Фильм «Хара хаар» стартовал в кинотеатрах Якутии, и довольно неплохо. В выходные не было свободных мест в кинотеатрах.
Согласно аналитике Фонда кино, за первые выходные фильм собрал один миллион 711 438 рублей. При бюджете фильма три миллиона 500 тысяч.
Дальнобойщик Гоша ради наживы спаивает паленой водкой родную деревню. Продает три ящика «паленки» за 12 туш оленины. Во время очередного рейса герой окажется в ловушке собственной жадности под тяжеловесным КамАЗом в -50°.
Популярного якутского певца Лэгэнтэя фильм вдохновил на съемки видео. После просмотра «Хара хаар» он выпустил кавер-версию песни It’s My Life легендарной группы Bon Jovi.
Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй, певец:
— Неделю назад я был на закрытом показе фильма «Хара хаар». Меня очень интересует эта тема, даже сам написал сценарий к фильму о проблемах Севера, выживании — к социальной драме «Вертолет», режиссером выступает Михаил Лукачевский.
«Хара хаар» — тяжелый фильм, но якутскому жителю, зрителю надо видеть такие картины, они заставляют о многом задуматься. О нашей жизни сегодня, о природе, которая не просто красива, но и может таить серьезную угрозу. Зрителю точно скучно не будет, каждый получит море эмоций, как и я. Меня сильно впечатлила картина. Мне как раз в инстаграме отправили стихи «Олох баар», автор остался неизвестен. Посоветовавшись с человеком, который отправил мне эти стихи, решили записать кавер на It’s My Life. Записали песню в студии Петра Петрова Duoraan Records. Потом захотели видео, назвать это клипом будет слишком громко: хотели просто сделать зарисовку, набросок о повседневности якутской зимы. Несмотря на холода, аномальные морозы, жизнь тут кипит. Олох баар. Всегда нужно оставаться человеком, помогать тем, кто нуждается.
Помимо Якутии, «Хара хаар» стартовал в 20 городах России. Журналисты News.Ykt.Ru связались со зрителями в Москве и Санкт-Петербурге и узнали их мнение о фильме. Также промониторили соцсети.
Марина, Москва:
— Прокат сегодня не радует нас частыми премьерами, громкими блокбастерами и прочими радостями кино, зато перевыпускают отреставрированную классику и показывают маленькие фильмы, которые на фоне многомиллионного всего просто затерялись бы. Именно такой «Черный снег» — маленькое якутское кино, говорящее о вечном. История проста как пять копеек: дальнобойщик Гоша спаивает местных оленеводов паленой водкой и высшие силы ему за это очень жестоко отомстили. На самом деле это очень маленькое кино, половина из которого — это бессловесный ужас, страх, отчаяние, боль, холод и, кажется, полное отсутствие будущего. Вся картина снята в снегах Якутии, где -50° и почти нет людей. Красиво и жутко одновременно. Слабонервным просто противопоказано, есть, мягко говоря, сцены жестокие и мерзкие, но если вы сильны духом и любите новые ощущения и поддерживаете локальное кино, посмотрите обязательно. Картина сильная, и даже удивительно, как она могла появиться в такой далекой и холодной Якутии.
Пелагея Сыроватская, Санкт-Петербург:
— Очень рада, что якутские фильмы все чаще выходят в российский прокат и завоевывают призовые места на кинофестивалях, отчего становятся еще популярнее. Мне понравилось то, как ярко показали проблемы Севера, про то, как в погоне за наживой можно потерять все. Быт и выживание в суровых экстремальных условиях Севера. Это очень актуальные проблемы. Фильм держит в напряжении, сопереживаешь, некоторые сцены зрители смотрели с трудом, но именно этого и добивались, снимая остросюжетный фильм. Очень качественная операторская работа, северное сияние всех впечатлило. Лично у меня есть несколько замечаний, но общую картину они не портят, полтора часа пролетели незаметно. Учитывая реальные события и условия съемок, максимально передающие историю, очень советую.
Юлия Багаевская, Хабаровск:
— Ходили на современное авторское кино, якутский фильм «Черный снег»», сеанс, устраиваемый киноклубом «Особый взгляд».
А вот неофициально скажу еще незатейливее: якутский трэш умолол голливудский на раз. Половину фильма провели, вцепившись в лицо. После в дискуссии не участвовали — переваривали, сцепив челюсти. Очень хорошо одна из высказавшихся участниц отметила пятнадцатиминутную сцену с застрявшим под машиной героем — насколько этой длинной сценой была выражена ценность каждой секунды, когда с каждой секундой уходит жизнь...
Мое личное мнение: сильный фильм. Аудиодорожка нагнетала напряжение. Видео бесконечного, не оставляющего надежду снежного поля в конце просто раздавливает. Но почему-то мне показалось — он дошел...
Александр Максимов, Якутск:
— Фильм показывает не только тяжелую жизнь на Севере, а самое главное, показывает отношение друг к другу, своему кругу, односельчанам и то, как все это формирует человека. Безусловно, фильм тяжелый, но вместе с тем многому нас учит, заставляет задуматься, попробуйте ответить на вопрос: какого цвета твой снег? Черный, белый, желтый, грязный, чистый? Хочу ли я, чтобы он стал белее. Как я пришел к такому? Рекомендую всем, каждый зритель найдет здесь свою правду.
Просим воздержаться от спойлеров в комментариях.