Льготная Арктика. Стимул для бизнеса на севере Якутии

Льготная Арктика. Стимул для бизнеса на севере Якутии

В прошлом году вся российская Арктика, куда входят 13 районов Якутии, стала специальной экономической зоной. Бизнес и инвесторов привлекают налоговыми льготами и преференциями.

Прежде всего это касается вопросов формирования инвестиционной привлекательности и стимулирования создания новых предприятий в регионе. При этом речь идет не только о привлечении крупных добывающих компаний, но и о создании благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).  

Одним из инструментов развития стал принятый летом прошлого года закон о государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), который был инициирован Минвостокразвития. Документ предусматривает предоставление налоговых льгот и нематериальной поддержки бизнесменам, готовым развивать бизнес на территориях, которые полностью или частично находятся за полярным кругом. 

Доходы без налогов

Получить льготы и преференции могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, заключившие с управляющей компанией АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) соответствующие соглашения и получившие статус резидентов Арктической зоны. В Якутии такая возможность есть у индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций, которые зарегистрированы в одном из тринадцати улусов — Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском или Эвено-Бытантайском. 

Претенденты на статус резидента АЗРФ должны инвестировать в свои проекты минимум один миллион рублей капитальных вложений. При этом проект или направление деятельности должно быть для них новым. Что касается ограничений, то их немного — бизнес не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Также у заявителей не должно быть недоимок по налогам и сборам, страховым взносам.

После успешного прохождения всех необходимых процедур компании-резиденты АЗРФ на территории Республики Саха (Якутия) сроком на пять лет освобождаются от уплаты налогов на имущество и прибыль. Кроме этого, им также в течение 10 лет будут субсидироваться 75% страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС. Вдобавок неналоговые преференции — это сокращение сроков и ограничение проверок, упрощенный порядок получения земельных участков, а также доступ к кредитам с субсидированной процентной ставкой.

Первая тройка: олово, экология и транспорт

На сегодняшний день резидентами Арктической зоны стали три проекта. Компания «Янолово» планирует возродить добычу олова в Усть-Янском районе республики. В Нижнеколымском районе заказник «Плейстоценовый парк» намерен расширить хозяйство новыми видами деятельности. Третий инвестор создаст пункт технического осмотра транспортных средств в поселке Тикси Булунского района. 

Возрождение оловодобычи в Якутии

В декабре минувшего года «Янолово» стало первым резидентом Арктической зоны РФ в Якутии и уже в этом планирует начать работы по добыче концентрата олова в Усть-Янском районе. Тем самым компания намерена заложить фундамент для начала полноценного импортозамещения олова в России. В настоящее время предприятием ведется активная подготовка к первому промышленному сезону.

«Лицензия на право пользования недрами была приобретена нами в 2015 году. В течение пяти лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения. Проект реализуется при поддержке министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и станет знаковым событием в деле возобновления работ по крупномасштабной добыче олова в регионе и окажет большой вклад в социально-экономическое развитие арктических районов республики, — рассказал заместитель директора управляющей компании АО „Янолово“ Александр Ларионов. — Получение статуса резидента АЗРФ позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта и привлечь новых партнеров».

Общий объем вложений в проект составит более 686 млн рублей частных инвестиций, большая часть из которых будет направлена на приобретение промышленной техники и оборудования. На первом этапе объем годовой добычи составит около 600 тонн, при реализации проекта будет организовано 70 новых рабочих мест.

Экология и наука. Плейстоценовый парк в Черском

В Нижнеколымском районе козоводческое хозяйство намерен развернуть индивидуальный предприниматель Никита Зимов. Проект будет реализован на территории заказника «Плейстоценовый парк», который был основан в 1996 году известным российским ученым-экологом Сергеем Зимовым. На данный момент парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для нескольких видов крупных травоядных животных — северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец. 

По словам Никиты Зимова, режим АЗРФ позволит проекту сэкономить средства за счет льгот по налоговым и страховым взносам и даст возможность направлять больше средств на проведение дальнейших экспериментов, обустройство территории и приобретение новых видов животных. «Это окажет ощутимую поддержку нашему проекту, так как он финансируется за счет научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга», — поделился индивидуальный предприниматель.

Уже четверть века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы мамонтовых степей, существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Согласно одной из гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру стало следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, произошедшей примерно 12-13 тысяч лет назад.

Создатели масштабного эксперимента уверены в возможности воссоздать тундростепи путем восстановления популяции травоядных животных, которые могут жить на северных территориях. Сегодня Плейстоценовый парк заселен крупными животными, потомками млекопитающих, обитавших в так называемых мамонтовых степях тысячелетия назад и переживших ледниковый период. 

«Выпас скота в тундре способен произвести обратный процесс: на месте вытоптанных животными мхов и лишайников произойдет рост трав и злаков, что приведет к осушению почвы и в итоге позволит восстановить прежнюю экосистему», — убежден Зимов.

Первый пункт техосмотра в Тикси

В скором времени резидентом АЗРФ станет компания «Восход» с проектом по созданию станции технического осмотра автомобилей в поселке Тикси Булунского района Якутии. 

«Объем частных инвестиций в проект составит около двух миллионов рублей. Средства будут направлены на приобретение необходимых для работы инструментов и оборудования, а также на получение аккредитации, дающей право на проведение диагностики транспортных средств», — рассказал директор предприятия Михаил Шаруненко.

Руководитель компании также добавил, что оснащение пункта технического осмотра будет полностью соответствовать всем требованиям нового регламента, который вступит в силу 1 марта этого года. После завершения всех подготовительных работ и старта деятельности «Восход» станет первым предприятием в Булунском районе, которое будет предоставлять услуги подобного рода.

Директор Булунских электросетей АО «Сахаэнерго» Александр Казаков заявил, что открытие пункта техосмотра в Тикси существенно облегчит работу всех районных предприятий. В частности, без диагностической карты невозможно получить и продлить разрешения на перевозку опасных грузов (ДОПОГ).

«Для получения необходимого документа технику сейчас приходится перегонять за тысячи километров, в Якутск. Путь в обе стороны занимает примерно 20 дней. Очевидно, что спрос в услугах пункта техосмотра будет высоким. Свидетельства ДОПОГ нужно продлевать два раза в год — только у нас 25 единиц техники, а еще есть аэропорт, морской порт, ГУП „ЖКХ Республики Саха (Якутия)“ и другие предприятия», — поделился Казаков.

Есть где развернуться

Режим АЗРФ предоставляет обширное поле деятельности, и потенциальным резидентам есть где развернуться. Сопровождение проектов в режиме «единого окна» выполняет КРДВ совместно с дочерним ООО «Индустриальный парк „Кангалассы“», которое уже более пяти лет является управляющей компанией территории опережающего развития «Якутия». 

«Мы рассчитываем на то, что предусмотренные режимом Арктической зоны РФ льготы по налоговым и страховым взносам, а также административные преференции окажут существенную поддержку предпринимателям в Арктике и позволят им быстрее выйти на окупаемость. Это относится как и к тем, кто только начинает свое дело, так и к уже опытным бизнесменам, планирующим расширить и диверсифицировать свой бизнес путем запуска новых проектов», — заявил директор управляющей компании Дмитрий Борисов.

По данным КРДВ, в настоящее время резидентом Арктической зоны РФ является 41 компания, общий объем инвестиций по соглашениям превышает 180,1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — более 4830. На рассмотрении и подписании находятся еще 18 заявок на получение статуса резидента АЗРФ, размер инвестиций по ним составляет 2,58 млрд рублей, предусмотрено создание более 340 рабочих мест.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1
Сообщите нам
Лучший комментарий
Mr_Brown
Ой да ладно. Во-первых, сейчас никаких льгот в соответствии с этим законом не предусмотрено в Налоговом кодексе и таможенном законодательстве. Во-вторых, эти льготы, если будут введены, никак не коснутся тех, кто реально и уже давно работает в арктических улусах, т.к. направление должно быть "новым" для него (че там делать еще кроме того, что уже есть?) и он должен вложить миллион рублей вложений (откуда там взять лишний миллион?). Кроме того, есть дополнительные требования всякие касательно наличия бизнес-плана и др. Какой бизнес-план? Вы смеетесь? Настоящее малое и среднее предпринимательство в Арктике это рыболовство, промысловая охота, оленеводство, коневодство, торговля и логистика. Им там совсем не до бизнес-планов, они и отчеты то не успевают делать и отправлять, у которых сроки несоразмерны вообще расстояниям и отсутствию связи, инфраструктуры. Гораздо проще было бы распространить налоговые льготы абсолютно на всех, кто занимается предпринимательством в Арктике, без всяких условий. Хотя-бы освободить от региональных налогов на доходы. Это бы хоть как-то снизило заоблачные цены на товары и услуги. Для этого у наших законодателей имеются все возможности, а бюджету региона не убудет, ведь себе дороже облагать налогами и без того бедный Север. Вот так, дамы и господа, "пишут" для нас законы совершенно оторванные от реальности офисные планктоны в Москве, а потом подают это с таким видом, будто Арктика наконец-то встанет с колен.
Комментарии 10
  • 1977 техно 01.02.2021, 13:10
    С таким климатов ,как там туда только в ссылку заключенных отправлять надо на работы, чтоб не валялись по пусту на нарах и всех олигархов ,депутатов,бизнес леди, всех тиктокеров , фриков,бузовых всяких на пмж!
  • XOMA 01.02.2021, 13:24
    Не смешите мои тапки! Патент на "розничную торговлю" в арктических районах у "чёрта на куличках" 60 тыс в год а на западе РФ, например в Калинингрде и его областях: грубо 3 тыс в год! Плюсом: еще Калининград входит в "зону особой экономической деятельности"! Поддержки малых субъектов предпринимательской деятельности, небыло никогда! За 3 года деятельности, я на себе их не ощутил.
  • Mr_Brown 01.02.2021, 13:42
    Ой да ладно. Во-первых, сейчас никаких льгот в соответствии с этим законом не предусмотрено в Налоговом кодексе и таможенном законодательстве. Во-вторых, эти льготы, если будут введены, никак не коснутся тех, кто реально и уже давно работает в арктических улусах, т.к. направление должно быть "новым" для него (че там делать еще кроме того, что уже есть?) и он должен вложить миллион рублей вложений (откуда там взять лишний миллион?). Кроме того, есть дополнительные требования всякие касательно наличия бизнес-плана и др. Какой бизнес-план? Вы смеетесь? Настоящее малое и среднее предпринимательство в Арктике это рыболовство, промысловая охота, оленеводство, коневодство, торговля и логистика. Им там совсем не до бизнес-планов, они и отчеты то не успевают делать и отправлять, у которых сроки несоразмерны вообще расстояниям и отсутствию связи, инфраструктуры. Гораздо проще было бы распространить налоговые льготы абсолютно на всех, кто занимается предпринимательством в Арктике, без всяких условий. Хотя-бы освободить от региональных налогов на доходы. Это бы хоть как-то снизило заоблачные цены на товары и услуги. Для этого у наших законодателей имеются все возможности, а бюджету региона не убудет, ведь себе дороже облагать налогами и без того бедный Север. Вот так, дамы и господа, "пишут" для нас законы совершенно оторванные от реальности офисные планктоны в Москве, а потом подают это с таким видом, будто Арктика наконец-то встанет с колен.
  • Mr_Brown 01.02.2021, 13:45
    На деле эти условия созданы только для олигархов, которые будут качать ресурсы. Даже по найму иностранных кадров особые условия по этому закону только у промышленных организаций. Там никакой речи не идет о привлечении местного населения.
  • XOMA 01.02.2021, 14:26
    Mr_Brown, Абсолютно согласен, те же кредиты например, чтобы взять потребительский кредит у "Сбера" нужно ехать в Якутск, всё что связано непосредственно с банковским обслуживанием, тоже в Якутск, различные юридические вопросы, невозможно решить на месте, от управлением "РКО", до юридической помощи на месте(ипотека и т п вопросы житейские), в сельском поселении, только в Якутск, ну и конечно же ужаснейшее качество интернета для физ лиц(ИП), коих большинство и забыл добавить полное отсутсвие транспортной логистики в целом, то есть нет, общего регулятора цен на провоз грузов как по зимнику так и воздухом, цены примерно такие по зимнику: 1 кг теплого груза 50 рублей, холодного 45.
  • IvanIvanov1 01.02.2021, 15:52
    Пандемия показала отношение к бизнесу !
    В любой момент "кинут".
  • Dmitriy1812 Дмитрий 01.02.2021, 15:55
    Любые способы поддержки нужны
  • Kicker42 01.02.2021, 16:04
    Наконец то инструмент для поддержки предпринимателей в Арктике заработал, но для Якутии нужны дополнительные меры. Арктика в Якутии, это не та же Арктика, что в Архангельске или Мурманске.
  • jklp123 01.02.2021, 16:12
    хорошо же что вообще решили Арктику развивать. и не только нашей республики же касается. Чтобы стимулировать развитие, мне кажется логичным, что поддерживаются новые проекты
  • 963W 01.02.2021, 16:52
    Этот путинский закон по арктическим территориям был сделан персонально под сечина лишь с одной целью - чтобы роснефть добывала на шельфе полезные ископаемые не платя налоги в госбюджет. Подсчитано что благодаря этому сечин сможет сэкономить полтора триллиона рублей - такую гигантскую сумму недосчитается бюджет в качестве налогов от добычи нефти в арктике. Вот такой подгон от путина своему дорогому другу. Ну а якобы "поддержка малого бизнеса" сделана формально ради галочки, чтобы так явно не бросалась в глаза эта чудовищная путинская махинация по освобождению сечина от налогов и колоссальному ущербу для рф и региона.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Постман Постман 01.02.2021, 14:20
    Mr_Brown, Так и есть, под прикрытием развития Арктики готовят почву для приближенных олигархов, чтоб те в свою очередь за дарма выкачивали природные ресурсы. Вообще надо все природные ресурсы национализировать...
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь