Умер народный писатель Якутии Василий Васильев — Харысхал

Умер народный писатель Якутии Василий Васильев — Харысхал

На 71-м году жизни в ночь с 31 января на 1 февраля ушел из жизни народный писатель Якутии, драматург, прозаик, член Союза писателей СССР, академик Академии духовности РС(Я) Василий Васильев — Харысхал.

Причина смерти не сообщается, известно, что недавно он переболел коронавирусной инфекцией. Он умер дома в селе Мяндиги, куда на днях уехал из Якутска писать.

Писателя похоронят в его родном селе Соморсун. О точной дате похорон станет известно после экспертизы. 

Харысхал — представитель поколения якутских писателей 70-х годов, начинавших свой творческий путь под наставничеством первых народных писателей, таких как Эллэй, Амма Аччыгыйа, Күннүк Уурастыырап, Суорун Омоллоон. Их литературное взросление прошло в тесном общении с народными писателями Семеном и Софроном Даниловыми, Даланом. 

Кстати, одной из последних работ писателя стали диалоги к фильму «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова. Перед премьерой он рассказал журналистам News.Ykt.Ru, что это новый рубеж в якутском кино и как он гордится нашими кинематографистами. 

Справка: 

Василий Егорович родился в Соморсунском наслеге Амгинского улуса, в 1968 году окончил школу, работал трактористом в колхозе. В 1969-1974 гг. учился в Якутском госуниверситете. Работал корреспондентом газеты «Кыым». Первый его рассказ был напечатан в 1976 г. в журнале «Хотугу сулус». Он был отмечен как перспективный и талантливый прозаик, но выбрал еще более сложный жанр — драматургию. С первой драмы «В Амге была весна» якутский зритель увидел в нем талантливого драматурга. В 1980 году эта пьеса была удостоена 3-й премии на конкурсе СП Якутии и Минкультуры ЯАССР.

Пьеса «Сэрии тыйыс тыына»/«Далекая, близкая война» получила I премию конкурса драматических произведений к 40-летию Победы Минкультуры ЯАССР, в 1982 году была поставлена в Якутском драмтеатре им. П.А. Ойунского, в 1985 г. — награждена дипломом Минкультуры СССР. Василий Харысхал стал одним из ведущих драматургов. Он практически единственный якутский писатель, обратившийся к «белым пятнам» истории, к судьбам первой якутской интеллигенции, он первым проследил пути якутских эмигрантов, работал в архивах Финляндии, Китая, Японии, Америки.

В 1982-1985 гг. заведовал Якутским отделением Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при СП Якутии. В 1984 году был участником VII 1-го Всесоюзного совещания молодых писателей. Был депутатом Верховного Совета ЯАССР XI созыва.

Саха академический театр активно обращался к творчеству автора. В 2001 году вышла пьеса-роман «Эргиллиэм хайаан да»/«Я вернусь», в 2006 году — «Бастыҥ хатыыта»/«Вознесение» о лидере якутского демократического движения В.В. Никифорове — Күлүмнүүр, в 2010 году — трагедия «Көмүөл»/«Ледяной вал» о выдающейся семье якутских интеллигентов Ксенофонтовых. В 2009 году была поставлена пьеса «Кэт Марсден: Айыы санаа аанньала»/«Кэт Марсден: Ангел милосердия».

Произведения Василия Егоровича стали своего рода уникальной исторической, духовной энциклопедией народа саха.

В 2020 году Василию Егоровичу исполнилось 70 лет. Василий Харысхал навсегда останется в сердце каждого как писатель, давший читателям, зрителям возможность по-новому взглянуть на историю и опыт своего народа, сообщает министерство культуры и духовного развития РС(Я). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь