С начала года 114 якутян обратились за медпомощью с обморожениями

С начала года 114 якутян обратились за медпомощью с обморожениями

News.Ykt.Ru публикует советы врача-комбустиолога, как оказать пострадавшим от холода первую помощь. 

Гипотермия занимает третье месте в официальной статистике причин смертности. Ежегодно в ожоговое отделение Республиканской больницы №2 — Центра экстренной медицинской помощи поступает около 200 пациентов с холодовыми травмами, в том числе и дети, сообщает пресс-служба медучреждения.

«С начала года к нам обратилось за медицинской помощью 114 человек с холодовой травмой, среди них 11 детей, что почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года», — рассказала заведующая ожоговым отделением ЦЭМП Светлана Семенова.

Пациенты с самыми тяжелыми случаями находятся на стационарном лечении в ожоговом отделении. Сейчас из 70 пациентов 53 человека (включая трех детей) — с холодовыми травмами.

Врач-комбустиолог Светлана Семенова рассказала, по каким признакам можно определить обморожение и как оказать первую помощь.

— При первой степени обморожения появляется нарушение чувствительности, покалывание, чувство онемения, а после отогревании — отек, краснота и боль. При второй степени в теплом помещении на коже появляются пузыри с прозрачной жидкостью. При третьей степени процесс повреждения мягкой ткани уже пошел, ощущение отмороженного участка тела отсутствует. Также на нем появляются кровянистые пузыри с геморрагической жидкостью.

На четвертой стадии полностью исчезает чувствительность. Пораженные отморожением участки тела вначале белесоватые, с мраморным рисунком, пораженный участок деревянистой плотности, постепенно пораженные ткани приобретают фиолетовый оттенок. В дальнейшем развивается сухая гангрена — полное омертвление пораженных тканей, формируется уровень некроза. Таким пациентам проводится операция по ампутации. Глубокую степень отморожений сложно диагностировать в первые дни после травмы. Правильно поставить диагноз может только квалифицированный медицинский работник, — подчеркнула она.

Правильное оказание первой помощи при отморожении: 

  • Нельзя растирать отмороженные участки тела: лицо, пальцы, нос.
  • Ни в коем случае нельзя прикладывать снег, необходимо прикладывать сухие теплые шерстяные вещи — варежки, шарф сухой стороной, быстро дойти до теплого помещения и некоторое время находиться там, чтобы восстановилась терморегуляция пораженных участков.
  • Категорически нельзя двигать пораженными конечностями (нельзя наступать на отмороженные стопы, в случае отморожения кистей — сжимать-разжимать пальцы).
  • Необходимо наложить теплоизолирующую повязку из подручных средств (обмотать плотным шарфом, пледом, одеялом, наложить толстую вато-марлевую повязку).
  • Ни в коем случае нельзя курить.

— Не занимайтесь самолечением при обморожениях! Мы работаем круглые сутки. Необходимо вызвать скорую помощь, а всю медицинскую помощь мы окажем здесь, — призвала врач-комбустиолог.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7
Сообщите нам
Лучший комментарий
МнЕ_БеЗ_СаХаРа
Валенки и дубленку одевайте,а не китайские синтепоны. Неделю назад жена сшила варежки из старой дубленки очень тепло,рекомендую всем
Комментарии 11
  • Toyonn Кеша 19.01.2021, 15:53
    Молодцы
  • Botoed 19.01.2021, 16:03
    полезная информация
  • МнЕ_БеЗ_СаХаРа 19.01.2021, 16:16
    Валенки и дубленку одевайте,а не китайские синтепоны. Неделю назад жена сшила варежки из старой дубленки очень тепло,рекомендую всем
  • wonnka willey 19.01.2021, 16:25
    дайте угадать, на остановках зарабатывают обморожения ?
  • lange 19.01.2021, 16:30
    МнЕ_БеЗ_СаХаРа, Дублёнка скорее вещь модная чем теплая
  • cocojam18 19.01.2021, 16:47
    При незначительных обморожениях иногда помогает средства с Д-Пантенолом, мазь "Спасатель".
    Повторюсь если обморожение очень легкое.
  • boruh 19.01.2021, 17:32
    - Ни в коем случае нельзя курить. Дайте объяснение
  • Системник123 ава 19.01.2021, 18:58
    boruh, Очень холодный воздух с никотином, проникает при глубоком вдохе ртом. А ртом не рекомендуется вдыхать холодный воздух. Гугл в помощь.
  • basilr Жерар Дипардье 19.01.2021, 19:24
    В такие холода надо тепло одеваться, на ногах валенки или унты, шубы или дубленки либо двух слойный пуховик. Хорошая теплая шапка, сверху штанов одевать теплые зимние на синтепоне штаны. Рукавицы теплые шарф и пить горячий чай а не спиртное дабы пьянным не замерзнуть и весной подснежником не стать.
  • рязаева 19.01.2021, 19:25
    boruh, при курении сужаются сосуды, кровоток ухудшается.
  • ЕвгенБ Евгений 20.01.2021, 00:02
    В основном это алкаши.Забыли уточнить.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь