«Живу без отопления и воды с 2004 года». В Нерюнгринском районе пенсионер проживает в заброшенном доме

«Живу без отопления и воды с 2004 года». В Нерюнгринском районе пенсионер проживает в заброшенном доме

О жителе поселка Чульман Александре Рудько не раз писали в социальных сетях. Его ситуация не разрешена до сих пор. В 30-градусные морозы он живет в полуснесенном доме.

В конце сентября неравнодушная жительница поселка Чульман распространила в социальных сетях видео, в котором рассказала о ситуации Александра Рудько. Она сообщила, что «инвалид после шунтирования» прописан и живет в полуразрушенном доме, в котором нет ничего, кроме электричества. 

video preview

«Дважды обращался в приемную президента. <...> Сколько ни бьюсь, все уходит сюда, в республику. Все всё знают, никто ничего не предпринимает, — сокрушается 69-летний пенсионер. Чуть позже он добавляет: — Я же не прошу чего-то сверхъестественного — все по закону чтобы было. Жилье не считается снесенным, пока человек прописан. <...> Это Гастелло, 2. А переселяли на Заречную, 6, с чем я не согласился, потому что там тоже временное. <...> Его в этом году уже, может, признали аварийным», — рассказывает на видео пенсионер.

Он пояснил, что помимо него в доме, в котором он проживает с 1979 года, прописана его бывшая жена. «Мы развелись из-за этого. Я-то упрямый, а она не может воевать. Я-то детдомовский, а она-то простая женщина», — говорит Александр Рудько.

Позже в сети появилось второе видео, на нем пенсионер показал жилье, в которое ему предлагали переселиться из ветхого полуснесенного дома. 

video preview

«До сих пор ничего не сделано. Да я не соглашусь уже сюда переселяться», — говорит пенсионер, проводя экскурсию по заброшенной квартире, расположенной на втором этаже деревянного дома. В ней все захламлено мусором, отсутствуют батареи и не закрывается балконная дверь.

Разговор с журналистом News.Ykt.Ru Александр Рудько начинает со слов: «Приезжайте, все посмотрите. В Книгу рекордов Гиннесса занесете». 

«Живу без отопления и воды в Якутии с 2004 года. Я не шучу. Живу на Гастелло, 3, на восьми квадратах. Все заколотил, сижу масляным обогревателем греюсь в трико, аляске, носках теплых и под одеялом. В доме не больше 12-14 градусов тепла. Из-за того, что столько лет мерзну, уже пошло заболевание опорно-двигательного аппарата», — говорит он. 

По его словам, после последних публикаций в соцсетях к нему приезжал один из депутатов районного совета, больше на публикации никто не отреагировал, он сам никуда не обращался. «Потом морозы зажали, изоляция, то-се. Думаю: все, вот-вот пойду; но пока никуда не ходил. Я сильно не расстраиваюсь, у меня все бумаги есть», — сказал Александр Рудько.

Пенсионер рассказал, что жилье, в котором он сейчас проживает, является его единственным. «У меня нигде квартир в России нет. В 1995 году получал ведомственное жилье. После БАМа перевелся в аэропорт и там заработал квартиру с женой. Дочь у меня в 1993 году служила в Таджикистане, и меня переписали сюда (в квартиру на ул. Гастелло, — прим. ред.), я хотел ту квартиру продать, что законом было позволено. Приватизировал, продал и попал в дефолт 1998 года. А потом стал инвалидом. Что я нарушил?» — говорит пенсионер.

Александр Рудько отмечает, что не собирается никуда переселяться. По его словам, он ждет, когда ему дадут субсидию на выезд из районов Крайнего Севера, а затем направится к дочери в Санкт-Петербург. 

«Никуда я не пойду. Я умру лучше, чем они меня сломают! Мне даже выехать не дают. Пусть мне дадут субсидию на выезд из районов Крайнего Севера, я им сдам это все, получу то, что положено, в районе 1,5 млн, и поеду к внукам. Я уже телевизор смотреть не могу, люди ребенку даже 50 миллионов соберут, а у меня это длится сколько, и готовы живьем уже закопать! И все скрывается, никто не наказан. Моя цель в конце жизни — хотя бы чуть-чуть доказать справедливость», — сказал Александр Рудько.

В администрации поселка Чульман News.Ykt.Ru рассказали, что Александр Рудько и члены его семьи были исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий 20 октября 1992 года в связи с выделением трехкомнатной квартиры жилой площадью 50 кв.м в каменном доме по адресу: ул. Циолковского, 8, кв. 45 — взамен расселяемой на ул. Гастелло, 3, кв. 2. 

«Впоследствии квартира была приватизирована и продана, приобретены две квартиры: ул. Циолковского, 8, кв.71, оформлена на сына — Рудько Д.А и на ул. Циолковского, 7, кв. 3. Несмотря на предоставление жилого помещения, Александр Рудько из расселяемого жилого помещения не выписался и не съехал. Квартира на ул. Гастелло, 3 была переоформлена на дочь — Майорову Е.А. Впоследствии дочь съехала с указанного адреса, переоформив договор соцнайма на мать — Рудько З.Г., включив в состав семьи Александра Рудько и Рудько Д.А.», — рассказали в администрации поселка Чульман. 

Согласно данным администрации, 8 апреля 2004 года дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. 15 февраля 2007 года списан с баланса городского поселения «Поселок Чульман». 6 июня 2008 года Нерюнгринским городским судом РС(Я) было принято решение о выселении Александра Рудько, его супруги и сына из данного жилого помещения. 

«В ходе подготовки к рекультивации земельного участка на ул. Гастелло, 3 установлено, что Александр Рудько остался в занимаемом помещении, в связи с чем ему выделена квартира по адресу: ул. Заречная, 6, кв.15, однако последний отказался от подписания документов и вселения в указанную квартиру. До настоящего времени в связи с тем, что он отказывается переселиться, квартира пустует, и администрация городского поселения несет расходы по содержанию указанного имущества. Кроме того, в соответствии с выпиской из ЕГРН, Александру Рудько на праве собственности принадлежит квартира по адресу: ул. Циолковского, 7 кв. 3», — прокомментировали в администрации поселка Чульман.

В администрации считают, что «своими умышленными действиями, выражающимися в отказе покидать квартиру на ул. Гастелло, 3, Александр Рудько самостоятельно создает себе условия для проживания, кроме того, бездействием по вселению в квартиру на ул. Заречной, 6, которая уже более 12 лет пустует, уничтожает имущество администрации городского поселения».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -58
Это интересно
Обратная связь