В Якутске перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, по вине которого работник получил тяжелые травмы

В Якутске перед судом предстанет индивидуальный предприниматель, по вине которого работник получил тяжелые травмы

Следствием установлено, что 26 октября 2019 года, будучи не проинструктированным и технически оснащенным для выполнения высотных работ, мужчина упал с высоты 15 метров, в результате чего получил тяжелые травмы.

Следственным отделом Якутска СУ СК России по республике завершено расследование уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительно-монтажных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

«Следствием установлено, что в августе 2019 года индивидуальный предприниматель, осуществляющий ремонт многоквартирного жилого дома на улице Маяковского, не желая тратить время на поиски работников, обладающих необходимой квалификацией и навыками по проведению строительных работ на высоте, привлек к работам по замене кровли крыши человека, не прошедшего соответствующего обучения», — сообщает пресс-служба ведомства. 

Расследование уголовного дела завершено. Материалы дела в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
23
Сообщите нам
Лучший комментарий
Hummerbird Мистер Интеллект
Да везде так на стройках. Откройте глаза контролирующие органы. Строительные барыги не хотят платить нормально и предоставлять страховку. Все держится на гастерах и посуточниках за тыщу.
Они деньги жрут пачками, а работяги убиваются за копейки.
Ус Тумсуу, наши дети и наши мужики умирают и калечатся на стройках якутских хозяев. Вперед! Или против тойонов кишка слаба? Они же спонсоры ваши?
Комментарии 33
  • tyaka 15.01.2021, 20:02
    Скорей всего пожадничал, нанял за копейки бедолагу, а как известно, - «Скупой платит дважды».
  • вано Иван 15.01.2021, 20:08
    тут на АЭБ Капитал, виновного сразу нашли...
  • bot109 15.01.2021, 20:13
    Если он у него по документам работал то он ему теперь П/З платить будет если инвалидом остался
  • Hummerbird Мистер Интеллект 15.01.2021, 20:18
    Да везде так на стройках. Откройте глаза контролирующие органы. Строительные барыги не хотят платить нормально и предоставлять страховку. Все держится на гастерах и посуточниках за тыщу.
    Они деньги жрут пачками, а работяги убиваются за копейки.
    Ус Тумсуу, наши дети и наши мужики умирают и калечатся на стройках якутских хозяев. Вперед! Или против тойонов кишка слаба? Они же спонсоры ваши?
  • Hummerbird Мистер Интеллект 15.01.2021, 20:20
    АЭБ спонсировал Ус Тумсуу? 99 %, что да. Якутский мальчик стал калека, что молчите? Дающую руку не кусают, лучше на гастеров наехать?
  • Hummerbird Мистер Интеллект 15.01.2021, 20:25
    Кругом сволочи за копейки народ гробят, своих же, мелкие Аль Капоне к сыну Эрдогана с охраной катаются, СРО строителей, откуда такие деньги? Да потому что квадрат стоит 100.000 и людей безбожно эксплуатируют.
  • Тимур1983 Тимур 15.01.2021, 20:45
    Следователи молодцы виновного сразу привлекли. А вот на счёт Аэб капитал ситуация такая же но видать у них адвокаты посерьёзней.
  • same_person 15.01.2021, 21:02
    Hummerbird, причём тут "деньги жрут пачками", болезный?) Сразу видно мамкиного эксперта, который никогда не работал на стройках. Этот ипэшник, скорее всего субподрядчик, который сидит на подсосе у генподрядчика за копейки. Или ты думаешь, что все субподрядчики рассекают на 200 крузаках и отдыхают в сейшеллах?) И где ты найдёшь в этом городе квалифицированных высотников, которые специализированно занимаются кровлей?) Если даже и найдёшь, то они все "космонавты"). Все деньги уйдут на этого космонавта, и не факт, что он хороший спец. Не все люди сидят в тёплых офисах с умным лицом, как ты, сотрясая воздух)
  • Зиманелето 15.01.2021, 21:11
    Тут два разных момента. В первом случае ИП лично руководил работами и нанял работника. Во втором был представитель АЭБ, который руководил на стройке, хотя работы должен был делать ООО, но его не было. Мальчика допустил к работе представитель АЭБ, без уведомления ООО.
    Спрашивается, что за ООО такое? Что вместо них работает представитель АЭБ. Видимо только на бумаге это ООО?
  • qwaszx1953v 15.01.2021, 21:12
    Полгорода безработные, а стройка ждёт, но не идут, они ,им папки бы носить.
  • raft-100 15.01.2021, 21:29
    у нас же маленький город, сразу пишете точный Адрес и кто там виноват
  • Ваше_Величество проста атец 15.01.2021, 21:53
    same_person, то есть “космонавт” может сделать плохо, поэтому нанимают человека с улицы. типа какая разница. а потом эти ипэшники вопят о том какпя власть плохая не дает беспредельничать. т.е. работать. в этом вся суть такого бизнеса, деньги любой ценой, даже человеческие жизни не жалеют
  • Threepwood 15.01.2021, 21:57
    Нашли крайнего на кого повесить, в таких делах всегда ищут субсубподрядчиков
  • same_person 15.01.2021, 22:12
    Ваше_Величество, и тут Остапа понесло... Цель любого бизнеса это получение прибыли или ты думаешь, что предпринимательство - это благотворительность?) "Космонавт" - это эпитет, который может относиться и к человеку с улицы и к человеку с многочисленными лицензиями и разрешениями). Наличие высотных удостоверений не показатель хорошего спеца. Я сам работаю в сфере строительства, я встречал таких умников, как ты, с многочисленными разрешениями и лицензиями, но они из себя ничего не представляли. Так язычком почесать, да коряво обязанности свои исполнять горазды). Зачем мне переплачивать деньги мамкинам экспертам с лицензиями, которые даже грамотно исполнять свои обязанности не могут?)
  • Gasano78 Балантайс 15.01.2021, 22:35
    БЕЗДИПЛОМНИКА ПОД СУД НАРОД ЖДЁТ СПРАВЕДЛИВОСТИ когда прокуратура
  • ddd777 15.01.2021, 22:40
    вся Россия и наш менталитет в этом.
  • Меркиты 15.01.2021, 23:46
    Я думаю виноваты обе стороны: и парень, который по дурости полез работать без страховки на большую высоту и работодатель, что принял на работу неподготовленного человека и даже не проинструктировал его.
  • GaydzinSnezhana Снежана 16.01.2021, 00:10
    Помню парень молодой был, после армии же да?
  • Зиманелето 16.01.2021, 00:28
    Трудовая инспекция проверяет условия работников? А страховые мероприятия входят в условия труда?
    Кто вообще должен следить за этим? Или никто не проверяет? Какие нормы и правила имеются насчёт высотных работ?
    Тут люди на тротуаре руки и ноги ломают, а упасть с высоты 4 метров и отделаться ушибом? Это явно чудо булет. Не говоря уж о 15 метрах и остаться невредимым. Это явно из области фантастики. Короче говоря, пора навести порядок на стройках. Частники частниками, но кто-то их контролирует? Нет?
  • petrakimov 16.01.2021, 01:10
    Высотные работы на момент ЧП регламентировались приказом 155Н Минтруда РФ. С 01.01.21 г. вступил в силу приказ 782Н Минтруда. Минтруда же и должен контролировать исполнение этих приказов. На деле этого нет. Я сам промальпинист (3 группа канатного доступа) и ни разу с 2003 г. не видел и не слышал про инспектора по охране труда на высотных объектах. Ни разу у меня не проверяли ППР, план АСР и наряды. Хотя я их постоянно готовил. Обучал многих ребят (более 300 человек), но проблема в том, что руководители не выдают им положенные средства и снаряжение. В том случае так и было. Был парень высотник с допуском и многолетним опытом, со своим снаряжением и инструментами. Заказчик "обещал подумать" хотя ценник был озвучен мизерный. Да и тому парню предлагали взять в аренду снаряжение. Но все отказались. Итог нерадостен. Был перспективный спортсмен, а стал инвалид. Жаль парня.
    Ну а мы, высотники, есть. И мы местные. Я сам саха. В 2019 г. мы снимали аналоговые антенны с телевышки в Якутске, Нерюнгри и Алдана. Это просто пример. На такие объекты просто так не запускают. Кстати, по ценам. Невысокие у нас цены: гидроизоляция балкона КПД стоит от 5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей. С гарантией от года до 5 лет. Так что зря вы так пишете, типа мы дорого берем. Зря.
  • petrakimov 16.01.2021, 01:12
    Уточняю: был вариант нанять нашего парня с допуском и со снаряжением или нанять парня без допуска и снаряжения. Почему то наняли парня без допуска.
  • prado85 16.01.2021, 02:04
    petrakimov, да конечно нормальные у нас ценники в якутске, просто все предприниматели жадные, при чем условия в якутске жуткие приходится работать на морозе, при ветре , при скользком покрытии и ценники копеечные а потому что работает долбаная площатка под названием тендер ее придумали чтобы рабы работали а офисные планктоны получали деньги, в последнее время заказы прут из москвы, они все седят в теплых кабинетах москвы открыли себе ооо шки и нанимают пацанов по всей стране на любую работу или нанимают компании которые нанимают потом субподрядчиков а субподрядчики простых пацанов за копейки , вот и вся схема зарабатывания бабла в итоге рабочий который выполняет страшную работу в нечеловеческих условиях получает рубль а эти хреновы хозяева жизни получают милионы за то что метлой работают и научились владеть торговой площадкой.
  • nvk80 16.01.2021, 02:21
    Никто не заставлял лазить по крыше, все работы велись, как и в любых стройках частного или каменного дома, в обоюдном согласии тем более не за бесплатно.
  • Айаролох 16.01.2021, 06:08
    tyaka, совершенно наверное рассуждение, все зависит от ответственности и совести самого строителя. Сейчас, во время капитализма, «дорогой» мастер не показатель качества, сейчас это просто лоторея и везение. Например, если вы не разбираетесь в сантехнике, то вас обязательно постараются обмануть и схалтурить на вас, почти никто из строителей в объявлениях доска якт ру, не имеет совести, им лиж бы нахапать и потеряться с заменой номера телефона. У хороших строителей всегда имеются клиенты, поэтому они никогда не дают рекламу, им рекламу делают довольные заказчики. Совсем недавно мне на 30 тыс в ванной разводку сделали, приезжаю все сделано криво косо, все в натяг, были технические моменты о которых я не знал как профессионал и все допустил к работе. К сожалению, через три месяца после ремонта и обшивки, система отказалась работать. Как оказалось почти все что было нарушить, он мне нарушил... и телефон отключён.

    Поэтому, если ты всегда обманываешь людей своим псевдопрофессианолизмом, то наверное и бог накажет. Потому что почти никак не доказать, что строитель постоянно халтурит и постоянно отправляет заказчика на большие убытки. А заказчики, не всегда богатые люди, в основном наоборот.
  • тихас виктор 16.01.2021, 06:52
    а ведь предприятие платит взносы во все фонды.Пусть фонд и начисляет размер выплаты.
  • ianiro_20 16.01.2021, 08:14
    Hummerbird, стройки в основном армянстрой. К ним и претензии предьявляй
  • ykob57 16.01.2021, 08:23
    А где найдешь у нас "квалицированного" строителя ? В молодости работал тоже высотником-монтажником без обучение да и все так работали. Полет нормальный )
  • peka123 16.01.2021, 09:04
    Я не пойму для чего тогда нужен СРО Союз Строителей. Кубышка то там неплохая. В таких случаях пусть они платят лечение , а потом сами у себя разбираются с этим застройщиком
  • добряк 16.01.2021, 10:26
    Зиманелето, какая инспекция нафиг, они прежде чем проверить заранее предупреждают о приходе. Что они могут выявить при таком раскладе ? к жене на работу приходили с проверкой условий труда, им сразу кабинеты укомпектовали столы раздвинули и т.д. и т.п. после проверки всё вернули. Так и на стройках и везде.
  • aleks.resh 16.01.2021, 10:57
    вы спорите о теплом и мягком. суть в том что законы такие что предприятие которое будет действовать в рамках законодательства заведомо убыточное, вот и все.
    Пример: надо сделать электрику на высоте

    Первая компания - получает все допуски по электробезопасности и высотным работам имеет в штате специалиста по ОТ и ТБ, закупает средств защиты и обеспечения безопасности. соответственно все работники официально устроены и за них уплачиваться все взносы в том числе на травматизм и страховые.

    Вторя компания - стул, стол и директор, нанимает условного асланбека с шуруповертом который в гугле посмотрел как делать

    ну и кто даст меньшую цену ?

    Суть в том что принимают законы которые никто не соблюдает и никто не следит за их соблюдением.
    Хотя решается все просто и элементарно.
  • мдаужваще hohoho 16.01.2021, 10:58
    упавший сам дурак, с чего бы падать нормальному человеку с высоты, а когда брался за работу, точно изобразил, что он спец и еще лучший... а на деле, взял аванс, погулял ночку, а с утра с бадуна и выпал
  • Папич 16.01.2021, 13:31
    Hummerbird, так в чем дело. Человек идёт на стройку ему не дают он начинает работу. А прикинь такое чтоб все кому не дали страховку отказались выполнять работу. Тем более выполнять работу которого не проинструктировало. Работодатель тут полностью виноват и правильно что судят. Но и тот кто пошёл без допуска вина есть и поплатился. Люди за деньги идут на все даже на то что бы стать инвалидом.
  • Pravda1pr 16.01.2021, 19:34
    @Hummerbird, Они радуются за вашу рекламу
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь