Дело кооператива, возводившего в Якутске самострои, будет направлено в суд. Сумма ущерба — более 159 миллионов рублей

Дело кооператива, возводившего в Якутске самострои, будет направлено в суд. Сумма ущерба — более 159 миллионов рублей

В Якутске предстанет перед судом руководство кооператива «Новый дом» и подконтрольных ему организаций, которые незаконно построили два многоквартирных дома с мансардными этажами на улицах Лизы Чайкиной и Неустроева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, учредитель и два руководителя кооператива обвиняются по п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана с причинением особо крупного ущерба), ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размерах). 

По версии следствия, ЖНК «Новый дом», ЖСК «Татта», ЖСК «Лиза Чайкина», ЖСК «Дежнева 19», ООО «АИФ», не имея разрешительной документации, построили в Якутске два трехэтажных многоквартирных дома с мансардными этажами на улицах Неустроева, д. 32 и Лизы Чайкиной, д. 5/1. Для этого они обманом привлекли денежные средства 118 граждан, заключив с ними договоры паенакоплений. В результате 116 граждан лишены права на владение, пользование и распоряжение приобретенным им имуществом, а двоим помещения вовсе не предоставили.  

Также, добавили в прокуратуре, обвиняемые заключили заведомо неисполнимые договоры паенакоплений с 14 гражданами и получили у них деньги на строительство многоквартирного жилого дома на улице Клары Цеткин, д. 14/4, которое так и не началось.  

Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 159 миллионов рублей. Уголовное дело будет направлено прокурором в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

На фото: дом на улице Лизы Чайкиной после пожара в 2017 году 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -75
Это интересно
Обратная связь