Что, где, куда и когда: ответы на самые частые вопросы о субсидированных авиабилетах для якутян всех возрастов

Что, где, куда и когда: ответы на самые частые вопросы о субсидированных авиабилетах для якутян всех возрастов

После появления первых новостей о субсидированных билетах для якутян всех возрастов у жителей республики появилось множество вопросов. На самые частые вопросы в прямом эфире на телеканале «Якутия 24» ответили министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев и коммерческий директор авиакомпании «Якутия» Андрей Винокуров. Редакция News.Ykt.Ru подготовила краткий пересказ.

В середине января Путин поручил исключить возрастные ограничения для льготных авиабилетов на Дальний Восток. Чуть позже, 22 января, стало известно, что правительство России планирует выделить 5 миллиардов рублей на субсидирование авиаперелетов для дальневосточных жителей. Жители Дальнего Востока смогут приобретать авиабилеты по специальному, сниженному тарифу. 

 

Кто может приобрести субсидированные авиабилеты?

Субсидируемые авиабилеты смогут приобрести все, кто зарегистрирован по месту жительства на территории Дальнего Востока, а значит — и в Якутии. 

Ранее билеты по специальному тарифу могли купить только льготные категории граждан. Это молодежь в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, взрослые инвалиды I группы и сопровождающие их лица, дети-инвалиды всех групп и сопровождающие их лица, инвалиды с детства II или III групп, многодетные семьи.

Будут ли какие-нибудь ограничения — например, по уровню дохода — при покупке субсидированных авиабилетов?

Никаких ограничений не будет, сказал министр транспорта республики. Единственное требование — иметь прописку на территории Дальнего Востока.

Не будет ли такого, что молодежи до 23 лет и пенсионерам не хватит субсидированных билетов?

«Такого, что молодежи и пенсионерам не хватит субсидированных билетов, не будет», — заверил якутян Владимир Сивцев.

«Для льготных категорий граждан средства на субсидированные билеты уже предусмотрены, и билеты уже находятся в  свободной продаже, — объяснил министр. — Сейчас речь идет о дополнительном выделении средств для всех категорий граждан, проживающих на Дальнем Востоке. [Официальный документ] еще не вышел, но, скорее всего, — исходя из действующих льготных тарифов — будет раздельный учет авиабилетов. Соответственно, не будет такого, что [льготникам] билетов не хватит. Опасения излишни». 

По каким направлениям будут субсидироваться авиаперелеты?

Для якутян всех возрастов будут доступны субсидированные авиабилеты по шести направлениям: Мирный — Москва, Мирный — Санкт-Петербург, Нерюнгри — Москва, Полярный — Москва, Якутск — Москва и Якутск — Санкт-Петербург.

При этом, как отметил министр транспорта Владимир Сивцев, для льготных категорий граждан (молодежи до 23 лет, мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет и других) по-прежнему будут доступны около 20 направлений, включая авиаперелеты в Сочи, Анапу и другие города.

Сколько будут стоить субсидированные авиабилеты?

Субсидированные билеты для льготников — например, по направлению Якутск – Москва — будут по-прежнему стоить около семи тысяч рублей. Министр транспорта республики отметил, что тарифы не повысятся.

Для остальных якутян стоимость субсидированных билетов будет составлять около восьми-девяти тысяч рублей в одну сторону. В частности, билеты по направлению Якутск – Москва будут стоить 9200 рублей, сказал коммерческий директор авиакомпании «Якутия» Андрей Винокуров. 

Сколько всего якутян смогут воспользоваться субсидированными авиабилетами?

Планируется, что в 2021 году субсидированные авиабилеты смогут приобрести около 82 тысяч человек, относящихся к льготным категориям (молодежь до 23 лет, старшее поколение, многодетные семьи и другие), и 83 тысячи якутян всех возрастов, не входящих в число льготников.

«Если мы говорим о действующей программе субсидирования, то субсидируются билеты примерно для 82 тысяч человек, входящих в льготные категории. Когда примут программу, ожидаем порядка 700 миллионов рублей, которые позволят предоставить субсидированные билеты еще около 83 тысячам якутян [всех возрастов]», — пояснил Владимир Сивцев в прямом эфире.

Сколько пассажиров с субсидированными билетами будет на одном рейсе?

На рейсах в эконом-классах будет выделяться не менее 10% мест на субсидированные билеты. По словам коммерческого директора авиакомпании «Якутия», «это 16-20 мест на одном рейсе в одну сторону». 

Министр транспорта Владимир Сивцев добавил, что количество субсидированных билетов на одном рейсе будет зависеть от «расписания авиаперелетов, загрузки самолета, объема выделенных субсидий».

Как много пассажиров обычно перевозит авиакомпания «Якутия» по льготным тарифам?

В 2019 году авиакомпания «Якутия» перевезла по льготным тарифам около 117 тысяч человек, в 2020 году — 83 тысячи. В прошлом году число пассажиров снизилось из-за введенных во время пандемии ограничений, отметил представитель авиакомпании.

Когда начнутся продажи субсидированных билетов?

Дата начала продаж субсидированных билетов пока неизвестна. По словам министра транспорта Якутии, это прояснится ближе к концу февраля

«На сегодня вносятся изменения в постановление правительства №215, которое определит порядок субсидирования. [Документ] находится на финальной стадии согласования в правительстве РФ. Я уверен, что мы увидим постановление правительства, устанавливающее порядок предоставления субсидий, в течение февраля. После этого и после принятия решения о реконструкции взлетно-посадочной полосы в Якутске авиакомпания „Якутия“ и аэропорт города сформируют расписание. К концу февраля будет понимание по расписанию и началу продаж авиабилетов», — пояснил министр.

Планируется ли увеличить количество рейсов по льготным направлениям?

Количество рейсов, скорее всего, останется прежним.

«Все будет зависеть от сроков реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска и от расписания авиаперелетов. Но в целом мы не видим предпосылок для увеличения частоты рейсов. Рейсы в Москву выполняются каждый день, в Санкт-Петербург — 3-4 раза в неделю — расписание останется таким же», — пояснил коммерческий директор авиакомпании «Якутия».

Можно ли будет купить субсидированные билеты онлайн?

Пока такой возможности нет, но «вопрос по введению онлайн-продаж находится в проработке», сказал представитель авиакомпании «Якутия». Сейчас льготники (молодежь до 23 лет, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет и другие) приобретают субсидированные авиабилеты в авиакассах и агентствах. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 59
Это интересно
Обратная связь