У жителей Кирзавода перемерзла канализация. Ее не отогревают почти месяц

У жителей Кирзавода перемерзла канализация. Ее не отогревают почти месяц

Из-за спорных сетей канализацию никто не ремонтирует, и люди с 28 декабря прошлого года живут с перекрытым стояком. Коммунальные аварии из-за аномальных морозов не прекращаются.

Петр Афанасьев, житель дома на Есенина, 4/3:

— Мы уже не знаем, куда обращаться со своей проблемой. 28 декабря, аккурат перед Новым годом, у нас перемерзла канализация. Слив не работает. 2021 год встретили в фекалиях. В диспетчерской управляющей компании «Туймаада Сервис» говорят, что перемерзла внешняя трасса, которую они не обслуживают. Перенаправляют в «Жилкомсервис», говорят, что это у них на балансе, но те обратно отправляют к УК. Почти месяц нас футболят, а мы так и живем без канализации. Во дворе вода все прибывает, намерзает, заново откуда-то льется, никто аварию не устраняет. Мы сами вызывали частных сантехников, но они сказали, что ничего не могут поделать с сетями, это слишком большая работа. 

Из-под унитаза постоянно течет вода, за ночь перетекает в коридор под линолеум, ходим как по болоту, булькаем. 

Как сообщили News.Ykt.Ru в управляющей компании «Туймаада Сервис», этот дом не единственный с такой проблемой:

— Внешние сети мы не обслуживаем, только внутри дома. Эти сети должно отогревать МУП «Жилкомсервис», а у них только одна машина на весь город. Только под нашим управлением еще четыре таких дома, которые сейчас сидят с перемерзшей канализацией. Вопрос решается на уровне муниципалитета. Насколько мы знаем, собираются подключать сторонние организации.

Как выяснилось, в доме нет централизованной канализации. Несколько домов подключены к общему септику. На МУП «Жилкомсервис» сообщили, что никто не знает, когда и как эти трубы бросили и выкопали септик:

— Эти сети бесхозные. Изначально дома не строились как благоустроенные, речи не идет о каких-то инженерных решениях. Мы периодически отогреваем сети, они у нас на обслуживании, но вопрос нужно решать глобальнее.  

Павел Аргунов, руководитель управления государственного строительного и жилищного надзора по Якутии:

— Нам юридически еще предстоит выяснить, на чьем балансе находятся или должны находиться сети. Общая ситуация такова: несколько домов подключены к общему септику, также к котельной, через которую идет обогрев зданий. Управляющая компания несет ответственность за внутридомовое имущество, с МУП «Жилкомсервис» люди заключили договоры на вывоз фекальных вод из септика. А проблема заключается в том, что сети перемерзают из-за слабой циркуляции теплоносителя, и нужно решать этот вопрос. В прошлом году была жалоба на разлив фекальных вод, данной проблеме не один год. По мере поступления заявлений от жильцов будем отрабатывать ситуацию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -63
Это интересно
Обратная связь