Авиакомпания «Якутия» объяснила причины задержки рейсов из Москвы

Авиакомпания «Якутия» объяснила причины задержки рейсов из Москвы

Метеорологическая обстановка внесла свои коррективы в авиацию, отметили представители авиакомпании.

Авиакомпания «Якутия» выпустила официальное объяснение причин задержек на несколько суток двух рейсов из Москвы, в том числе одного объединенного с рейсом из Санкт-Петербурга.

«Существуют строгие нормативные документы, правила и требования, регламентирующие выполнение полетов, взлетов и посадок в сложных метеоусловиях. Где наиболее важными являются показатели вертикальной и горизонтальной видимости на ВПП и диапазона эксплуатационных температур типа воздушного судна», — подчеркнули в авиакомпании.

В настоящее время достаточный минимум горизонтальной видимости на ВПП аэропорта Якутска для выполнения посадки равен 550 метрам, а для взлета — 200 метрам.

Сертифицированный диапазон эксплуатационных температур для Boeing 737-700/800 составляет до минус 50 градусов, отечественного Sukhoi Superjet 100 — до минус 54 градусов, турбовинтового Bombardier Dash 8 Q300 (Канада) — до минус 54 градусов и европейского Airbus семейства A320 — до минус 54 градусов.

23 января температура в Якутске была ниже -51 градуса Цельсия.

«В связи с этим было принято решение о посадке самолетов авиакомпании „Якутия“, выполняющих рейсы №474 (Москва — Якутск) и №488 (Санкт-Петербург — Якутск), на запасной аэродром Нерюнгри», — отметили в авиакомпании.

Для перевозки пассажиров из аэропорта в Якутск и обратно были организованы дополнительные рейсы на Bombardier Dash 8 Q300, сумевшем вывезти 48 пассажиров и медикаменты. За оставшимися пассажирами был направлен самолет Sukhoi Superjet 100.

«24 января при принятии решения на вылет из аэропорта Нерюнгри видимость на взлетно-посадочной полосе аэропорта Якутска составляла необходимые 550 метров, но после подлета к аэропорту Якутска и начала снижения внезапно снизилась до 300 метров, поэтому после нахождения некоторое время в зоне ожидания командиром самолета Superjet 100 было принято решение вернуться обратно в аэропорт города Нерюнгри», — говорится в сообщении.

Согласно Федеральным авиационным правилам пассажирам было предложено и предоставлено горячее питание и проживание в гостинице, подчеркнули в авиакомпании.

25 января за пассажирами в аэропорт города Нерюнгри авиакомпания «Якутия» отправила два самолета: Bombardier Dash 8 Q300 из аэропорта Магана, который забрал 50 человек (максимальная емкость), и по договоренности между двумя авиакомпаниями самолет АО «Полярные авиалинии», который вывез 9 человек и груз.

«В настоящее время пассажиров, ожидающих в аэропорту Нерюнгри, нет», — подытожили в авиакомпании.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -62
Это интересно
Обратная связь