Якутская епархия: отмена омовений в купелях не обесценивает праздник Крещения

Якутская епархия: отмена омовений в купелях не обесценивает праздник Крещения

Церковь не считает, что отмена крещенских купаний может обесценить праздник Крещения Господня. Для верующего человека важно не купание, а божественная литургия. Об этом в беседе с News.Ykt.Ru рассказала представитель пресс-службы Епархиального управления Якутской епархии монахиня Елисавета.

«У церкви нет представления, что праздник Крещения Господня может как-то обесцениться из-за отмены крещенских купаний. Купания — необязательный элемент, это скорее красивый народный обычай. Наоборот, в такие времена нам нужно повнимательнее относиться друг к другу и проявить заботу. Самое ценное в человеке — доброта, милосердие, теплота, забота о других людях», — отметила Елисавета. 

В этом году праздник Крещения Господня в Якутии проходит без омовений в купелях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По мнению Епархиального совета, в палатках, которые разворачиваются для подготовки верующих к омовению, будет невозможно соблюсти и проконтролировать все необходимые санитарные требования.

«Но для верующего человека важно не крещенское купание, а божественная литургия, совершаемая накануне и в сам день праздника, а также святая вода, которую верующие после освящения берут в свои жилища из храма», — сказала собеседница редакции.

Освящение воды повсеместно совершается в храмах в течение двух дней — 18 и 19 января — в Крещенский сочельник и сам день праздника.

Также во избежание скопления народа якутянам предлагается приносить в храмы свою воду, которую освятит священник. Помимо основных богослужений, освящение будет совершаться в течение обоих праздничных дней. При посещении храмов необходимо соблюдать все предписанные санитарные требования.

«Мы не ожидаем больших столпотворений в храмах в эти дни. Во-первых, люди обеспокоены в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, а во-вторых, очень холодно — настоящие крещенские морозы», — добавила представитель Якутской епархии.

Единственная купель в республике организована в Якутске для сотрудников ОАО «Водоканал», кроме того, в двух районах и Якутске подготовлены шесть прорубей для забора воды. На местах будут дежурить 450 сотрудников МЧС России. В ведомстве предупреждают, что проводить омовение в необорудованных местах и без присмотра спасателей и врачей опасно.

По данным оперштаба Якутии, на настоящий момент в республике зарегистрировано 28 876 случаев заражения COVID-19, выздоровело 25 825 человек, умерло — 422.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-9
Сообщите нам
Лучший комментарий
Кылыч Rainbow six
Да конечно... Вы это Водоканалу скажите. Ха ха ха ха
Комментарии 17
  • boruh 18.01.2021, 14:04
    Лучше расскажите нам о главном купальщике республики, что он решил?
  • Кылыч Rainbow six 18.01.2021, 14:16
    Да конечно... Вы это Водоканалу скажите. Ха ха ха ха
  • VERS 18.01.2021, 14:17
    Главный купальщик в тихаря будет купаться 100% для него МЧС VIP купельку замутили уже
  • Krazer 18.01.2021, 14:23
    Ряженные отмазки лепят.
  • Rainboway Сергей 18.01.2021, 14:38
    Как не обесценивает? Оказывается можно жить и не смывая грехов. Вот другие же че то не смывают и как то в ад черти не забирают...
  • Саллар 18.01.2021, 14:43
    Без никаких омовений с детства выросли.
  • Лиджя 18.01.2021, 14:56
    граждане не надо заменять ВЕРУ на ОБРЯД !
    мойтесь дома в тепле, не совершайте зла, несите добро и будет вам счастье без окунании в ледяную реку
  • tyaka 18.01.2021, 14:58
    Krazer, Когда подорвёшь своё отменное здоровье, сам приползешь к Храму и будешь молить Бога, чтобы простил и исцелил тебя, богохульник ты не верующий! Ты оскорбил сейчас чувства верующих!!!
  • Corvair 18.01.2021, 15:12
    Столетиями жили без этих абсурдных "обрядов" массовых, почти принудительных, омовений и будем жить. Религия (любая!) тем страшна, что в основе своей не желает человеку добра, чем нам хуже, тем ей лучше. Лучше держаться от неё подальше.
  • Poligrafist 18.01.2021, 15:30
    Самым ценным не обесценим!
    ВИП-купальня на водоканале ждёт своих клиентов:-)
  • Sweetmara Марина Румянцева 18.01.2021, 16:26
    Ну все, все будут мыться дома. С напором явно будут проблемы
  • Krazer 18.01.2021, 18:29
    tyaka, чувства чувствами, а помните приезд ряженного патриха всея россии? Мигалки, закрытые улицы, наскоро заасфальтированная улица Ущакова, показуха... Там так сильно оскорбили чувства неверующих, что даже верующие оскорбились)))
  • tyaka 18.01.2021, 18:52
    Krazer, Есть люди, которые не верят в Бога и не посещают храм лишь до той поры, пока у них или у их близких не пошатнётся их прекрасное здоровье, которое лишь может исцелить Господь Бог, взамен на их истинное покаяние в своих смертных грехах и непреложное уверование в его Божественную силу и милость.
  • woda888 18.01.2021, 19:27
    Krazer, Публичные оскорбления религиозных чувств; Воспрепятствование осуществлению деятельности религиозными группами; Хулиганства, совершенные в местах богослужения и религиозных обрядов.
    ст 148 ук рф
  • Это не наш праздник!!!!!
  • Corvair, полностью поддерживаю, зачем они нужны /////
  • kazel82 Евгений 18.01.2021, 23:02
    Rainboway, а вы считаете можно грехи смыть купаясь на крещение? если вы грешник и не осознаете этого, или осознаете , но не можете с собой совладать и продолжаете вести греховную жизнь, то никакие купалки вам не помогут, только покаяние , а затем праведная жизнь спасут вас . те кто грешит и ходит каяться, но продолжает грешить, толку никакого для спасения вашей души
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Destik2021 Destik 18.01.2021, 14:10
    В итоге многое что навязывает церковь, окажется необязательным. Вера должна жить в человеке, а не храмах с ряжеными попами.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь