Пришли надолго. Как империя «ВИС» обживается в Якутии

Пришли надолго. Как империя «ВИС» обживается в Якутии

Самые дорогостоящие объекты в Якутии — Арктический центр эпоса и культуры, мост через Лену, «умную поликлинику» — строят сегодня предприятия, входящие в группу компаний «ВИС». Редакция провела перепись таких предприятий.


Три буквы — «ВИС» — сегодня хорошо знакомы большинству якутян. Группа компаний, объединенных под этими тремя буквами, с 2015 года стала главным частным партнером властей Якутска, а с 2018 года — всей республики. Считается, что аббревиатура «ВИС» расшифровывается как «Высокое Искусство Строительства», однако нигде в официальных документах, включая зарегистрированный торговый знак, такая расшифровка не встречается. Бытует мнение, что «Высокое искусство строительства» — неофициальный слоган группы.

По данным на начало 2021 года, АО Группа «ВИС» является учредителем примерно 50 компаний, из которых лишь несколько работают в Якутии, но зато как работают! Стоимость проектов, реализуемых по договорам государственно-частного партнерства, исчисляется цифрами с девятью нулями.

Мы решили внимательнее изучить эту часть империи Дмитрия Рябова (51% акций «ВИС») и Игоря Снегурова (49% акций).

1. ООО «ГАЗЭНЕРГОМОНТАЖ»

Большую известность группа «ВИС» получила в республике благодаря соглашению о строительстве 11 социальных объектов для города (12 с Международной арктической школой в Сосновом бору, которую забрали на республиканский уровень), подписанному в 2015 году с мэрией столицы. В число объектов входили школа №6, гимназия «Айыы кыhата» (на момент подписания соглашения — просто школа в 203-м), ДК им. Гагарина в Гагаринском округе, детский сад «Ивушка» и т.д.

Стоимость объектов оценивалась в 7,5 млрд рублей, однако, когда пришло время сдавать первые из них в 2018 году, цена вопроса выросла до 15 с лишним миллиардов. Комментируя последствия сделки с «ВИС» для бюджета Якутска в интервью News.Ykt.Ru еще до своей отставки, мэр Сардана Авксентьева заявляла, что на погашение обязательств перед «частным партнером» уходит каждый 10-й рубль из заработанных городом.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:

— Дефицит бюджета растет, основные причины: увеличиваются расходы на зарплату бюджетников по «майским указам», увеличились расходы на реализацию соглашения о государственно-частном партнерстве с 1,1% в 2016 году до 9,7%  в 2019 году (817,4 млн руб.).

Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, построенный ООО «Газэнергомонтаж» 

Срок соглашения (и обязанность по оплате) — до 2026 г. За строительство объектов отвечала «дочка» «ВИС» — компания ООО «Газэнергомонтаж» (ООО «ГЭМ»). Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Непосредственно «ВИС» в этом ООО принадлежит 62,5% долей, оставшиеся 37,5% записаны на шведскую фирму «Райз Новембер Аб». В настоящее время и доля «ВИС», и доля шведов находятся в залоге у некоего ООО «Специализированное финансовое общество „Социального развития“», через которое «Газэнергомонтаж» привлекал кредиты на строительство. Фирма была зарегистрирована в 2013 году в Ленинградской области, город Гатчина, генеральным директором с прошлого года назначен Николай Артемов. В Якутии компанию представляет Артем Урум. 2019 год компания закончила с чистым убытком в 40 млн рублей.

2. ООО «ВИС РАЗВИТИЕ»

В 2019 году правительством Якутии было принято решение о строительстве «умной поликлиники» — поликлиники городской больницы №2. Сдать ее планируется в 2022 году. Стоимость проекта оценивается в 1,7 млрд рублей. Изначально называли цифру 1,5 млрд, но, кажется, рост стоимости после заключения соглашений со структурами «ВИС» это что-то вроде якутской традиции. В эту сумму входит не только проектирование, строительство и сдача объекта, но и его техническая эксплуатация в течение семи последующих лет (до 2029 года).

«Умная поликлиника» будет представлять собой комплекс площадью 8,5 тыс. кв. метров в Гагаринском округе Якутска. Учреждение будет оснащено «самыми современными магнитно-резонансными томографами, цифровыми ультразвуковыми диагностическими системами экспертного класса, рентгеновским, эндоскопическим, маммографическим и флюорографическим оборудованием».

Частным партнером правительства республики выступает ООО «ВИС Развитие», которое в 2019 году подало в кабинет министров частную инициативу и было отобрано по итогам конкурса. Соглашение о ГЧП по строительству «умной поликлиники» власти Якутии и руководство компании демонстративно подписывали на ВЭФ-2019.

«ВИС Развитие» изначально называлось иначе — ООО «Вторая концессионная компания» (у группы «ВИС» целая серия «номерных» концессионных компаний, работающих в различных регионах). При создании предприятие регистрировали в Ленинградской области, но к сегодняшнему дню оно сменило не только вывеску, но и юридический адрес, перебазировавшись в Якутск.

Уставный капитал — 10 тысяч рублей, все 100% долей принадлежат АО «Группа „ВИС“». Генеральным директором с сентября прошлого года назначен уже знакомый нам Николай Артемов. По итогам 2019 года компания, реализующая почти двухмиллиардный проект, показала убытки в 781 тысячу рублей и заплатила налогов и сборов на три тысячи рублей.

3. «СЕМНАДЦАТАЯ КОНЦЕССИОННАЯ КОМПАНИЯ»

Одним из самых известных объектов, которые планируется строить с участием АО «Группа „ВИС“», является Арктический центр эпоса и искусств, в народе также известный просто как эпичный центр. Речь идет о гигантском комплексе площадью почти 30 тыс. квадратных метров. В центре планируется разместить Государственную филармонию (зал на 700 мест), Театр Олонхо (зал на 350 мест), Саха академический театр им. П.А. Ойунского (зал на 450 мест), а также выставочные площадки, залы для саммитов, ресторан (пока заявлен один на 150 мест) и т.д.

Проект Арктического центра эпоса и искусств в Якутске / пресс-служба АО «Группа „ВИС“»

Стоимость объекта — 18,5 млрд рублей, что превышает годовой бюджет Якутска. Отметим: все средства идут из бюджета республики. Федеральное софинансирование не предусмотрено, хотя при публичных выступлениях чиновники Якутии регулярно рассуждают о возможности привлечения денег извне.

Для сравнения: мультимедийный парк «Россия — моя история», построенный на ул. Ксенофонта Уткина, обошелся республике в 30 раз дешевле, «всего» в 611 млн рублей. Профинансировала его строительство компания «РИК».

Потребность в таком объекте глава Якутии Айсен Николаев объяснил мировыми амбициями Якутии в области культуры.

Айсен НИКОЛАЕВ:

— Мы за то, чтобы Якутск был заштатным провинциальным городом и особо ни на что не претендовал, никаких амбиций в культурном и духовном развитии не ставил? Или мы все-таки считаем, что культура, которая у нас есть сегодня в Якутии, не только народа саха, но и других народов, высокая классическая культура достойна того, чтобы быть лидером и в стране, и по некоторым направлениям даже в мире?

Реализовать мировые амбиции Якутии должен помочь частный партнер — ООО «Семнадцатая концессионная компания», — выбранный в 2019 году для проектирования, создания и технического обслуживания проекта. Рассчитываться с ним республика будет до 2030 года.

Уставный капитал предприятия, отвечающего за строительство объекта стоимостью в 18,5 млрд рублей, составляет уже не 10, а целых 30 тыс. рублей. 100% долей принадлежит АО «Группа „ВИС“», но в настоящее время они заложены в «Газпромбанке», где компания открыла кредитную линию.

На начальном этапе в учредителях также фигурировала компания ООО «ПФ „ВИС“», за которой обнаруживается небольшой конгломерат иностранных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах (Британия), — «Ланмер Стрэтеджиес инк.», «Кертон груп лтд.», «Тенко Эссет лтд.» и т.д. Сейчас ее нет.

Интересный момент: изначально «Семнадцатая» компания называлась совсем иначе и создавалась явно для других целей. До перерегистрации это было ООО «Аэронавигационная концессионная компания». Казалось бы, где аэронавигация и где строительство?

Мы можем только предположить, что данное ООО регистрировали в свое время с прицелом на участие в масштабном проекте «Ростелекома» по созданию и модернизации аэронавигационной сети, охватывающей всю страну, стоимостью 100 млрд рублей. Реализовывать его планировалось по договорам концессии. Но затем концепция изменилась, и «ВИС» перерегистрировал ООО в «Семнадцатую концессионную компанию», которую затем перенесли в Якутию. Прежнего директора Игоря Коваля сменил опять же Николай Артемов.

Судя по всему, Артемов курирует всю сеть «ВИС», ориентированную на работу в Якутии.

Николай Артемов в 2019 году на открытии нового здания детского сада «Малышок» в Якутске

По данным из открытых источников, 2019 год «Семнадцатая концессионная компания» закончила с убытком в четыре миллиона рублей, заплатив налогов и сборов на сумму 3000 рублей.

4. «ВОСЬМАЯ КОНЦЕССИОННАЯ КОМПАНИЯ»

Один из самых неоднозначных проектов руководства республики на сегодняшний день — строительство автомобильного моста через Лену, который глава Якутии называет Ленским мостом. В нужности данного объекта мало кто сомневается, но много вопросов вызывает подход к реализации проекта.

Имея в активе только размытую визу президента России Владимира Путина «ситуация дозрела до реализации», руководство республики заключило концессионное соглашение с ООО «Восьмая концессионная компания». По этому соглашению власти Якутии приняли на себя все финансовые обязательства перед частным партнером, независимо от того, поступят деньги из федерального бюджета или нет. Речь же идет о гигантских суммах.

Проект моста оценивается в 83,4 млрд рублей, из которых 54,3 млрд рублей должен составить «капитальный грант». Правительство республики считает, что его профинансирует федеральная казна. На сегодняшний день, несмотря на номинальное присутствие мостового перехода через Лену в отдельных федеральных программах (например, Национальная программа развития Дальнего Востока), финансирования для него не предусмотрено. Если средства не удастся найти, проект будет заморожен.

Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:

— Если капитального гранта не будет — то и моста не будет. Не надо обольщаться: республика не потянет такой проект самостоятельно. Если бы могли сами, мы бы его построили.

Тем не менее проектирование уже выполнено и работы начаты. Если федеральные деньги не будут выделены, Якутии придется возместить «Восьмой концессионной компании» все затраты и не получить ничего.

Проект моста через Лену / пресс-служба АО «Группа „ВИС“»

Такое в нашей истории уже было. В 2010-2011 гг. Якутия потратила около 240 млн рублей на проектирование и госэкспертизу проекта совмещенного — автомобильно-железнодорожного — моста через Лену. Проект так и не реализовали, он устарел и был выброшен, деньги сгорели.

ООО «Восьмая концессионная компания» было зарегистрировано изначально там же, где почти все структуры «ВИС», — в городе Гатчина Ленинградской области. Однако буквально на днях, 23 января 2021 г., поступили документы на внесение изменений в сведения о юридическом лице — регистрация «Восьмерки» перенесена в республику.

Уставный капитал предприятия, отвечающего за реализацию «стройки века», — 30 тыс. рублей. В самом начале в учредителях фигурировали ООО «ПФ „ВИС“» и АО «Группа „ВИС“», но сейчас все 100% переданы другому предприятию — ООО «НИК» («Национальная инфраструктурная компания»). Та, в свою очередь, принадлежит «ВИС» — на 66,6% и структуре «Ростеха» «РТ — развитие бизнеса» (33,4%). У «Восьмой концессионной компании» нет директора. Он был поначалу — Павел Овчинников, но затем должность исчезла. Такое впечатление, что при выборе концессионного партнера сделано все, чтобы максимально обезличить и отодвинуть от непосредственного исполнителя главных участников проекта со стороны «частного партнера».

Руководство компанией сегодня осуществляет управляющая компания ООО НТК («Национальные транспортные концессии»). 99% долей в ней принадлежит АО «Группа компаний „ВИС“», 1% оставил за собой лично учредитель «ВИС» Игорь Снегуров. Это позволяет принимать непосредственное участие в деятельности компании. Директором же управляющей компании стал выведенный из «Восьмерки» Павел Овчинников.

«Восьмую концессионную компанию» создавали конкретно под проект Ленского моста. 2019 год она закончила с прибылью 956 тыс. рублей, выплатив налогов и сборов на сумму почти 14 млн рублей.

5. ООО «ОНГ» и ООО «ТНГ»

Полное название — ООО «Оленекнефтегаз». Компания была создана ровно год назад, 10 января 2020 г., с целью добычи природного газа и газового конденсата. Документы на регистрацию были поданы буквально в последний день 2019 года.

Никакой активности за компанией пока незаметно. Зато вызывают активный интерес партнеры «ВИС» по данному проекту. Компании Снегурова и Рябова принадлежит только 50% долей. Другие 50% держит якутская фирма ООО «Нефтяная компания „Булун“». Про нее вы, скорее всего, ничего не слышали, но фамилии людей, причастных к учреждению «Булуна», многим прекрасно знакомы.

Директором «Булуна» с сентября 2020 г. числится Сардана Корякина. В учредителях — она же, а также Федор Максимов, Александр Максимов и Инесса Максимова. Сардана Корякина — то ли супруга, то ли экс-супруга некогда опального политика и оппозиционера, а ныне исключительно лояльного к власти предпринимателя Афанасия Максимова. Федор Николаевич Максимов — его брат, а Александр и Инесса Максимова —  дети.

Афанасий Максимов и Сардана Корякина

История с ООО «ТНГ» — «Таймылырнефтегаз» — абсолютна та же. Даже даты регистрации те же, очевидно, документы сдавались вместе, пакетом. Разница только в фамилии директора — вместо Сарданы Корякиной указан Дмитрий Ажигалов. Он же был первым директором «Оленекнефтегаза».

Очевидно, что бывшего борца «с режимом Егора Борисова» свел с менеджерами «ВИС» никто иной, как глава республики. Судя по всему, «Оленекнефтегаз» создавался с прицелом на участие в проекте по производству в Якутии собственного моторного топлива из газа. О запуске такого проекта ходило много разговоров в 2018 году, но в итоге тема сошла на нет.

Однако во время своего недавнего стрима в социальных сетях глава Якутии Айсен Николаев, комментируя вопрос о создании нефтегазового завода, обмолвился о том, что собственный бензин из газа Якутия делать все-таки планирует. И явно не без участия частных партнеров.

Айсен НИКОЛАЕВ:

— Не думаю, что нам нужно строить такой завод. Надо строить газоперерабатывающий завод и свой бензин делать не из нефти, а из газа. Он дешевле и экологичнее.

6. ООО «ЯКУТСКНЕФТЕГАЗ»

Упоминание этой компании в нашем перечне не обязательно. Формально данное ООО, учрежденное в феврале 2019 года с прицелом на добычу природного газа и конденсата, не входит в структуру АО «Группа „ВИС“». Однако его основным учредителем, которому принадлежит 49% в «Якутскнефтегазе», выступает лично Игорь Снегуров. Еще 1% принадлежит Анастасии Исаковой, которая раньше возглавляла дочку «ВИС» ООО «ВИС21-Энергия».

А дальше интересно.

Партнерами матерого российского предпринимателя, ворочающего миллиардами, можно сказать олигарха, выступает все та же маленькая нефтяная компания «Булун», организованная родственниками Афанасия Максимова. Ей принадлежит 20%.

Оставшиеся 30% принадлежат Ивану Дьяконову — бывшему директору «Булуна» и одному из учредителей регионального отделения политической партии «Народ против коррупции», негласным лидером которой когда-то выступал Афанасий Максимов. Сейчас главой политсовета партии указан глава административной комиссии Феликс Антонов.

Сам Афанасий Максимов в документах компаний, аффилированных с «ВИС» и Снегуровым, не фигурирует. Очевидно, чтобы не портить репутацию партнеров своими уголовными делами.

Здесь мы должны сделать небольшое лирическое отступление и вернуться к теме производства Якутией собственного бензина из газа. Со своим проектом Максимов выходил лично на главу, который не только принял его, но и на первых порах оказал поддержку. Потом, правда, против выступил Высший инженерный совет (ирония судьбы — еще один ВИС) Якутии, и под этим предлогом вопрос был заморожен. А делать бензин предлагалось по технологии GTL, то есть путем синтеза газа.

К чему мы это вспомнили? Первичное название ООО «Якутскнефтегаз» — ООО «Якутсксинтезгаз».

Судя по всему, готовился очередной ГЧП-проект за деньги Якутии, в который планировал войти Снегуров — напрямую, без «ВИС», но что-то пошло не так… 

 

Виталий Обедин 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -182
Это интересно
Обратная связь