Первый президент Якутии Михаил Николаев раскритиковал Минфин республики

Первый президент Якутии Михаил Николаев раскритиковал Минфин республики

Михаил Николаев на совещании правительства республики по сбалансированности местных бюджетов с участием премьера правительства Якутии Андрея Тарасенко раскритиковал принцип работы министерства финансов.

В своем выступлении Михаил Николаев отметил, что внимательно следит за развитием республики, постоянно общаясь с районами и отдельными людьми.

«<.....> нам надо создать и сформировать окончательно рыночную экономику в республике. Ее практически нет, хотя в рыночную экономику мы вступили 30 лет назад», — сказал Николаев.

Он обратил внимание на то, что за последние 10-15 лет в Якутии идет сползание рынка труда. Все меньше становится людей, которые работают на производстве и в сельском хозяйстве.

«Необходимо работать, чтобы у нас больше людей было в сфере труда, в производстве», — подчеркнул экс-глава республики.

Он также обратил внимание на то, что в 90-х годах была попытка создать в каждом районном центре рынки, чтобы население могло продавать излишки местной продукции. Но в итоге все свелось к приемке молока, а переработки и продаж нет. 

«Население покупает привозные товары. Раньше были кассовые планы: сколько поступило денег на развитие районов в виде зарплат. Эти деньги должны были крутиться в этом районе. Вот почему бытовые промкомбинаты были. А сегодня деньги пришли и ушли. Когда мы будем богатыми? Когда мы будем ощущать, что зарабатываем?» — говорит Николаев. 

https://www.youtube.com/watch?v=RcNN-Yjmmcs&feature=emb_logo

«Все же министерство финансов, прежде всего товарищ Жондоров, должно понять, что вы слишком централизовали финансовые ресурсы в Якутске. В министерствах и ведомствах. Вы улусам даете мизерную дотацию, субсидию, а все остальное идет через министерство. Министерство даже начало свои гранты устанавливать. Министерства диктуют, а не главы администраций улусов», — сказал Николаев.

Он добавил, что в 90-е, будучи президентом Якутии, давал министерствам финансы только на содержание аппарата. Остальные деньги шли в улусы.

«Сегодня вроде улусы занимаются занятостью, а деньги находятся в департаменте занятости. Он распределяет. Улусы трудоустройством занимаются, а деньги находятся в министерстве труда. Такие же структуры социальной политики имеются в администрации улуса, но они без денег. А из Якутска ничего не видно. Вот почему мы так развиваемся: одни коммунизмом живут, другие в пещерном веке, как говорите», — сказал он.

По мнению Михаила Николаева, надо усилить влияние муниципальных образований, при этом увеличив над ними контроль. Он также заметил, что за последние годы «ни один глава улуса не отчитался перед правительством о результатах работы, насколько эффективно используются средства, чего добились». 

В конце выступления первый президент республики отметил, что правительству Якутии следует обратить внимание на развитие сельских территорий. При этом, обращаясь к министру финансов республики Валерию Жондорову, Николаев заметил, что «товарищ Жондоров <.....>  не финансист по образованию». 

«От Минфина десятки лет одно и то же слышу. Ничего нового нет, нет нового подхода. Надо стимулировать за счет институтов развития, создания проектных офисов в бюджетной сфере. Как 10-20 лет информировали, так и информируете: урезать/прибавлять. Сегодня новое поколение руководителей — грамотные ребята. Но затюканы, не раскрываются, потому что идет постоянное давление», — заключил Михаил Николаев, чьи слова приводит «Эхо столицы».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 307
Это интересно
Обратная связь