Национальная кухня и гончарное искусство. Чем готов удивить региональный чемпионат WorldSkills Russia в Якутии

Национальная кухня и гончарное искусство. Чем готов удивить региональный чемпионат WorldSkills Russia в Якутии

18 января в республике стартовало одно из самых ожидаемых событий для мастеров своего дела – IX Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021.

В нем принимают участие около 1500 участников, победителей муниципального отборочного этапа, которые соревнуются в 82 компетенциях.На чемпионате представлены три возрастные категории: юниоры, молодые профессионалы и навыки мудрых (50+). Соревнования проходят с соблюдением всех рекомендаций по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Отметим, что региональный чемпионат Республики Саха (Якутия) один из самых масштабных по количеству участников и компетенций в Российской Федерации. В этом году представлены новые компетенции: «Преподавание изобразительного искусства в школе», «Национальная кухня», «Рекрутер», «Охрана труда», «Эксплуатация судов водного транспорта», «Искусство из конского волоса», «Оленевод-механизатор», «Обработчик рыбы». Таким образом, WorldSkills Russia 2021 года стал более ориентирован на региональную специфику компетенций.

О том, как проходят соревнования в компетенции «Национальная кухня» рассказал эксперт-компатриот Семен Тарбахов.

«Особенность национальной якутской кухни заключается в том, что в ее основе лежат большие многовековые традиции. Мы оцениваем участников по критериям времени подачи, смотрим как идет технологический процесс готовки, обработки полуфабрикатов, обращаем внимание на аромат и вкусовые качества блюд. Считаю, что на данный момент у молодых профессионалов есть большие возможности и ими надо пользоваться — все зависит от них самих».

Эксперт-компатриот в компетенции «Гончарное дело» Майаана Моруот отметила, что участники регионального этапа WorldSkills Russia здесь не только соревнуются между собой, но и получают большой опыт, который поможет им в будущем.

«В компетенции Гончарное дело принимают участие представители 11 улусов Якутии. Они выполняют практические задания в течении четырех часов: два до обеда и еще два после обеда. За это время им нужно изготовить посуду для национального ысыаха из пласта глины, соблюдая все размеры и параметры по технологической карте, с нанесением рисунка орнамента. В будущем, эти навыки могут помочь ребятам стать художниками-керамистами в своей области, работать педагогами дополнительного образования в школе и открыть свое дело».

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» устанавливает новые стандарты современных рабочих профессий, меняет экзаменационную систему в колледжах и вузах, а также выступает связующим звеном между работодателями и специалистами. В этом году в Якутии впервые проводится компетенция «Проектирование нейроинтерфейсов», менеджером которой является Артем Цыбин. Специалист из Москвы рассказал об основных особенностях этого перспективного направления.

«Наша компетенция междисциплинарная и включает в себя такие области, как: электроника, программирование и медицина. Соответственно, области применения нейроинтерфейсов многогранны, начиная от медицины и заканчивая маркетинговыми исследованиями. Я наблюдаю за проведением региональных чемпионатов уже давно и могу сказать, что вначале чемпионатов участники всегда очень нервничают. Но в процессе работы обычно ребята справляются, все получается и побеждает сильнейший».

Добавим, что Республика Саха (Якутия) вступила в движение WorldSkills Russia в числе первых десяти регионов России. В 2013 году началось внедрение стандартов «WorldSkills» в систему среднего профессионального образования республики. Первый год региональный чемпионат был проведен всего по пяти компетенциям: повар, сварщик, автомеханик и др. Сегодня, можно с уверенностью сказать, что внедрение стандартов «WorldSkills» идет широкими шагами в нашей республике.

Соревнования в рамках IX Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут продолжаться до 29 января.

*ворлд скиллс раша

6+

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь