В Якутии презентовали уникальную находку — хорошо сохранившегося шерстистого носорога

В Якутии презентовали уникальную находку — хорошо сохранившегося шерстистого носорога

Больше недели назад в Якутск по автозимнику был привезен ценный экспонат — туша древнего шерстистого носорога. Пока имени у него нет, ученые между собой зовут его Абыйский. Об исключительности находки и будущих исследованиях с международным участием рассказали в Академии наук Якутии. 

Туша шерстистого носорога была обнаружена в августе 2020 года в Абыйском улусе на берегу правого притока Индигирки реки Тирехтях. Напомним, здесь в разное время были обнаружены пещерные львы и маленький шерстистый носорог, получивший имя Саша. Свежее палеонтологическое открытие сделала бригада ООО «Ефимов и партнеры», это местная компания с лицензией на добычу ископаемых. Как рассказал один из авторов находки, житель Абыйского улуса Александр Саввин, в этой местности они работают с учеными почти 7 лет. 

Александр Саввин, один из авторов находки

«Обычно пешком ходим по рекам, обрывам, где идет оттайка ледников, так мы ищем останки животных. Во время одного из рейдов нашли такой обрыв, увидели шерсть. Сперва думали, что животное маленькое, но через два дня оттаяло сильнее, и оказалось, что это целая большая туша. Определили, что это шерстистый носорог. Сообщили ученым, начали копать. С момента обнаружения и до помещения животного в „холодильник“ (искусственный ледник — прим. ред.) прошло полмесяца. Он там лежал, пока зимник в Якутск не открылся», — рассказал он. 

Одним из первых доисторического зверя осмотрел ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Валерий Плотников. Он отметил, что первое взвешивание показало, что носорог весит больше 200 килограммов с учетом льда и грунта. Реальный вес млекопитающего можно будет узнать только после полной оттайки. 

«По зубам мы предварительно определили, что ему было 3-4 года, подростковый возраст, — отметил он, — сохранность уникальная, он практически полностью сохранился: шерсть, уши, глаза, гортань. Надеемся, что и половые органы, чтобы быстрее определить пол. Левая сторона сохранилась не очень хорошо — она разорвана. Носорог был довольно упитанный, есть жировой слой, который уже превратился в порошкообразную субстанцию. Шерсть длинная, иногда достигает около 30 сантиметров, по цвету она местами коричневая, местами желтая. Скорее всего, сохранились язык и мозг. Если будет необходимо, сделаем трепанацию черепа, опыт работы с такими экспонатами есть. Сохранился даже хвост, правда, кончик отломился. Авторами находки было собрано довольно много экскрементов, поэтому у нас очень большой информативный материал для реконструкции климата того времени».

Шерстистый носорог. Реконструкция из музея-театра «Ледниковый период»

Ранее находок шерстистого носорога такого возраста не было в мире. Первая находка представителей этого вида датируется 1907 годом, когда два древних носорога были обнаружены на территории современной Украины. Но они лежали в соляных шахтах, отчего шерсти на них практически не осталось. Остальные, по словам ученого, были найдены на территории Якутии. В 2007 году на Нижней Колыме была найдена туша взрослого носорога, но также без шерсти. В центральной части республики на территории с. Диринг ученым улыбнулась удача: у чурапчинского носорога нога оказалась мумифицирована, сохранились мягкие ткани и полный скелет. В 2015 году в Абыйском улусе был найден носорожек Саша, которому оказалось всего месяц-два от роду, у него не сохранились внутренние органы, только нога и голова, шкура с шерстью. Его «земляк» — практически полностью сохранившаяся туша с копытами. 

Имени у доисторического носорога еще нет, его выберут после того, как будет определен пол. Пока же ученые дали ему рабочее название Абыйский.

«Любая подобная находка по-своему уникальна, потому что это мумифицированный труп ископаемого животного, которое обитало на территории нашей республики и севера Евразии более 10-15 тысяч лет назад. Это представитель так называемой мамонтовой фауны — шерстистый носорог, который был приспособлен к холодному климату Ледникового периода. Был достаточно широко распространен. Но эти животные не были многочисленны, они не образовывали большие стада, как, например, мамонты. В связи с этим находка их останков более редка, чем мамонтов. Такие крупные находки дают много информации не только для палеонтологов, но и для палеогеографов, палеоэкологов», — считает Геннадий Боескоров, главный научный сотрудник Академии наук республики и Института геологии алмазов и драгоценных металлов СО РАН.

Окончательно размораживать редкий экспонат будут только непосредственно перед исследованиями. Лишняя разморозка и заморозка могут повредить тканям и клеткам. Ученые уже взяли первые пробы — к примеру, шерсть для изучения ДНК. Сейчас планируют прописать программу комплексных исследований, которые позволят изучить ископаемое животное с разных сторон, начиная от ДНК, тканей, клеток, внутренних органов. Часть исследований начнется уже в этом году, но, к примеру, радиоуглеродная датировка для уточнения возраста может занимать по полгода-год.

«Планируется вскрытие. Пригласим паразитологов, чтобы выяснить, какие паразиты у этих ископаемых животных были. Эти исследования могут помочь выяснить родственные связи с современными носорогами. Кроме того, привлекаются специалисты по генетике, так как сохранность тканей в мерзлоте позволяет изучать ДНК этих животных на клеточном уровне. Цитологические и гистологические исследования, которые всегда проводятся при изучении ископаемых животных. Многие исследования мы можем провести силами якутских ученых, но, конечно, не обойдемся без российских специалистов, к примеру из Палеонтологического института и Института эволюционной морфологии и экологии животных, с которыми уже ведутся переговоры. Также некоторые иностранцы выразили живой интерес к участию в этих исследованиях», — отмечает Геннадий Боескоров.

Среди ученых с мировым именем, проявивших большую заинтересованность в проекте, профессор Лав Дален из стокгольмского Музея естественной истории, не так давно он принимал участие в изучении другой находки — древнего абыйского волка. Профессор Наоки Сузуки из Института обработки высокоразмерных медицинских изображений в медицинской школе Токийского университета, который давно сотрудничает с якутскими коллегами, готов провести томографию внутренних органов шерстистого носорога, чтобы узнать состояние черепа, а также расположение костей и жира. Ученые из Польши хотят изучать растения, застрявшие в зубах носорога. Как пояснил Валерий Плотников, латинское название этого вида Coelodonta antiquitatis, где первое слово значит «полый зуб». Из-за особенностей строения в щелях их зубов застревают остатки пищи. Это исследование даст информацию о растениях, которыми животное питалось. Большая международная научная группа для комплексных исследований будет формироваться под эгидой Республики Саха (Якутия). 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
85
Сообщите нам
Лучший комментарий
FP
Я не могу понять почему так открыто все, руками трогают итд. Ведь в те времена различных вирусов наверное много было. например сибирская язва 1000 лет живет. Мало ли новый вид вируса вытащат
Комментарии 42
  • Шабалин 27.01.2021, 09:40
    Надеюсь, водой из-под крана не будут поливать :)))
  • FP 27.01.2021, 09:41
    Я не могу понять почему так открыто все, руками трогают итд. Ведь в те времена различных вирусов наверное много было. например сибирская язва 1000 лет живет. Мало ли новый вид вируса вытащат
  • bender1 27.01.2021, 09:43
    Крутяк.
    Рога не было?
    Ходят слухи что ещё нашли древнего человека, когда опубликуете?
  • Ayanchik1992 27.01.2021, 09:47
    А рог отрезал тот чувак!=) и скрылся
  • Светлада Светлана 27.01.2021, 09:50
    Климат меняется, ледники тают, все нужное-ненужное вылезает из-под земли, а это может быть смертельно опасным для человечества. Доисторические бактерии, вирусы.
  • Бочик 27.01.2021, 09:52
    за такие находки есть премии?
  • xbox.like 27.01.2021, 09:53
    FP, ну значит стерилен.
  • xbox.like 27.01.2021, 09:54
    Светлада, ну значит пора на Луну или Марс.
  • килбиэннээх_толон килбиэннээх толон 27.01.2021, 09:57
    Наконец-то интересная новость, а то надоели уже эти новости про либердо-анального и его ботов
  • pav 27.01.2021, 09:58
    Светлада, помпами они размывают берега, лукавят они то что «но через два дня оттаяло сильнее»

    Это же черные бивнеискатели, хорошо хоть, что о таких находках сообщают некоторые
  • Баарды Н 27.01.2021, 10:07
    Хорошо,что нашли и передали ученым. А сколько доисторических останков животных были варварски уничтожены экскаваторами и иной техникой, гидропушками? Если были найдены и проданы втридорога за рубеж? Наверное, такие случаи были.
  • snejer 27.01.2021, 10:15
    Ну, не сказал бы, что он хорошо сохранился
  • Warthunder Николай 27.01.2021, 10:28
    А рог где? Продали?
  • Kunnuk 27.01.2021, 10:29
    Во первых молодцы местные, что сотрудничают с местными учеными, честно передают такие ценные находки, хотя есть наверно и разные пути.
    Во вторых, хотелось бы, чтобы местная Якутская наука сама бы изучала палеонтологические находки, развивалась и делала открытия на мировом уровне.
    Конечно, надо делиться мировыми ценностями, но в обмен на технологии, и тп.
  • Ykt_nick 27.01.2021, 10:35
    Уникальный артефакт
  • matjesta 27.01.2021, 10:46
    назовите его Леха-лепеха
  • vova32 27.01.2021, 10:48
    Рог куда дели?:)
  • Mr_Brown 27.01.2021, 10:54
    FP, не мало ли, а уже был такой случай...
  • таурен Таурен С 27.01.2021, 10:55
    Рог ищут. На джокере была фотка чувака.
  • Maxc ДжоРоган 27.01.2021, 11:03
    FP, где то интервью смотрел, что древние вирусы слишком просты и крупны и их легко вылечить, в том числе и сибирскую язву, другое дело современные вирусы, они очень коварны
  • GaydzinSnezhana Снежана 27.01.2021, 11:15
    Да уж, ждём тогда третью волну коронки. ..или что там выйдет
  • Jim20156 27.01.2021, 11:16
    Сдали бы на Крестьянский рынок)
  • Cosmos72 27.01.2021, 11:24
    Только не вздумайте его есть!
  • Хабырыыс 27.01.2021, 11:30
    Молодцы же, а могли продать!
  • Кид 27.01.2021, 11:37
    даа, ценный экспонат, молодцы абыйские!
  • Kicker42 27.01.2021, 11:40
    а где рог ? :)
  • ькмт 27.01.2021, 11:43
    рог сейчас превратился в недвижимость )
  • ькмт 27.01.2021, 11:44
    я думаю находили и более сохраненные материалы...
  • crowbar я люблю какать 27.01.2021, 11:53
    Вяленное мяско выдержкой в десятки тысячелетий. Деликатес!
  • tergyaleks Алексей Семенов 27.01.2021, 12:03
    Рог отрезали и продали
  • MissTea 27.01.2021, 12:04
    Работы ещё много. Ждём результатов и информации. Уж больно Интересно.
  • Мужик_ 27.01.2021, 12:26
    Рог украли....
  • Сааска86 27.01.2021, 12:27
    Интересно где будут производить исследование?
  • Печенег Половец 27.01.2021, 12:27
    Пора в этом Абые открывать всемирную базу для изучения местности.
  • Тесла 27.01.2021, 13:01
    А вдруг выскочит вирус, похожий на коронавирус? Опасным делом занимаются.(((.
  • Гошан14 27.01.2021, 13:04
    Анализы брали на ифа?
  • MaryBerry 27.01.2021, 13:19
    Не ну круто! А потом клонируем?
  • Soldier_of_Fortune 27.01.2021, 13:19
    Кажись жизнь бурлил в прошлом на Севере: львы, носороги, мамонты и т.д. Эта в данное время там безмолвная арктическая тундра. Ученым похоже предстоит заново переписать доисторическую эпоху Севера.
  • Могул 27.01.2021, 13:48
    Клонировать надо!
  • Calhoun 27.01.2021, 15:25
    Уникальная находка лежит на каком-то целлофане в подсобке при плюсовой, видимо, температуре.
  • qwaszx1953v 27.01.2021, 15:45
    Ykt_nick, такой огромный этот носорог.
  • Jhurui 27.01.2021, 18:00
    Мурунмуос клонировать надо
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь