Запах свалки на Вилюйском тракте мешает людям жить. Как власти планируют решать проблему

Запах свалки на Вилюйском тракте мешает людям жить. Как власти планируют решать проблему

Вилюйская свалка давно отработала свой ресурс — жители страдают от постоянного едкого запаха, надзорные органы налагают штрафы. В редакцию News.Ykt.Ru попала дорожная карта того, как власти планируют закрывать старый полигон и строить новый.

Очередной штраф в отношении МУП «Жилкомсервис» поступил в январе этого года от управления Росприроднадзора по факту несоблюдения экологических требований при эксплуатации объекта. Месяцем ранее, в декабре прошлого года, Роспотребнадзор установил, что содержание химических веществ в воздухе превышено в несколько раз. 

От сильного химического запаха страдают не только жители Вилюйского тракта, но и Борисовки-1, Борисовки-3 и Хатынг-Юряхского шоссе. Они обращались в редакцию News.Ykt.Ru в декабре прошлого года:

— Это началось еще с той зимы. Лето, весна, осень — постоянно. До этого жгли хотя бы периодами, редко. Мне кажется, мусор поджигают намеренно, потому что полигон переполнен. Невозможно дышать и спать. То ли специально травят нас, то ли что. Это горит пластик, в воздухе пахнет химией. Этот запах заходит в дом через щели, вся одежда, все вещи провоняли этой гарью. И так каждый день. Дымом начинает тянуть где-то с пяти-шести часов вечера и вплоть до двух-трех ночи. И все это время мы задыхаемся. А утром, ближе к обеду, дым развеивается. Вечером все повторяется вновь. 

video preview

На МУП «Жилкомсервис», на чьем балансе находится вилюйская свалка, поясняют, что возгораний нет. Это выход газов и дымление в процессе гниения отходов из-за давности существования полигона. 

Все видят выход только в закрытии старого полигона и открытии нового. Судебное решение о необходимости строительства нового полигона было вынесено еще в 2012 году, но и сейчас при самых оптимистических прогнозах полностью мусорный комплекс будет достроен к 2023 году за счет кредита от Сбербанка почти на миллиард рублей.

В редакцию News.Ykt.Ru попал интересный документ, где указано, как власти решают вопрос размещения полигона. Начиная с 10 марта министр ЖКХ Дмитрий Садовников обязан каждый месяц отчитываться о ходе его реализации. Итак, как выглядит дорожная карта? 

 

Переводим с канцелярского языка на обычный:

Мэрия Якутска с декабря прошлого года должна была внести действующий полигон в границы населенного пункта, крайний срок у них стоит до мая этого года. Среди рисков прописано, что «захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено и есть риск отрицательного заключения». В срок с 20 по 31 марта должен быть подписан акт о выведении полигона из эксплуатации, но власти всерьез опасаются, что «в случае если акт будет подписан раньше, чем предоставление земельного участка для пункта временного размещения, то единый оператор не будет обеспечен местом накопления отходов», проще говоря, Якутск ожидает мусорный коллапс.

До 10 мая министерство экологии республики должно включить полигон на 9-м километре Вилюйского тракта в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, чтобы получить федеральную субсидию на рекультивацию свалки до 2022 года. Если что-то пойдет не по плану, «имеется риск отказа в выделении субсидии в связи с тем, что по показателям федеральной программы „Чистая страна“ исключена рекультивация свалки по причине того, что объект является действующим официальным полигоном и располагается вне границ города». 

Тем временем уже объявлены публичные слушания по проекту нового полигона — 4 марта. В дорожной карте прописано, что оформление земельного участка на 26-м километре Вилюйского тракта должно быть завершено до 28 февраля этого года. Риски — «социальное напряжение». Под этой формулировкой имеются в виду дачники на Вилюйском тракте, которые грозятся лечь под КамАЗы, лишь бы не допустить захламления территории. 

Пункт временного накопления отходов перекладывается на баланс единого оператора «Якутскэкосети» — он должен приобрести, доставить и установить станцию обезвреживания отходов, при этом комиссия опасается, что «в связи с нестабильным финансовым положением регионального оператора возможен отказ потенциального инвестора доставки оборудования в лизинг, что повлечет санкции со стороны управления Росприроднадзора». При этом система транспортировки отходов на станцию и в пункт временного накопления полностью должна быть налажена к 25 марта 2023 года. 

Мусороперерабатывающая станция будет размещена недалеко от ГРЭС-2. Огромная роль при этом отведена ООО «Айылга» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которое было зарегистрировано чуть более одного года назад. Фирма отвечает за земельные вопросы, договоры аренды, разработку проектно-сметной организации, инженерные изыскания и прочее. Власти прописывают в рисках «несвоевременное проведение инженерных изысканий». 

В итоге: попытка включить действующий полигон в федеральную программу «Чистая страна» для получения субсидии на рекультивацию — до 1 мая 2021 года, закрытие полигона на 9-м километра Вилюйского тракта  до 31 марта 2021 года, обустройство станции обезвреживания отходов с пунктом временного накопления  до 1 апреля 2021 года, строительство мусороперегрузочной станции  до 25 марта 2023 года, строительство полигона размещения отходов  до 25 марта 2023 года.


Данная дорожная карта датирована еще концом прошлого года, и под словами «мэр Якутска» стоит подпись Сарданы Авксентьевой.

Доходит ли до вас запах с полигона на 9 км Вилюйского тракта?

https://opros.ykt.ru/export?id=1117

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 40
Это интересно
Обратная связь