«Создадим любой сервис по запросу улусов». В Якутии запустили бесплатное мобильное приложение для удобства жителей сел

«Создадим любой сервис по запросу улусов». В Якутии запустили бесплатное мобильное приложение для удобства жителей сел

Как уверяют разработчики, с помощью их мобильного приложения якутяне смогут решать административные вопросы, проблемы из сферы ЖКХ и заказывать местную продукцию. Кроме того, с этого года программа дает возможность волонтерам откликаться на запросы об оказании помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

UNIO — это платформа, позволяющая людям решать проблемы личного и общественного характера, отмечают авторы проекта. Для этого в приложении есть множество разделов, в том числе объявления, «Афиша», поиск работы, а также сервис «Местное производство», призванный поддержать якутских фермеров, кулинаров и других предпринимателей.

По словам разработчиков, основная целевая аудитория этого приложения — жители улусов республики. Для них есть возможность пользоваться приложением на якутском языке.

Эдгар Никифоров, руководитель компании UNIO:

— Приложение работает в пилотном режиме на протяжении полугода, так как проект объемный, включает в себя много сервисов, поэтому необходима техническая обкатка и настройка приложения. Мы уже работаем с пятью улусами, среди которых как северные, так и центральные. Главная цель проекта — повышение качества жизни людей. Для якутян предоставляем большой спектр бесплатных, точнее условно бесплатных услуг внутри муниципального образования. К примеру, реализация местных товаров и услуг, доставка продуктов, а также спецпроекты для блогеров.

Наше приложение полезно как для простых граждан, так и для администраций районов. Одна из задач проекта — автоматизировать процессы муниципальных структур путем интеграции в информационные системы. С помощью нашего приложения руководство муниципалитетов сможет проводить прямые трансляции важных событий, автоматизировать обращения граждан или получать прогнозные значения по общественно важному голосованию, скажем, по объявленному конкурсу по реставрации памятников.

— Вы сами выходили на улусы?

— Да, с каждым из них у нас заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве. В каждом улусе есть свои проблемы, которые можно постараться решить с помощью нашего приложения. По сути, наши разработчики могут создать любой сервис по запросу улусов. К примеру, в одном из улусов с начала пандемии местные жители не могли подавать заявки на газификацию. Специально для решения этой проблемы мы сделали электронную форму, которую после заполнения администрация оперативно обрабатывает.

В полноценном режиме приложение планируем запустить летом, а пока продолжим обслуживание тех районов, с которыми подписаны соглашения. В планах расширять географию улусов, но в Якутске работать пока не планируем, поскольку на данный момент в приоритете сотрудничество с районами.

 

В ближайшем будущем разработчики намереваются обогатить приложение новыми сервисами. Среди грядущих новинок — создание республиканского онлайн-радио. Как поясняют разработчики, в каждом улусе есть свое радио, UNIO объединит их в одном сервисе, чтобы, к примеру в Якутске, слушать радио любого улуса. 

Как отметили в руководстве компании, приложение останется бесплатным и сохранит социальную направленность. Одной из таких интеграций стал запущенный в январе 2021 года совместный проект с Центром гуманитарной помощи «Поможем вместе». Теперь в сервисе «Поможем вместе» будут публиковаться срочные адресные заявки от людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Откликнуться и оказать посильную помощь смогут все желающие. В приоритете матери-одиночки, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями. 

Дмитрий Васильев, директор Центра гуманитарной помощи «Поможем вместе»:

— Этот проект нужен для охвата большего числа людей, которые таким образом смогут получить помощь или оказать ее. Это выход на всю республику, который нам предоставили безвозмездно. С таким предложением они сами на нас вышли, мы сразу пошли навстречу. На прошлой неделе мы запустили наш сервис «Поможем вместе» в тестовом режиме, но приложение уже скачивают и заявки обрабатываются. Эта система полностью автоматизирована, позволяет оперативно обрабатывать информацию и составлять отчеты, статистику. Для нас это теперь удобный рабочий инструмент.

— Каков принцип работы вашего сервиса?

— В этом приложении оперативно выкладываются просьбы о помощи, как заказ в inDriver, волонтер видит имя, адрес и заявку нуждающегося. Если он решает, что может выполнить, то откликается. Так мы состыковываем людей, которые хотят помочь, и тех, кому нужна помощь. Чаще всего людям нужна зимняя теплая одежда, также бывают срочные заявки на привоз и наколку дров. В этом же приложении можно организовывать субботники и откликаться на общие мероприятия. 


Бесплатное приложение UNIO доступно в магазинах мобильных систем iOS и Android.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
26
Сообщите нам
Лучший комментарий
jem777
Молодцы!)
Комментарии 19
  • jem777 22.01.2021, 18:24
    Молодцы!)
  • chels 22.01.2021, 18:25
    Молодцы
  • Val-jn 22.01.2021, 18:31
    Красивое фото)
  • Саллар 22.01.2021, 18:37
    Ссылка для скачивания?
  • МнЕ_БеЗ_СаХаРа 22.01.2021, 18:50
    Сначало в улусах интернет нормальную сделайте
  • Tatiana20 22.01.2021, 18:59
    В плеймаркете есть. Можно установить.
  • YAN 22.01.2021, 19:07
    какие личные данные собирает это приложение?
  • unbeliever2012 22.01.2021, 19:49
    А как с помощью вашего приложения отменить удобства во дворе, и занести лёд в дом, очень актуально когда на дворе -50 градусов?!
  • vdd 22.01.2021, 20:45
    Пацаны, сделайте приложение, для высококвалицированных специалистов
  • Mr_Hanz kittykat97 22.01.2021, 20:46
    Могли бы ссылку оставить
  • Botoed 22.01.2021, 22:04
    vdd, высококвалицированных специалистов
    они не будут за копейки работать
  • vdd 22.01.2021, 22:26
    Botoed, поэтому надо и создать такое приложение, как клуб для своих
  • Botoed 22.01.2021, 22:57
    vdd, это приложение не выгодно для спецов на самом деле. за копейки не будут работать.
    благодаря индрайверу такси до сих пор стоит 150 руб.
    так же как и 15 лет назад.
    150 руб сейчас и 150 руб 15 лет назад совсем другие ощущения.
  • понятно что там под красивыми лозунгами заложена мзда и коммерциализация

    если это опять за бюджетно бабло то просто треш! чистейший распил!
  • Ledi_Black Ефросинья 23.01.2021, 00:30
    Ага, технологии 21века, тётя до сих пор по месенджеру не может документы открыть, отправляла 2 дня назад, а дозвониться с 10й попытки это прогресс...
  • Ledi_Black Ефросинья 23.01.2021, 00:32
    Ага, технологии 21века, тётя в деревне до сих пор по месенджеру не может документы открыть, отправляла 2 дня назад, а дозвониться с 10й попытки это прогресс...
  • chicken_norris 23.01.2021, 01:39
    Это ж Батый Харитонов
  • fs 23.01.2021, 09:22
    Идея с просьбой о помощи и волонтёрством в режиме InDriver была озвучена в кадровом конкурсе Таланты Якутии. Могли бы это озвучить.
  • Jase 23.01.2021, 11:43
    Botoed, хорошо же, конкуренция не поднимает цены
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь