«Мечтаем, что нас заметят создатели „Звездных войн“». В Якутске строят копию космического корабля из сериала «Мандалорец»

«Мечтаем, что нас заметят создатели „Звездных войн“». В Якутске строят копию космического корабля из сериала «Мандалорец»

Одинокий гараж, затерявшийся в частном секторе на Вилюйском тракте, внешне ничем не примечателен. Мало кто знает, что за его стенами вот уже почти два месяца команда энтузиастов возводит звездолет из популярного сериала. 

Razor Crest («Лезвие бритвы») — космический корабль главного героя сериала «Мандалорец», который выходит с конца 2019 года и дополнил вселенную знаменитой саги «Звездные войны». За такой амбициозный проект взялся косплеер Айаал Федоров, якутяне могут помнить его как автора костюмов супергероев, а также неоднократного победителя Ykt Geek Fest. 

В прошлом году после просмотра сериала он с друзьями решил перенести необычное транспортное средство с телеэкрана в реальную жизнь.


«Нам понравился сериал и особенно этот космический корабль. Мы подумали: можно ли сделать его своими руками? В ноябре я рассчитал размеры и то, сколько на него уйдет материала, потом искали помещение для работы. 10 декабря уже приступили к его созданию. Готовой версии чертежей этого корабля, где было бы указано, сколько чего пилить, резать, нет, поэтому мы все сделали сами. В интернете нашли изображения корабля с видом сверху, снизу и сбоку, затем просто перевели сантиметры в метры, сделали чертеж и начали строить», — рассказывает Айаал. 

Параметры корабля поражают: высота — 4 метра, длина — 14 метров, ширина — 10 метров. Конструкция настолько крепкая, что без страха можно ходить по ее крыше. Перед кораблестроителями стояла задача добиться максимального сходства с киношным оригиналом. По словам инициатора проекта, получилось даже лучше, чем задумывалось.

CJT55WoM0PL

«Можно попасть внутрь звездолета через открывающийся люк, а также залезть в кабину. Сначала хотели сделать тонировку стекол, но решили, что лучше сконструировать кабину пилота, в которую можно сесть, где можно понажимать кнопочки, включить двигатели (имеются в виду световые элементы — прим. ред.) и другие лампочки. Еще я боялся, что двигатели упадут. Изначально они стояли на кронштейнах. Когда пришло время их убирать, думал, что конструкция не выдержит, но расчет оказался верным. С самого начала было понятно, что двигатели должны быть очень легкими, поэтому их основу сделали из пенопласта и ПЭТ-пленки. Их можно было бы еще усовершенствовать, поставив моторчики, чтобы они крутились, но пока еще думаем над этим», — отмечает он. 

CJoIqjTMyJq

 

В основе корабля — деревянный каркас, на обшивку ушло 45 листов ДВП. Конструировать из металла было бы, во-первых, дорого и тяжело, поясняют строители, во-вторых, обработка дерева будет более интересна зрителям ютуб-канала. Этот шаг команда планировала давно. Теперь на глазах тысяч людей ребята будут завершать свою космическую стройку. Как отмечают авторы, осталась покраска и детализация, в частности планируется добавить побольше световых элементов.

Битва за лайки и просмотры

Со строительством корабля Айаалу помогают друзья. Одним из первых в команду пришел Николай Афанасьев, за всю электронику отвечает программист Арсен Степанов, Иван Колескин создает видеоконтент и продвигает работу ребят в соцсетях, за шлемом мандалорца скрывается Данил Фидяев, а костюм для него создал косплеер Илья Бурнашев.
video preview

Если в кино космический корабль участвует в сражениях, то в Якутске ему предстоит покорять блогосферу. В битве за лайки и просмотры эта команда уже может похвастаться первыми успехами.

https://www.youtube.com/watch?v=sOBNR_HUJ6A

На ютубе ребята завели канал под названием Create

«С тех пор как мы начали выкладывать свои видео на ютуб, на наш канал подписалась примерно тысяча человек. По многочисленным просьбам завели еще тикток-аккаунт, который неожиданно залетел. Первое же видео внезапно набрало 30 тысяч просмотров. Мы стали регулярно заливать новые ролики, один из них набрал уже 1,9 миллиона просмотров! Мы ведем этот канал на английском языке. Сейчас у нас 43 тысячи подписчиков. Как показала аналитика нашего канала, 50% наших пользователей — это жители США. Мы проводим прямые эфиры и в комментариях видим, что людям нравится то, что мы делаем, они нас поддерживают. Некоторые даже хотят помогать финансово, но мы пока все делаем своими силами на энтузиазме», — сообщил Иван Колескин.

video preview

На странице команды в тиктоке это видео о космическом корабле набрало почти 2 млн просмотров

Главным героем видео является не только космический корабль, но и сам протагонист сериала «Мандалорец». Основные элементы его обмундирования распечатаны на 3D-принтере, затем вручную отшлифованы и покрашены. По словам опытного аниматора Данила Фидяева, этот костюм удобнее многих других. Несколько лет назад ребята позвали его попозировать в одном из их костюмов, позже оказалось, что параметры его тела идеально подходят под все их работы, так он стал частью команды. 


«Мне тогда сказали: „Ты веселый, умеешь двигаться и говорить, приходи в команду“. Вот так все и закрутилось, завертелось. Я отвечаю за образ, танцы, кроме того, так как я владею английским языком, часто во время прямых эфиров в соцсетях общаюсь с аудиторией. Это не отнимает много времени, это просто весело. Когда люди улыбаются, я чувствую себя лучше. Если говорить о проекте корабля, считаю, что это грандиозная работа. Не покладая рук каждый день ребята трудятся, это вдохновляет», — говорит якутский мандалорец .

Большой удачей в команде называют появление в проекте Грогу, любимца поклонников сериала, также известного как «Малыш Йода». 

«Их расхватывают сразу же, как только появляются в продаже. В одном месте мы заказали игрушку, но нас обманули и ничего не прислали. Зато на следующий же день удалось найти этого малыша у друзей в инстаграме. Поэтому никогда не стоит опускать руки», — считает Айаал Федоров. 

CKWlDo_K-Ox

Когда космический корабль будет готов, ребята планируют всецело переключить внимание на ютуб-канал. Для его развития уже написаны несколько сценариев, в которых задействованы мандалорец и штурмовики. Первые съемки начинающих блогеров запланированы на февраль. 

О мотивации, планах и счастье

В гик-культуре Айаал Федоров уже давно. Свой первый костюм он сделал еще в начальной школе после просмотра фильма с Хитом Леджером «История рыцаря». Тогда главной проблемой было то, как придать картонным доспехам металлический блеск, в этом ему помогла обычная фольга. После победы в новогоднем конкурсе перевоплощение в киногероев стало его любимым увлечением. Со временем от костюмов он перешел к более сложным инженерным проектам, один из них — целая деревянная машина на ходу.

«Мне понравилось делать костюмы. По мере взросления это становилось неактуально, но и будучи подростком хотел приходить в костюме персонажей, но тогда за это тупо обзывали. А теперь у нас есть целый Ykt Geek Fest, так что теперь это крутая тема. Корабль — далеко не первый такой сложный проект. В 18 лет я постоянно ездил на папиной машине, и как-то родители отобрали у меня ключи. Это стало мотивацией для того, чтобы я сделал себе машину. На ней я катался в магазин за хлебом. Тогда еще не было никаких инстаграмов, и люди, чтобы осмотреть ее, просто ездили за мной, пока я не останавливался. Многим было интересно», — рассказывает Айаал.

B_5IopNpulk
Ребята думают и о том, как монетизировать свое увлечение. К слову, подобный опыт уже был. Все работы в инстаграм-профиле Айаала Федорова после выхода в 2015 году видео по «Мстителям» сделаны на заказ. 

«Заказы на костюмы приходили в том числе и из других регионов России, всего их было около 50. Порой работали над ними без выходных. Кроме костюмов, делали модели для украшения помещений. К примеру, кинотеатр „Емеян“ полностью мы украсили, теперь он похож на музей. Каждую чешуйку большого дракона для него мы своими руками вырезали без какого-либо станка. Когда же началась пандемия, такие заказы перестали приходить», — говорит косплеер.

Стоимость постройки корабля авторы проекта не раскрыли, лишь уточнив, что затрат было много. Как признался Айаал, с финансовой точки зрения проект сложный, но не это главное.

«Каждый человек ищет свое счастье, — уверен он. — То, что я делаю, делает счастливым меня и других людей. Команда у нас хорошая, все делаем вместе, поэтому у нас все получается. Мы мечтаем, чтобы нас заметили создатели „Звездных войн“. Когда закончим с кораблем, хотим попросить помочь в этом наших подписчиков. Думаю, если им на нас укажут десять тысяч человек за раз, это будет очень круто».

С открытием профиля в тиктоке от подписчиков стало приходить много предложений. Не исключено, что следующим большим проектом команды Create станет «Крестокрыл» — космический корабль впервые появился в фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» под управлением самого Люка Скайуокера.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 198
Это интересно
Обратная связь