Арктический центр эпоса и искусств в Якутске начнут строить в 2021 году

Арктический центр эпоса и искусств в Якутске начнут строить в 2021 году

Строительство Арктического центра эпоса и искусств начнется в этом году. Об этом заявил министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов в ходе прямого эфира в инстаграме.

По словам министра, строительство Арктического центра идет планомерно.

«Запаздываем, но в целом проект движется вперед. Сейчас проходит экспертизу проектно-сметная документация. С этого года, ну или с конца года начнется практическое строительство, уже увидим созданное здание», — сказал Юрий Куприянов.

При этом министр отметил, что строительство центра разрешит вопросы по размещению других театров, у которых отсутствуют свои площадки. Участники прямого эфира уточнили, когда будет построен Театр юного зрителя: прежнее здание находится в аварийном состоянии. По словам Юрия Куприянова, «вопрос о строительстве нового здания на месте старого не стоит». На сегодняшний день все театральные площадки города предоставляют свои подмостки для театра, и так будет до конца года.

«Я думаю, что по завершении строительства Арктического центра вопрос Театра юного зрителя будет разрешен», — добавил министр.

Напомним, что центр является одним из самых известных объектов, которые планируется строить с участием АО «Группа „ВИС“». Речь идет о гигантском комплексе площадью почти 30 тыс. квадратных метров. В центре планируется разместить Государственную филармонию (зал на 700 мест), Театр Олонхо (зал на 350 мест), Саха академический театр им. П.А. Ойунского (зал на 450 мест), а также выставочные площадки, залы для саммитов, ресторан (пока заявлен один на 150 мест) и т.д.

Стоимость объекта — 18,5 млрд рублей, где средства идут из бюджета республики. Федеральное софинансирование не предусмотрено.

UPD. Внесены изменения в заголовок и в цитату министра в третьем абзаце 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -178
Это интересно
Обратная связь