Как облегчить жизнь всей семьи во время самоизоляции

Как облегчить жизнь всей семьи во время самоизоляции

Многие до сих пор придерживаются режима самоизоляции и находятся взаперти в четырех стенах. В таких случаях напряженность между родственниками нарастает. Совместно с Центром социально-психологической поддержки семьи и молодежи Якутии мы подготовили полезный материал, который поможет вам пережить самоизоляцию.

Как работать из дома и планировать день

Наша работа почти год назад «переехала» в дом и приобрела совершенно другую форму — удаленную. Многие до сих пор работают в домашних условиях, некоторые начали перебираться в офисы. Нет универсального варианта, как работать эффективно в удаленном режиме. 

Составить план

Психологи рекомендуют составлять в начале дня план, но при это не жить в режиме тайм-менеджмента. Понимание приоритетов на день и неделю — вот что важно. Если нет внимания, то нет энергии и никакое расписание не поможет. Планы на день не могут быть списком из двадцати пунктов.

Важна реалистичность планов, чтобы внутри вас поднялся уровень энергии от сделанного.

Зонирование пространства

Зонирование пространства и смена среды — важные вещи. Если у вас однокомнатная квартира, подумайте, где вы будете работать, а где спать. Придумайте себе домашнюю рабочую одежду.

Переодевание будет технически менять ваше психологическое состояние.

Главное, расслабиться

Главный совет — расслабиться и получать удовольствие, то есть не требовать от себя ничего сверхъестественного. Лучше не фокусироваться очень сильно на внутреннем мире, особенно в период паники. Это может быть чревато уходом в фантазии. 

Постарайтесь воспринять эту ситуацию как шанс пересмотреть свою жизнь, придумать новые полезные привычки, наладить отношения с близкими. 

Чтобы не конфликтовать с партнером

Если у вас и партнера есть рабочие звонки, вы можете составить расписание звонков, поделить зоны ответственности, договориться, кто в какое время звонит, а кто в это время, например, занят с ребенком.

Матрена Сыроватская, педагог-психолог, нейропсихолог Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Республики Саха (Якутия):

— Самое главное правило — это предоставлять друг другу личное пространство. Это либо место, либо время, где ты полностью принадлежишь только себе, и никто не нарушает эту идиллию. Семьям с детьми можно посоветовать по очереди создать такое время. Идеально, когда и время, и место совпадают. Важно это делать регулярно. А если у вас есть в доме свой кабинет, кресло, маленький угол только для вас, куда никто не имеет право заходить, то это самое то.

Очень важно разговаривать с партнером и быть полностью открытым. Вы можете устраивать друг другу свидания и сюрпризы. Во время карантина это легко организовать по вечерам, когда дети спят. Примеры: принять ванну вдвоем, приготовить ужин для двоих, посмотреть фильм и т.д. И во время этих свиданий обсуждайте все, что вас волнует, нравится, не нравится, чего боитесь… Это дает возможность лучше понять близкого человека, доверять друг другу и стать ближе. 

 

На самоизоляции всей семьей

Сложнее переживать карантин семьям с детьми — особенно тем, кто живет на небольшой площади. У таких семей меньше свободного пространства, и это может стать серьезным испытанием.

Разделение обязанностей

Самоизоляцию имеет смысл начинать с разделения обязанностей. Если в доме есть больше одного взрослого, то важно установить график дежурств с детьми таким образом, чтобы другой взрослый мог отдохнуть, побыть один.

График дня для всех

Составьте график для каждого члена семьи: отдельные расписания для взрослых и детей (с картинками). «Точное время подъема и отхода ко сну, четкое соблюдение режимных моментов — питания, гигиенических процедур, спокойных и „буйных“ игр „по графику“ — полезны не только для детей, но и значительно облегчают жизнь взрослых», — советует педагог-психолог, нейропсихолог Матрена Сыроватская.

Помните, что человек может концентрироваться на чем-то не более полутора часов. Перерыв 20-30 минут поможет отвлечься и расслабиться. Это даст новые силы, чтобы возвратиться к работе или учебе. 

Важно побыть в одиночестве

Разделяйте время, когда вы работаете и когда вы хотите побыть наедине. Придумайте собственные сигналы, которые вы можете выразить невербальным способом. Например, наденьте футболку определенного цвета, если вам нужно поработать или побыть в тишине. Ваши близкие сразу поймут, что вы сейчас заняты. Если вы настроены на общение, то используйте другой знак.

Не менее 20-30 минут в день — это время, когда вы можете оставаться в одиночестве.

Для тех, кто проживает с пожилыми людьми

Сложно, когда во время самоизоляции 24 часа в сутки, семь дней в неделю в одной квартире проживают несколько поколений семьи. Главное, будьте терпеливы. Не срывайте злость на пожилых родственниках. 

Не пытайтесь поменять пожилых людей. Они уже давно сформировались как личности. Нужно принимать их такими, какие они есть. Не настаивайте на том, что ваше мнение — истина в последней инстанции. Каждый имеет право на свое мнение. Просто дайте выговориться пожилому родственнику.

Не вступайте в конфликт с родителями. Научитесь аккуратно менять тему разговора. Так вы побережете не только нервы родителей, но и свои.

Как не рассориться и не развестись с партнером

Педагог-психолог, нейропсихолог Матрена Сыроватская советует не доводить ссоры (а они неизбежны и нормальны) до точки, когда идут оскорбления и унижения. «Лучше уйти, успокоиться, подышать, а потом поговорить и решить проблему. Важно находить так называемую „золотую середину“, которая будет устраивать всех членов семьи. Например, если говорить об уборке дома, то необходимо распределить обязанности среди членов семьи, а не брать все на себя», — говорит специалист.

Еще одна из причин конфликтов — семейный бюджет

«Финансовая безопасность семьи беспокоит больше всего. Что делать сейчас? То же, что делают все опытные и эффективные бизнесмены в период экономических испытаний. Как можно быстрее убрать ненужные расходы, просто срезать их под ноль, обеспечить режим максимального благоприятствования тем подразделениям и сотрудникам, которые приносят деньги. „Деньги здесь и сейчас“ — главный критерий настоящего момента», — отметила психолог Матрена Сыроватская.

Матрена Сыроватская советует придумать семейные традиции для сплочения семьи: 

  • разнообразные игры (ролевые, настольные и т.д.), желательно каждый раз разные игры;
  • спортивные соревнования: кто больше подтянется, если дети старшего возраста, кто всех быстрее подует шарик и т.д.;
  • создание «Герб семьи» (кто за что отвечает и какие обязанности выполняет);
  • просмотр семейных фильмов и обсуждение всей семьей и т.д.;
  • физкультура всей семьей (в неделю два-три раза вместе с детьми).

Обучение в дистанционной форме

В первое время родителям было крайне тяжело. Перед многими стоял вопрос: нужно ли становиться для ребенка учителем? Если вам не нравится учить своего ребенка — пожалуйста, не делайте этого. Это будет сильно увеличивать напряженность между вами. 

Дом — не школа

Не пытайтесь дома воспроизвести школу в полном объеме. Место для учебы должно быть отдельно.

Родитель  — это менеджер образовательного процесса

Сейчас школы уже выработали взаимодействие с учениками и родителями. Поэтому недопонимания не должны возникнуть. Степень включенности родителя может быть очень разной в зависимости от конкретной школы, но родителю потребуется выступать в роли организатора, особенно если его дети учатся в начальной школе.

В семейном обучении родители чаще всего занимают функцию менеджера образовательного процесса, а не учителя.

Оставаться взрослым

Сохраняйте позицию взрослого, общаясь с ребенком. Будьте терпеливы, спокойны и ненавязчивы. Не давите эмоционально на ребенка, особенно если ваши мнения расходятся.

Хвалить ребенка

Избегайте принятия суровых воспитательных мер, в особенности воздержитесь от наказаний и штрафов. Особенно во время домашнего обучения.

Чаще хвалите ребенка. Он нуждается в мотивации и внимании.

 

Как обратиться к специалистам

Отметим, что если у вас нет возможности самостоятельно наладить психологический комфорт в семье, то вы можете обратиться за помощью к специалистам. Мобильная кризисная служба является единственным органом, который ведет комплексное сопровождение детей, ставших жертвами насилия, и сопровождение семьи в целом. Не будьте равнодушными к данной проблеме.

Звоните: 8-800-200-122 (Всероссийский детский телефон доверия) — обрабатывает все экстренные психологические обращения от населения; 8-800-100-3550 (Республиканский телефон доверия) — обработка всех экстренных психологических обращений; 8-800-100-22-83 (Мобильная кризисная служба) — Единый республиканский телефон для сбора информации о фактах жестокого обращения и насилия.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь