В Якутии пожилым людям навязывают в кредит массажеры за 240 тысяч рублей

В Якутии пожилым людям навязывают в кредит массажеры за 240 тысяч рублей

В адрес управления Роспотребнадзора республики начали поступать звонки от граждан, преимущественно пожилого возраста, с жалобой на продажу им в кредит дорогостоящего массажера. Презентация товара проходила в ювелирном доме «Киэргэ». 

Из обращений следовало, что граждан приглашали с паспортом на бесплатный массаж, в ходе которого проводили презентацию массажера в арендованных помещениях. 

«В ходе презентации информируют потребителей о том, что только сегодня товар можно приобрести со скидкой, проводят агрессивную рекламу массажера, проводят „лотерею“ на выигрыш ценных призов, выигравших уводят в другую комнату, где потребители подписывают договор купли-продажи, кредитный договор (думали, что оформляют выигрыш). При необходимости сопровождают до места жительства за счет продавцов за недостающими документами, наличными деньгами», — сообщает пресс-служба управления.

В конце презентации потребители уходили с приобретенным в кредит массажером.

Читательница News.Ykt.Ru, представившаяся Софией, рассказала, как ее мама попалась на такую удочку, но вовремя спохватившиеся родственники смогли освободить женщину от кредитной кабалы.

«На днях к нам в Якутск приехала некая фирма ООО „Статус“, юридический адрес которой находится в Новосибирске. Так вот, маме вчера позвонила очень доброжелательная женщина и предложила подойти в „Киэргэ“ на пятый этаж в конференц-зал на презентацию массажной накидки, заявив, что каждому участнику мероприятия достанется бесплатный подарок — видеорегистратор, а также уйма разных очень нужных в быту принадлежностей», — рассказала София.

По словам читательницы, ее мама — человек в возрасте — пошла на презентацию, под конец мероприятия провели розыгрыш, где главным призом была массажная накидка.

«Выбрав четырех человек и объявив их победителями, просто всучили эту накидку стоимостью 243 000 рублей. Ну и, естественно, в подарок скидка 30%, то есть стоимость составила 160 тыс. рублей. Они оформили кредит на нее через „Восточный экспресс банк“ там же на месте. Ну и мама уехала. Сообщила нам об этом уже вчера вечером в ватсап-группе родственников», — рассказала София. 

Переплата по товару вышла более 100 тысяч рублей за три года, а ежемесячный платеж составил семь тысяч рублей. 

Однако София и ее родственники решили сразу же действовать. Позвонили юристам и в Роспотребнадзор. После они сходили в банк, где менеджер сказала, что для отказа от кредита надо принести акт о возврате товара, «что сделать бывает очень сложно, когда гастролеры уже уехали». Но на их удачу эти продавцы проводили еще одну презентацию в «Киэргэ». 

«Забрав весь товар, мы с поддержкой в лице сестры мамы поехали туда, поднялись и сказали, что хотим вернуть товар. И знаете что? Они нам подписали соглашение о возврате. Видимо, не хотели, чтоб мы там при народе устраивали скандал. Ведь лучше потерять одного клиента, чем десятерых», — говорит София. 

Управление Роспотребнадзора подчеркивает, что аналогичные обращения поступали в 2019 году. Тогда выяснилось, что продавец зарегистрирован в другом городе, что затрудняет разрешение спора в досудебном порядке.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует гражданам внимательно подходить к вопросу приобретения дорогостоящего массажера в кредит, а также реально оценивать свои финансовые возможности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -178
Это интересно
Обратная связь