«Фильм для людей со стальными нервами». В Якутске прошел пресс-показ «Хара хаар»

«Фильм для людей со стальными нервами». В Якутске прошел пресс-показ «Хара хаар»

Журналисты News.Ykt.Ru побывали в кинозале «Авиатор», где прошел закрытый показ фильма «Хара хаар» Степана Бурнашева. 

Это первый якутский боди-хоррор, определенно один из лучших фильмов Степана Бурнашева, в фильмографии которого «Республика Z», «Атын олох», «Сэттээх сир: ыйаах», «Бүтэhик күн», «Кута», «Күрүөйэх» и многие другие. 

https://youtu.be/sEgJ_EyN_Lc

Фильм представила съемочная команда. Каждый перед показом пожелал приятного просмотра, кроме режиссера. «На самом деле приятного будет мало, местами будет жутко, можете закрывать глаза», — предупредил он. 

«Хара хаар» определенно для людей со стальными нервами и крепким желудком. Настоятельно не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

«Это действительно экзамен на прочность, если тебе кажется, что ты в западне или у тебя все плохо, посмотри этот фильм обязательно, сколько ты будешь наблюдать за страданиями персонажа, американские горки со всеми эмоциями: зрителю в зале будет и страшно, и больно, и грустно, и холодно — но точно не скучно», — говорят зрители после показа. 

Это лаконичная притча о жадности и искуплении — история о дальнобойщике Гоше, который ради наживы спаивает паленой водкой родную деревню. Продает три ящика «паленки» за 12 туш оленины. Во время очередного рейса герой окажется в ловушке собственной жадности под собственным КамАЗом в ночной степи в -50°. И в борьбе за жизнь пройдет через те же испытания, что и персонажи «Выжившего» и «127 часов». 

К слову, актер Федот Львов говорит, что не обращался к героям этих фильмов, чтобы подготовиться к роли. Опирался больше на природу. «Холод, мороз свое дело делает. Все приходит во время съемок. Нас этому учили мастера своего дела ВТУ им М.С. Щепкина», — говорит он. Больше общался с дальнобойщиками, наблюдал за ними, перенимал привычки, водил КамАЗ.  

«Самое сложное, конечно, ночные съемки, лежать под машиной в -45 градусов — реально холодно было. Каждый раз минут по 20 лежал, чтобы сыграть одним кадром. Но я быстро согревался, а вот съемочная команда, вот они действительно герои, постоянно на улице находились, работали, я как герой отыграл свое — и сразу в тепло», — смеется актер Федот Львов. 

На днях фильм выйдет в российский прокат: зрители Москвы и Санкт-Петербурга увидят его с 28 января, в остальных городах страны показы пройдут с 3-4 февраля, а в Якутске фильм стартует уже 29 января.

Напомним, «Хара хаар» — обладатель главной кинонаграды фестиваля «Окно в Европу» и приза Гильдии продюсеров России. Он также завоевал симпатии критиков и включен в списки лучших фильмов. 

Несколько фактов о «Хара хаар»

— Съемки прошли в конце февраля — начале марта. Абсолютный минимум был -45 градусов. 

— Основные съемки проходили на реке Лене. 

— Самый долгий кадр снимали три ночи. 

— Сам съемочный период длился месяц.

— Снимали в Якутске, Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском и Кобяйском улусах.

— Степан Бурнашев консультировался с хирургами, дальнобойщиками.

— Федот Львов — номинант премии «Ника».

— Ровно год назад вышла статья в журнале Time о якутском кино, где Степан Бурнашев рассказала о фильме «Хара хаар». 

— В конце 2020-го фильм попал в топ-15 по версии журнала Esquire и занял первое место как лучший российский фильм года. 

— Степан Бурнашев выдвинут на российскую премию «Headliner года» в сфере культуры и искусства.  

— Фильм основан на нескольких реальных историях. «Я не стал опираться на одну частную историю. Сделал свой вариант, основанный на реальных событиях», — говорит режиссер. 

Билеты можно приобрести онлайн на Afisha.Ykt.Ru.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 158
Это интересно
Обратная связь