И.о. мэра Якутска Евгений Григорьев, как многие помнят, в августе 2019 года был снят с поста первого заммэра, а позже вновь назначен. Сообщалось, что снять-назначить чиновника потребовалось для устранения нарушений — выхода из руководства и учредительства в «пяти коммерческих фирмах». О каких фирмах идет речь? Редакция взялась изучать этот вопрос и нашла еще несколько компаний, связанных с и.о. главы города.
До перехода сначала в муниципальную компанию АРТ, а потом и на мунслужбу Евгений Григорьев активно занимался бизнесом в компании устойчивой группы единомышленников. Молодые люди совместно регистрировали предприятия, а в последующем передавали друг другу доли и посты директоров. Пик активности бизнесменов пришелся на 2013 год.
1. ООО «САХАПАРКИНГ»
Компания создавалась в 2013 году для решения «проблемы парковок при -50° и открытия нового рынка».
Учредителями выступали Евгений Григорьев (25,6 млн рублей в уставном капитале), венчурная компания «Якутия» (дочка госкомпании «РИК», 24,5 млн рублей) и ООО «Велн» (7,6 млн рублей).
В настоящее время все три учредителя выведены, и с 12 августа 2019 года 100% долей в обществе принадлежат Анне Саввичне Григорьевой. При этом найти деньги, чтобы выкупить эту долю, Анна Григорьева не смогла, поэтому формально эти 100% находятся в залоге у венчурной компании «Якутия» — «до полной оплаты договора купли-продажи».
Компания специализируется на строительстве и сдаче мест на многоярусных парковках. Такие действуют в настоящее время на ул. Лермонтова, 92/2г и Петра Алексеева, 21/4г. Еще одна строится в 203 микрорайоне.
2019 год компания закончила с убытком в 1,8 млн рублей. *
*Здесь и дальше будут приводиться показатели компаний на конец 2019 г., поскольку официальные данные за 2020 год еще не обработаны.
Анна Григорьева фигурирует в учредителях ТСЖ «МЖК», где, как заявил Евгений Григорьев, он вырос.
2. ООО «ВЕЛН»
Компания была зарегистрирована в июне 2013 года, сфера деятельности — строительство жилых и нежилых (гаражей) зданий.
Поначалу было пять учредителей: сам Григорьев, Евгений Максимов, Владислав Федоров (имя и фамилия совпадают с именем и фамилией старшего сына Владимира Федорова, бывшего первого заммэра Якутска, но это другой человек), Любомир Кудрин и Николай Максимов. Доля Евгения Григорьева превышала долю остальных четверых партнеров: 10 тыс. у него и по 2 тыс. у остальных. С июня прошлого года 100% долей принадлежат Дмитрию Дмитриеву, которого за несколько недель до этого назначили директором.
С 2017 года у компании нулевые показатели по выручке.
3. ООО «СОФТ ГРУПП»
Компания была учреждена 13 апреля 2017-го для работы в сфере IT. Основной вид деятельности — разработка программного обеспечения.
Учредителей было трое: сам Григорьев, Евгений Туманов и уже знакомый нам Дмитрий Дмитриев (ООО «Велн»). В настоящее время Туманов и Григорьев выведены, а Дмитрий Дмитриев занимает пост директора и владеет 50% долей. Еще 50% долей принадлежат самому ООО.
2019 год компания закончила с убытком в 94 тыс. рублей.
4. ООО «ГАЗСТРОЙГРУПП»
Зарегистрировано летом 2010 года для оказания услуг в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях.
Фактически компания была создана тем же составом учредителей, что и ООО «Велн»: Николай и Евгений Максимовы, Любомир Кудрин, Владислав Федоров, Евгений Григорьев. Доля Григорьева изначально была незначительной — две тысячи рублей. В настоящее время единственный учредитель с 100% долей — Евгений Максимов. Он же является директором.
От предыдущих компаний данная отличается тем, что активно участвовала в госзакупках и выиграла тендеры на 50 с лишним миллионов рублей. По иронии судьбы эта сумма почти соразмерна уставному капиталу ООО «Саха Паркинг», которое учредят через три года.
Компания неоднократно выигрывала подряды у «Якутскэнерго», «Водоканала», а также тендеры на проектирование школ в сельской местности. Из всех компаний с участием Евгения Григорьева она единственная показывает положительные результаты по финансово-экономической деятельности. По итогам 2019 года у компании заметно сократилась выручка (на треть), но год она закончила с чистой прибылью в размере 2,9 млн рублей.
5. ООО «СЕВЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Еще одна компания, связанная со строительной деятельностью. Учреждена той же группой друзей (бизнес-партнеров), что и три предыдущие («Велн», «Софт Групп», «Газстройгрупп). На сей раз у всех доли были равные, а затем компания целиком отошла Любомиру Кудрину.
Данная компания тоже активно участвовала в госзакупках, но выигрывала тендеры редко. Всего было выиграно 3 тендера на сумму 3,6 млн рублей. Что интересно, два из этих тендеров объявляла «дочка» «Алмазэргиэнбанка» — «АЭБ Капитал».
2019 год компания закончила с чистым убытком в 173 тыс. рублей.
Именно эти пять компаний фигурировали в сообщениях о снятии Евгения Григорьева с должности в августе 2019 года. Он объясняет претензии в прокуратуре формальностями: официально вышел из учредительства до своего назначения, просто переоформление всех бумаг заняло какое-то время.
При этом бизнесменом Евгений Григорьев, как уже говорилось, был активным, поэтому мы нашли еще несколько компаний, в которых он фигурировал в качестве учредителя.
6. ООО «СЕВЕРСНАБ»
Было создано в 2013 году для оказания услуг в области перевозок.
Евгений Григорьев был учредителем, но в 2018 году вышел. Компания осталась Дмитрию Дмитриеву (ООО «Велн») и через год с небольшим была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.
В 2016 году компания выигрывала тендер в 1,5 млн рублей на грузовые перевозки при обслуживании Игр «Дети Азии».
7. ООО «СТРОЙТРЕЙД»
Было учреждено в декабре 2013 года группой друзей-бизнесменов: Евгением Григорьевым, Евгением Максимовым, Тимиром Максимовым, Любомиром Кудриным. Специализировалось на строительстве жилых и нежилых помещений. В последующем было оформлено на Николая Данилова (90% долей) и Тимира Максимова (10% долей).
Компания перестала показывать признаки деятельности, в связи с чем два месяца назад было принято решение о ее исключении из государственного реестра юридических лиц как недействующей.
8. ООО «АЛЬЯНС-РЕСУРС»
Было зарегистрировано в октябре 2010 года. Профильная деятельность — оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами, однако два выигранных тендера касались капитального ремонта школы в Намском улусе и поставки детских противогазов.
Доля Евгения Григорьева составляла 25% и равна долям трех других партнеров: Дмитрия Павлова, Святослава Жиркова, Александра Лычагина. Из компании Евгений Григорьев не вышел, но в сентябре 2017 года ООО «Альянс-Ресурс» было ликвидировано.
В 2015 году в издании Republic вышла публикация, посвященная работе компании ООО «Саха Паркинг» и ее директора, якутского бизнесмена Евгения Григорьева. В числе прочего там сообщалось:
«Мне было 27 лет, я вывел для себя правило: бизнес должен быть полезным для людей, — вспоминает [Евгений Григорьев]. — Конечно, я мог остаться в Москве. Но я не смог устоять перед возможностью быть полезным для родного города. Впрочем, может быть, я еще переберусь обратно в столицу»… Григорьев приехал на родину уже совладельцем нескольких московских компаний.
Мы тщательно исследовали открытые источники на предмет наличия следов «нескольких московских компаний» со следами учредительства либо руководства Евгения Григорьева, но не нашли ни одну.
Исключение — «НП (некоммерческое партнерство) газификации села Наугольное». Евгений Григорьев учредил данное НП на паях с московским бизнесменом Евгением Аристовым в 2012 году, уже имея пару бизнесов в Якутии.
В 2017 году компанию ликвидировали, предварительно безуспешно попытавшись взыскать с нее 400 тыс. рублей налогов и сборов. Имущества за душой у НП не оказалось.
Претендент на пост мэра до перехода на муниципальную службу занимался общественной деятельностью. Мы нашли две общественные организации, в которых Евгений Григорьев выступал учредителем.
1. ОО «АВМД РС(Я)»
Расшифровывается как общественная организация «Антинаркотическое волонтерское молодежное движение Республики Саха (Якутия)». Была зарегистрирована 4 декабря 2013 года.
Учредителями ее является все та же команда бизнесменов — Любомир Кудрин, Николай и Тимир Максимовы (Евгения Максимова в учредителях нет), Владислав Федоров. Евгений Григорьев выполнял функции председателя движения.
Признаки участия АВМД РС(Я) в общественной жизни республики отсутствуют. 27 декабря 2018 года оно было ликвидировано Якутским городским судом по иску министерства юстиции.
2. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РС(Я) «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЯАССР»
Было зарегистрировано 20 декабря 2013 года.
Из привычной компании на этот раз только трое — Евгений Григорьев, Тимир Максимов и Владислав Федоров. Два других учредителя — Павел Ксенофонтов, действующий депутат Ил Тумэна, и Виктор Будищев, в прошлом генеральный директор венчурной компании «Якутия» (которая учреждала «Саха Паркинг»). Как и в предыдущем случае, Евгений Григорьев был избран председателем движения.
В феврале 2019 года движение было ликвидировано судом по иску Минюста.
Виталий Обедин
мутные ооошки, закрытые с убытком или исчезнувшие в тень
У него ОООшек меньше было чем у меня-))))))
мутные ооошки, закрытые с убытком или исчезнувшие в тень
Будем посмотреть
И как собирается управлять городом?
Предательство Владимира Федорова а вместе с ним и нас, избирателей, как говорится, налицо
РИК, ИТ Парк, Будищевы - потихоньку вырисовывается картина.
Однозначно против
1.Есть у него во власти протеже,
2.Не мало бюджетных денежек отмыли, даже руку к играм Азии приложили
3.Налоги не платил с мыльных пузырей
Этого близко к мэрии не надо пускать
А много ОООшек, так потому что пытаются крутиться во всех сфера, а много ОКВЭД на одну ОООшку нельзя навешать, если есть желание и хоть небольшая возможность оказывать услуги в разных областях, это не преступление.
Конечно другое дело что возможно такая "мохнатая" рука может зародиться, занимая столь высокий пост, но это может показать только время и финансовые годовые показатели этих ОООшек.
Так то серьезный товарищ.
Про миллионные долги ООО «Мебель салон „Виктория“ https://news.ykt.ru/article/81314.
Пока всплыли имена Ксенофонтова,подвязки в Рик и аэб капитал .
То есть, одноразовая компания. Создаётся только для одного тендера?
Удивительно, сам придумал? Ещё в Москве жил? Денежки закончились?
Про 50 млн рублей очень интересно. Берет тендер и тут же на эту сумму рождается компания? То есть, деньги переводит в банк? Какой банк? И куда деньги пошли?
В общем, у Сарданы плохо поставлена служба кадров. Возможно, что вынужденно его взяла. У мальчика крутая крыша. Или, она очень хитрая женщина.
Не зря ушла с поста мэра. Во всяком случае, этот не тот, которого ждёт город. Раньше он кушал чайной ложкой, а теперь будет кушать большой ложкой. А может он решил стать честным и справедливым? Хотя, у народа сложилось мнение, Типа, ему надоело по мелочи денежку зарабатывать. Как Айс мог дать добро? Не в его ли банке эти 50 млн были? Вопросов много. Народ волнуется. Слухи начнут расти с каждой неделей. Ждём новые факты из жизни "успешного" бизнесмена. Наверняка, теперь его жена станет успешной бизнес-вумен.
Неужели так нагло можно жить? Опять? Зачем народ нервируете? Больше некого выдвинуть в мэры? Ни одного трудолюбивого, честного, щедрого и справедливого?
Тогда это начало конца партии.
Был бы успешный олигарх... вообще плохо туши свет
Был бы старый как Байден, или 20-летний... сказали бы - не тот возраст
Был бы диванный "блогер" без никакого опыта - вот это наверное вариант для Обедина)))
– Как сообщает News.Ykt.Ru, уголовное дело возбудили сотрудники Следственного комитета РФ по РС(Я) по информации налоговых органов. Напомним, мебельным салоном руководит супруга первого заместителя мэра Якутска Виктория Федорова.
Человек не оплатил налогов на десятки миллионов и вы хотели видеть такого мэром.
Дайте шанс Григорьеву пусть поработает ,а там видно будет.
По мне, кандидатура Григорьева самая достойная.
Посмотрел его недельные отчеты, говорит коротко, ясно и по делу.
Это все однодневки, созданные под конкретные задачи или тендеры. Но некоторые выстрелили и зажили собственной жизнью типа Газстройгрупп. Обычное дело для любого мелкого бизнеса.
Опять же, убыток фирмы ни о чем не говорит, скорее всего, так просто выгоднее ;)
Знаю кое кого из упомянутых. Могу отозваться только положительно. Все, как счас принято говорить, "из хороших семей". Не богачей, но и далеко не бедных. Образованные, умные, работящие.
И что характерно, все в Якутске работают, а не прохлаждаются на синекурах в Мск.
Но я не смог устоять перед возможностью быть полезным для родного города. Впрочем, может быть, я еще переберусь обратно в столицу»…
Хыыы... Путь ПалПалыча покоя не дает:))). Неё неверю я ему...
Ясно-понятно, через все эти ООО отмывались бюджетные деньги
Да и по лицу видно — безвольный подставной человек.
Для придания мужественности бороденку носит (((
Буду за Григорьева . Посмотрел его отчеты еженедельные, парень молодец. Образованный. Еще и очень конкурентный конкурс- Лидеры России выиграл. А почему про это не пишет никто? Немного уважение уже теряю к ЯКТ. Ру как новостному ресурсу
Осталось только найти такого девственника:))
Ну, что он говорит. Сюда из выписки на укт нет ниодного успешного предприятия, а существующие только создаются, что бы отмыть деньги с тендеров
И так на дорогах нагрел руку с никчемными подрядчиками, которые делали заезд на перекрестке Лермонтова-Петровского больше месяца
Ещё и РИКом дела имеет - хуже людей, чем этих в республике с противотуманкой не сыскать .... одни убыточные предприятия, за то финансирование и бонусы ежегодно растут.
Позор таким чиновникам, продавшим совесть за ксоглазые монеты
Всё, конец и так похудевшему бюджету города с таким грязным мерзким человеком, который поддерживает поправки и агитирует за узурпацию власти в стране и открыто ест с обмазанных дерьмом и кровью рук единоросов
меня тоже насторожило то, как быстро его ООО исключались из реестра... обычно налоговая до талого же долбит о сроках сдачи отчетности, а тут - вуаля! фирма закрыта.
если б налоговая со всеми бы так работала, цены б ей не было))
Город должен выбрать беспартийца
Учредителями выступали Евгений Григорьев (25,6 млн рублей в уставном капитале), венчурная компания «Якутия» (дочка госкомпании «РИК», 24,5 млн рублей) и ООО «Велн» (7,6 млн рублей
И кто ж его там друзья
А "друзья" - это в основном дети высокопоставленных шишек из госконтора и министерств.
Весь уставный капитал в размере 57,6 миллионов рублей.
По мне, так не исключено, что Е. Григорьев продолжает участвовать в обществе: имущество, нажитое супругами во время брака, является их СОВМЕСТНОЙ собственностью, если брачным договором ими не установлен иной режим этого имущества (часть 1 статьи 256 Семейного кодекса Российской Федерации).
Если предположить (чисто теоретически, конечно, тьфу-тьфу-тьфу...), что супруга ... вдруг умирает, думаете, он не наследует ей как минимум в размере одной второй доли в этом уставном капитале, равной 25,6 миллионам рублей?
Хорошо, что все друзья-партнеры - обычные активные ребята-предприниматели, без "могущественных фамилий" - сами строят свой путь.
. То вывод очевиден!)))
Ответ очевиден!
Кто круче чиновник? Кто умеет бабки делать? Или людям делать?
Вы искренне полагаете что как только они взойдут на трон Мэра. Наберут команду, займутся проблемами, получится заполучить некий идеальный результат?
Чем Вам кажется они более достойны чем Господин Григорьев? Ну или чем конкретно не достоин Господин Григорьев.
Во! Придумал! Назовите пять конкретных коротких плюсов. Для каждого. И ещё обязательно пять самых серьезных минусов, которые логично, что им присущи в силу объективных обстоятельств (ну акцентуаций, профессиональной деформации или черт характера).
Заранее прошу прощения за дурацкий вопрос - ещё не определился за кого топить то.
На текущий момент они все для меня "просто успешные предприниматели"
А по какой конкретно причине Вы так считаете?НЛМ28, Ваше мнение тоже очень сильно интересует
Федоров Владислав Степанович, который присутствует в выше упомянутых ОООшках, так же выходец из ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий».
МСЗ «Агентство по развитию территорий» это застройщик, строящий за счет бюджетных средств.
Устранение ген. директора Утум-а Карамзина, начатая интенсивная акция по зачистке города, от так называемых "самостроев" (а самострои от того, что тупо не дают бизнесу и людям строиться по закону), проталкивание "своих" людей (выходцев из МУП АРТ) в различные структуры (мэрия, служба госзаказчика и пр.) выявляет процесс захвата власти для беспрепятственного, монопольного положения на строительном рынке г. Якутска определенных заинтересованных лиц. В целом это основная цель всех событий за последние несколько лет, остальное отвлекающий фон. А так как ресурсодобывающий бизнес сейчас у крупных корпораций, то следующий самый прибыльный бизнес для местных "олигархов" остается строительный бизнес и его пытаются поделить/захватить.
Федоров Владислав Степанович, который присутствует в выше упомянутых ОООшках, так же выходец из ООО МСЗ «Агентство по развитию территорий».
МСЗ «Агентство по развитию территорий» это застройщик, строящий за счет бюджетных средств.
Устранение ген. директора Утум-а Карамзина, начатая интенсивная акция по зачистке города, от так называемых "самостроев" (а самострои от того, что тупо не дают бизнесу и людям строиться по закону), проталкивание "своих" людей (выходцев из МУП АРТ) в различные структуры (мэрия, служба госзаказчика и пр.) выявляет процесс захвата власти для беспрепятственного, монопольного положения на строительном рынке г. Якутска определенных заинтересованных лиц. В целом это основная цель всех событий за последние несколько лет, остальное отвлекающий фон. А так как ресурсодобывающий бизнес сейчас у крупных корпораций, то следующий самый прибыльный бизнес для местных "олигархов" остается строительный бизнес и его пытаются поделить/захватить.