Председатель амгинского сельхозкооператива прокомментировал уголовное дело и покупку Toyota Land Cruiser

Председатель амгинского сельхозкооператива прокомментировал уголовное дело и покупку Toyota Land Cruiser

Следователи возбудили уголовное дело о невыплате заработной платы работникам сельскохозяйственного кооператива СХПК «Болугур» в Амгинском улусе. По словам председателя кооператива Михаила Ксенофонтова, об этом он узнал из социальных сетей.

«Хочу сказать, что сам лично узнал об этом из социальных сетей. Никакого уведомления о возбуждении дела не получал, объяснения правоохранительным органам не давал. На прошлой неделе проводилась прокурорская проверка, надзорным органам были предоставлены все необходимые документы», — сообщил Михаил Ксенофонтов News.Ykt.Ru.

Накануне, 1 февраля, СК сообщил о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты заработной платы 62 работникам СХПК «Болугур» на сумму более семи миллионов рублей. При этом, по информации Следственного комитета, руководство кооператива потратило около двух миллионов 300 тысяч рублей на цели, не связанные с деятельностью предприятия. Сообщалось, что за счет кооператива были приобретены продукты, лекарственные средства для собственных нужд, автомашина Toyota Land Cruiser 100, лодочный мотор «Ямаха-60», моторная лодка «Вельбот», квадроцикл. 

Председатель кооператива Михаил Ксенофонтов сообщил редакции, что на постоянной основе в СХПК «Болугур» работает 51 человек, и в течение 2020 года работники получали авансовые платежи ежемесячно.

«Нельзя сказать, что деньги совсем не выплачивались в течение года. Ежемесячно мы начисляли им авансовые платежи. За счет зарплаты выдавались продукты работникам, задействованным на сенокосных работах, сезонных работах в сайылыках. Задолженность по выплатам заработных плат работникам действительно имеется. Прежде всего она возникла из-за задержки выплат перерабатывающей компанией денег от сдачи мяса. В 2020 году мы сдали мясо на сумму более трех с половиной миллионов рублей. Также мы несем большие затраты по налогам. Только за 2020 год мы выплатили больше шести с половиной миллионов рублей, четыре миллиона из них — это НДФЛ, который был снят по инкассо, что, конечно, сильно повлияло на возникновение долга перед работниками», — объяснил председатель кооператива.

Фото предоставлено руководством кооператива СХПК «Болугур»

Михаил Ксенофонтов не согласен с тем, что в течение 2020 года руководство приобрело технику, продукты питания, лекарства для собственных нужд.

«Автомобиль Toyota Land Cruiser мы приобрели в 2018 году, обменяв старую машину. Лодка и мотор были куплены в 2015 году. Наши сенокосные угодья и пашни находятся за рекой. Каждую весну, лето и осень нам нужно переправлять на противоположный берег людей, технику, заготовленное сено и корма. Используем паром, который толкает указанная моторная лодка. На квадроцикле, купленном в 2018 году, перевозим запчасти для техники, ГСМ, продукты для работников, до сенокосных угодий, так как никакая другая техника до этих местностей просто не доберется», — пояснил Ксенофонтов.

Продукты, по его словам, были приобретены для работников, которые работают вдали от села, а лекарственные средства и уколы — для скота.

«Все это отражено в отчетах, которые мы предоставили в прокуратуру и в счетную палату», — настаивает председатель кооператива. При этом он подчеркнул, что вся техника, продукты и медикаменты приобретались по решению правления. 

Михаил Ксенофонтов заверил, что в феврале, как только на счет кооператива поступят денежные средства по договорам о сдаче мяса, работники получат свою заработную плату.

«Своих работников без денег мы не оставим. В числе неполучивших зарплату я сам тоже состою. В этом году при поддержке нашего правительства и курирующего министерства (Минсельхоз республики — прим. ред.) субсидия за сдачу молока увеличена, так что, являясь одним из крупных перерабатывающих хозяйств района, мы нацелены на улучшение финансовой ситуации и дальнейшее развитие», — добавил руководитель СХПК «Болугур». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 125
Это интересно
Обратная связь