«Какого цвета твой снег?» Что думают о «Хара хаар» зрители из разных городов России

«Какого цвета твой снег?» Что думают о «Хара хаар» зрители из разных городов России

Фильм «Хара хаар» стартовал в кинотеатрах Якутии, и довольно неплохо. В выходные не было свободных мест в кинотеатрах.

Согласно аналитике Фонда кино, за первые выходные фильм собрал один миллион 711 438 рублей. При бюджете фильма три миллиона 500 тысяч. 

https://www.youtube.com/watch?v=YQVzDMOBL8o

Дальнобойщик Гоша ради наживы спаивает паленой водкой родную деревню. Продает три ящика «паленки» за 12 туш оленины. Во время очередного рейса герой окажется в ловушке собственной жадности под тяжеловесным КамАЗом в -50°. 

Популярного якутского певца Лэгэнтэя фильм вдохновил на съемки видео. После просмотра «Хара хаар» он выпустил кавер-версию песни It’s My Life легендарной группы Bon Jovi. 

Иннокентий Васильев — Лэгэнтэй, певец: 

— Неделю назад я был на закрытом показе фильма «Хара хаар». Меня очень интересует эта тема, даже сам написал сценарий к фильму о проблемах Севера, выживании — к социальной драме «Вертолет», режиссером выступает Михаил Лукачевский. 

«Хара хаар» — тяжелый фильм, но якутскому жителю, зрителю надо видеть такие картины, они заставляют о многом задуматься. О нашей жизни сегодня, о природе, которая не просто красива, но и может таить серьезную угрозу. Зрителю точно скучно не будет, каждый получит море эмоций, как и я. Меня сильно впечатлила картина. Мне как раз в инстаграме отправили стихи «Олох баар», автор остался неизвестен. Посоветовавшись с человеком, который отправил мне эти стихи, решили записать кавер на It’s My Life. Записали песню в студии Петра Петрова Duoraan Records. Потом захотели видео, назвать это клипом будет слишком громко: хотели просто сделать зарисовку, набросок о повседневности якутской зимы. Несмотря на холода, аномальные морозы, жизнь тут кипит. Олох баар. Всегда нужно оставаться человеком, помогать тем, кто нуждается. 

https://www.youtube.com/watch?v=kTwyjWHTeAE&feature=emb_title

Помимо Якутии, «Хара хаар» стартовал в 20 городах России. Журналисты News.Ykt.Ru связались со зрителями в Москве и Санкт-Петербурге и узнали их мнение о фильме. Также промониторили соцсети. 

 Марина, Москва

— Прокат сегодня не радует нас частыми премьерами, громкими блокбастерами и прочими радостями кино, зато перевыпускают отреставрированную классику и показывают маленькие фильмы, которые на фоне многомиллионного всего просто затерялись бы. Именно такой «Черный снег» — маленькое якутское кино, говорящее о вечном. История проста как пять копеек: дальнобойщик Гоша спаивает местных оленеводов паленой водкой и высшие силы ему за это очень жестоко отомстили. На самом деле это очень маленькое кино, половина из которого — это бессловесный ужас, страх, отчаяние, боль, холод и, кажется, полное отсутствие будущего. Вся картина снята в снегах Якутии, где  -50° и почти нет людей. Красиво и жутко одновременно. Слабонервным просто противопоказано, есть, мягко говоря, сцены жестокие и мерзкие, но если вы сильны духом и любите новые ощущения и поддерживаете локальное кино, посмотрите обязательно. Картина сильная, и даже удивительно, как она могла появиться в такой далекой и холодной Якутии. 

Пелагея Сыроватская, Санкт-Петербург: 

—  Очень рада, что якутские фильмы все чаще выходят в российский прокат и завоевывают призовые места на кинофестивалях, отчего становятся еще популярнее. Мне понравилось то, как ярко показали проблемы Севера, про то, как в погоне за наживой можно потерять все. Быт и выживание в суровых экстремальных условиях Севера. Это очень актуальные проблемы. Фильм держит в напряжении, сопереживаешь, некоторые сцены зрители смотрели с трудом, но именно этого и добивались, снимая остросюжетный фильм. Очень качественная операторская работа, северное сияние всех впечатлило. Лично у меня есть несколько замечаний, но общую картину они не портят, полтора часа пролетели незаметно. Учитывая реальные события и условия съемок, максимально передающие историю, очень советую.

Юлия Багаевская, Хабаровск: 

— Ходили на современное авторское кино, якутский фильм «Черный снег»», сеанс, устраиваемый киноклубом «Особый взгляд». 

А вот неофициально скажу еще незатейливее: якутский трэш умолол голливудский на раз. Половину фильма провели, вцепившись в лицо. После в дискуссии не участвовали — переваривали, сцепив челюсти. Очень хорошо одна из высказавшихся участниц отметила пятнадцатиминутную сцену с застрявшим под машиной героем — насколько этой длинной сценой была выражена ценность каждой секунды, когда с каждой секундой уходит жизнь...

Мое личное мнение: сильный фильм. Аудиодорожка нагнетала напряжение. Видео бесконечного, не оставляющего надежду снежного поля в конце просто раздавливает. Но почему-то мне показалось — он дошел...

Александр Максимов, Якутск: 

—  Фильм показывает не только тяжелую жизнь на Севере, а самое главное, показывает отношение друг к другу, своему кругу, односельчанам и то, как все это формирует человека. Безусловно, фильм тяжелый, но вместе с тем многому нас учит, заставляет задуматься, попробуйте ответить на вопрос: какого цвета твой снег? Черный, белый, желтый, грязный, чистый? Хочу ли я, чтобы он стал белее. Как я пришел к такому? Рекомендую всем, каждый зритель найдет здесь свою правду. 

 

Просим воздержаться от спойлеров в комментариях. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 125
Это интересно
Обратная связь