбо, затем выиграл бой по ММА на турнире «Вызов Амура», после проиграл один из боев. В 2019 году в Якутске в бою на турнире «Железная лига» Григорий одержал победу. 

Боец признается, что его характер закалил именно спорт, а не какие-то суровые жизненные обстоятельства. «Многие бойцы говорят, что у них было трудное детство, что они были гангстерами, их воспитывала улица, и им было нечего есть. У меня не так — я просто захотел стать бойцом и стал им. У меня было счастливое детство. Мой характер закалил именно спорт. Если в детстве я мог сломаться от слов ребят, которые были младше меня, и ничего бы им не ответил, то после вместе с занятиями спортом во мне стала расти уверенность в себе», — отмечает Григорий.    

Григорий Барашков трудится снабженцем в частной строительной организации. «По профилю не захотел трудиться, потому что там только вахтовый метод работы. Да, работа хорошая, деньги тоже — мои одногруппники уже дома себе купили. Просто если бы я эту работу выбрал, то занимался бы только ей, на спорт мне времени бы не хватало. Я подумал, что работать мне предстоит до конца своих дней, а заниматься спортом я смогу только в небольшой промежуток своей жизни. На нынешней работе меня во всем поддерживают, за что я безмерно благодарен», — сказал спортсмен. Боец является примерным семьянином, воспитывает сына. Он добавляет, что семья поддерживает его во всех начинаниях, и все, чего он достиг, — это только благодаря им. 

Жизнь бойца

В данное время Узаир Абдураков находится на сборах в Дагестане. По его мнению, когда спортсмен долгое время занимается в одном и том же зале, хочет он того или нет, он начинает искать легкие пути. «Я езжу в разные места, бываю в разных залах, там разные люди, разные техники, и я начинаю за счет этого расти, больше узнавать, начинаю становиться сильнее, чем другие ребята, которые просто сидят в одном месте. Для этого и езжу на сборы», — говорит Узаир.  

Последние два раза боец проходил основные сборы в Дагестане у тренера Расула Магомедалиева в клубе Universal Fighters. «До этого ездил в Москву, в прошлом году до пандемии ездил в Таиланд в Tiger Muay Thai. В Дагестане заниматься лучше, потому что там крепких ребят очень много. Это, так сказать, свой Таиланд. Сейчас практически 90% спортсменов находятся в Дагестане», — сообщил боец.  

Обычный день Узаира Абдуракова начинается в 7:40 утра, а уже с девяти часов начинается утренняя двухчасовая тренировка. «После нее прихожу, легонько завтракаю и сплю пару часов. После обеда выхожу на легкую прогулку, занимаюсь какими-то делами. В 20 часов у меня начинается вторая двухчасовая тренировка», — рассказал он, добавив, что утром проходят взрывные силовые тренировки, основную нагрузку — занятия борьбой и техникой — боец оставляет на вечер. 

Всего за несколько лет Узаир достиг немалых успехов в спорте. «Если в 2017 году, когда начинал, я на стадионе мог пробежать максимум два километра, то теперь я могу пробежать 20 км. То, что я раньше делал за три тренировки, теперь делаю за одну. Все изменилось, прогрессировало в два, а то и в три раза», — отмечает Узаир Абдураков. Он добавил, что, помимо тренировок, соблюдает режим питания. «Плотные приемы пищи у меня обычно в 11 и 19 часов. Все остальные у меня перекусы: ем много фруктов и сухофруктов. Из добавок принимаю витаминные комплексы „Энимал Флекс“ и „Энимал Пак“. Стараюсь пить больше трех литров воды в день», — делится спортсмен. 

 

Бойцы Октябрин Яковлев и Григорий Барашков готовятся к боям в Якутске, часто встречаются на тренировках. По их словам, утром они проводят индивидуальные тренировки, а по вечерам посещают занятия по вольной борьбе, грэпплингу и боксу. 

«Просыпаюсь в шесть-семь утра, завтракаю и сразу на тренировку. Тренируюсь час-полтора, обедаю и сплю примерно час. Потом снова ем и иду на вечернюю тренировку. В дни, когда работаю, занимаюсь кроссфитом перед обедом и в вечернее время. Ем все что угодно, кроме вредного и фастфуда — мне такая еда не по вкусу. Принимаю протеин, ВСАА, омега-3 и разные витамины», — говорит Октябрин. 

Григорий рассказал, что обычно посещает тренировки в 10-11 часов дня, а затем работает до 18 часов вечера. «У нас в республике ММА не сильно развиты, нет своего зала. Поэтому каждый день тренируемся в разное время и ходим в разные залы: зал борьбы, „Триумф“, „Дохсун“. Нас борцы и боксеры поддерживают, пускают в свои залы», — говорит Григорий Барашков, дополняя, что иногда получается заниматься два раза в день, а иногда всего один. Боец рассказал, что не принимает никакие добавки, помимо витаминов: «Ничего не пью, кроме витаминов для суставов и омега-3». 

CHxzc2QM8Cj

Бойцы отмечают, что основными трудностями, с которыми они сталкиваются в своей жизни, являются травмы и вопросы, касающиеся денежных средств для выездов на сборы и турниры. 

«В основном сами ищем деньги. Обычно всем родственники помогают. Тренер нас в этом плане поддерживает, — поясняет Григорий Барашков. — Многие работают, и на сборы получается у них съездить только во время отпуска». Октябрин Яковлев дополняет: «Мне повезло, меня отпускают с работы на соревнования, поддерживают во всем. Два раза мне через профсоюз оплачивали проезд».

«Первое, с чем сталкиваешься, это травмы, — говорит Узаир Абдураков. — Мелкие и серьезные травмы, и все это бывает во время подготовки, весогонки — когда организм ослаблен. Была у меня травма плеча — пропустил удар, и кости разошлись, мышцы растянулись. Не знаю, насколько серьезная, но она меня выбила на 10-15 дней. Однажды ногу травмировал, три дня не ходил. Бывало, что обе ноги были отбиты. Если ноги болят — руки тренирую, если руки — то ноги».

Он добавил, что у него нет спонсоров, есть люди, которые иногда оказывают помощь. «Есть несколько людей, которые помогают деньгами. Могут отправить пять-десять тысяч со словами „вот тебе на еду“ или вроде того. Это мой родной брат и еще пара ребят из Якутска, с которыми я очень близко общаюсь и которых считаю своими братьями. Грубо говоря, я живу боями», — говорит он.

Роль менеджера, тренера и спарринг-партнера для всех троих спортсменов, по их словам, исполняет руководитель клуба Sakha Wrestling MMA Иван Охлопков. 

 Мотивация и цели

Узаир Абдураков считает, что самое главное, чтобы спортсмену не надоедали тренировки. 

«Самое главное — чтобы спортсмену не надоедало, чтобы у него был интерес к тренировкам. Если у человека не будет интереса к своей работе, он никогда ничего не добьется. Что меня мотивирует? Я семейный человек и хочу обеспечить свою семью. И, если я взялся за дело, я должен довести его до конца, не оставлять на полпути», — говорит он.

На сегодняшний день боец не обладает информацией по поводу следующего боя, ему известно лишь то, что он состоится в марте или апреле. Однако в интернете распространяются слухи, что его следующим соперником может стать Мехди Дакаев. «Пока не буду говорить. Вообще, мне обещали этот бой. Но я еще не в курсе того, что решила организация. В ближайшее время, скорее всего, будет ясно», — сообщил Узаир. 

CHuS2h-JVcV

Боец признается, что не боится проигрыша: «Если вдруг такое случится, я проиграю один день. Как говорил Хабиб, „проиграть можно, главное, заднюю не давать“». Он добавил, что планирует стать чемпионом в самое ближайшее время: «Планирую стать чемпионом не за четыре боя, а за один, максимум два. Что делать дальше, буду думать уже после того, как стану чемпионом».

«Мне постоянно ребята пишут, спрашивают: что тебя мотивирует? Что тобой движет? Я поставил себе цель — у меня есть мечта, и я иду к ней. Мелкими шагами, но иду. И если у меня что-то не получается сегодня, получится завтра. Ничего быстро не приходит. Нужно стараться, идти к своей цели и не останавливаться, верить в себя», — отметил Узаир Абдураков. 

Октябрин и Григорий также ожидают ближайшего боя в марте-апреле. Оба бойца собираются отправиться на сборы в Дагестан: Григорий уже в феврале, а Октябрин — во время отпуска, в марте. 

«Я в ноябре ездил в первый раз на сборы в Дагестан. Сейчас жалею, что раньше туда не ездил, потому что увидел разницу. Там ребята занимаются только тем, что тренируются. Они не думают о работе, их работа — спорт. Соответственно, у них уровень тренеров намного выше. Я пришел к тому, что если хочу профессионально заниматься ММА и показывать результат, то мне нужно заниматься только спортом. Сообщил об этом работодателю, меня поддержали», — рассказывает Григорий.

Тем, кто собирается связать свою жизнь с ММА, Григорий советует ездить на сборы в те регионы, где этот спорт развит. «Не надо ждать того самого момента, нужно действовать — ехать, тренироваться, перенимать опыт. Потому что у нас, к сожалению, ММА не сильно развиты», — отмечает Григорий Барашков.

По его словам, бывает, что не хочется идти на тренировку из-за общей усталости. «Мы ведь с работой совмещаем все. Усталость накапливается, и думаешь: „Сегодня не пойду, лучше посплю“. А во время сборов очень классно. Да, физически ты очень устаешь, это правда, но зато отдыхаешь ментально. Поэтому профессиональные спортсмены, которые чего-то добились, мне кажется, самые счастливые люди в мире», — говорит боец, отмечая, что его на занятия спортом мотивирует мечта — подписать контракт с Даной Уайтом и попасть в UFC.

B-XHUlUJQol

Октябрину Яковлеву занятия смешанными единоборствами не надоедают. «В один день поборолся, в другой день побоксировал, в третий покачался — разнообразие, поэтому не надоедает. Конечно, иногда устаешь от тренировок. Отдохнешь день-два и восстанавливаешься», — говорит спортсмен, добавляя, что такое происходит даже после проигрыша: «Когда проигрываешь, конечно, чувствуешь себя плохо, морально подавленный ходишь. Иногда, когда после боя все тело болит, бывают мысли: „Больше не буду заниматься“. Потом денек отдохнешь и снова идешь в зал. Начинаешь работать над своими минусами», — говорит Октябрин. 

Всем начинающим спортсменам боец советует в первую очередь начать заниматься вольной борьбой. «Координация у борцов намного лучше, чем у других спортсменов, они могут и бороться, и в грэпплинге быстро подтянутся, быстро ударам учатся. Борьба — это основа. Лучше борца научить бить, чем ударника бороться. И главное, не ломаться. Многие уходят сразу после небольших травм. Надо идти до конца, тренироваться и не останавливаться. Конечно же, если это тебе нравится», — сказал Октябрин Яковлев.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 52
Это интересно
Обратная связь