Все компании Евгения Григорьева. Чем владел и руководил и.о. мэра Якутска

Все компании Евгения Григорьева. Чем владел и руководил и.о. мэра Якутска

И.о. мэра Якутска Евгений Григорьев, как многие помнят, в августе 2019 года был снят с поста первого заммэра, а позже вновь назначен. Сообщалось, что снять-назначить чиновника потребовалось для устранения нарушений — выхода из руководства и учредительства в «пяти коммерческих фирмах». О каких фирмах идет речь? Редакция взялась изучать этот вопрос и нашла еще несколько компаний, связанных с и.о. главы города.

До перехода сначала в муниципальную компанию АРТ, а потом и на мунслужбу Евгений Григорьев активно занимался бизнесом в компании устойчивой группы единомышленников. Молодые люди совместно регистрировали предприятия, а в последующем передавали друг другу доли и посты директоров. Пик активности бизнесменов пришелся на 2013 год. 

1. ООО «САХАПАРКИНГ»

Компания создавалась в 2013 году для решения «проблемы парковок при -50° и открытия нового рынка».

Учредителями выступали Евгений Григорьев (25,6 млн рублей в уставном капитале), венчурная компания «Якутия» (дочка госкомпании «РИК», 24,5 млн рублей) и ООО «Велн» (7,6 млн рублей).

В настоящее время все три учредителя выведены, и с 12 августа 2019 года 100% долей в обществе принадлежат Анне Саввичне Григорьевой. При этом найти деньги, чтобы выкупить эту долю, Анна Григорьева не смогла, поэтому формально эти 100% находятся в залоге у венчурной компании «Якутия» — «до полной оплаты договора купли-продажи».

Компания специализируется на строительстве и сдаче мест на многоярусных парковках. Такие действуют в настоящее время на ул. Лермонтова, 92/2г и Петра Алексеева, 21/4г. Еще одна строится в 203 микрорайоне.

2019 год компания закончила с убытком в 1,8 млн рублей. *

*Здесь и дальше будут приводиться показатели компаний на конец 2019 г., поскольку официальные данные за 2020 год еще не обработаны.

Анна Григорьева фигурирует в учредителях ТСЖ «МЖК», где, как заявил Евгений Григорьев, он вырос.

2. ООО «ВЕЛН»

Компания была зарегистрирована в июне 2013 года, сфера деятельности — строительство жилых и нежилых (гаражей) зданий.

Поначалу было пять учредителей: сам Григорьев, Евгений Максимов, Владислав Федоров (имя и фамилия совпадают с именем и фамилией старшего сына Владимира Федорова, бывшего первого заммэра Якутска, но это другой человек), Любомир Кудрин и Николай Максимов. Доля Евгения Григорьева превышала долю остальных четверых партнеров: 10 тыс. у него и по 2 тыс. у остальных. С июня прошлого года 100% долей принадлежат Дмитрию Дмитриеву, которого за несколько недель до этого назначили директором. 

С 2017 года у компании нулевые показатели по выручке.

3. ООО «СОФТ ГРУПП»

Компания была учреждена 13 апреля 2017-го для работы в сфере IT. Основной вид деятельности — разработка программного обеспечения.

Учредителей было трое: сам Григорьев, Евгений Туманов и уже знакомый нам Дмитрий Дмитриев (ООО «Велн»). В настоящее время Туманов и Григорьев выведены, а Дмитрий Дмитриев занимает пост директора и владеет 50% долей. Еще 50% долей принадлежат самому ООО.

2019 год компания закончила с убытком в 94 тыс. рублей.

4. ООО «ГАЗСТРОЙГРУПП»

Зарегистрировано летом 2010 года для оказания услуг в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставления технических консультаций в этих областях. 

Фактически компания была создана тем же составом учредителей, что и ООО «Велн»: Николай и Евгений Максимовы, Любомир Кудрин, Владислав Федоров, Евгений Григорьев. Доля Григорьева изначально была незначительной — две тысячи рублей. В настоящее время единственный учредитель с 100% долей — Евгений Максимов. Он же является директором.

От предыдущих компаний данная отличается тем, что активно участвовала в госзакупках и выиграла тендеры на 50 с лишним миллионов рублей. По иронии судьбы эта сумма почти соразмерна уставному капиталу ООО «Саха Паркинг», которое учредят через три года.

Компания неоднократно выигрывала подряды у «Якутскэнерго», «Водоканала», а также тендеры на проектирование школ в сельской местности. Из всех компаний с участием Евгения Григорьева она единственная показывает положительные результаты по финансово-экономической деятельности. По итогам 2019 года у компании заметно сократилась выручка (на треть), но год она закончила с чистой прибылью в размере 2,9 млн рублей.

5. ООО «СЕВЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ»

Еще одна компания, связанная со строительной деятельностью. Учреждена той же группой друзей (бизнес-партнеров), что и три предыдущие («Велн», «Софт Групп», «Газстройгрупп). На сей раз у всех доли были равные, а затем компания целиком отошла Любомиру Кудрину.

Данная компания тоже активно участвовала в госзакупках, но выигрывала тендеры редко. Всего было выиграно 3 тендера на сумму 3,6 млн рублей. Что интересно, два из этих тендеров объявляла «дочка» «Алмазэргиэнбанка» — «АЭБ Капитал».

2019 год компания закончила с чистым убытком в 173 тыс. рублей.

Именно эти пять компаний фигурировали в сообщениях о снятии Евгения Григорьева с должности в августе 2019 года. Он объясняет претензии в прокуратуре формальностями: официально вышел из учредительства до своего назначения, просто переоформление всех бумаг заняло какое-то время.

При этом бизнесменом Евгений Григорьев, как уже говорилось, был активным, поэтому мы нашли еще несколько компаний, в которых он фигурировал в качестве учредителя.

6. ООО «СЕВЕРСНАБ»

Было создано в 2013 году для оказания услуг в области перевозок.

Евгений Григорьев был учредителем, но в 2018 году вышел. Компания осталась Дмитрию Дмитриеву (ООО «Велн») и через год с небольшим была исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

В 2016 году компания выигрывала тендер в 1,5 млн рублей на грузовые перевозки при обслуживании Игр «Дети Азии».

7. ООО «СТРОЙТРЕЙД»

Было учреждено в декабре 2013 года группой друзей-бизнесменов: Евгением Григорьевым, Евгением Максимовым, Тимиром Максимовым, Любомиром Кудриным. Специализировалось на строительстве жилых и нежилых помещений. В последующем было оформлено на Николая Данилова (90% долей) и Тимира Максимова (10% долей).

Компания перестала показывать признаки деятельности, в связи с чем два месяца назад было принято решение о ее исключении из государственного реестра юридических лиц как недействующей.

8. ООО «АЛЬЯНС-РЕСУРС»

Было зарегистрировано в октябре 2010 года. Профильная деятельность — оптовая торговля лесоматериалами и строительными материалами, однако два выигранных тендера касались капитального ремонта школы в Намском улусе и поставки детских противогазов.

Доля Евгения Григорьева составляла 25% и равна долям трех других партнеров: Дмитрия Павлова, Святослава Жиркова, Александра Лычагина. Из компании Евгений Григорьев не вышел, но в сентябре 2017 года ООО «Альянс-Ресурс» было ликвидировано.

В 2015 году в издании Republic вышла публикация, посвященная работе компании ООО «Саха Паркинг» и ее директора, якутского бизнесмена Евгения Григорьева. В числе прочего там сообщалось:

«Мне было 27 лет, я вывел для себя правило: бизнес должен быть полезным для людей, — вспоминает [Евгений Григорьев]. — Конечно, я мог остаться в Москве. Но я не смог устоять перед возможностью быть полезным для родного города. Впрочем, может быть, я еще переберусь обратно в столицу»… Григорьев приехал на родину уже совладельцем нескольких московских компаний.

Мы тщательно исследовали открытые источники на предмет наличия следов «нескольких московских компаний» со следами учредительства либо руководства Евгения Григорьева, но не нашли ни одну.

Исключение — «НП (некоммерческое партнерство) газификации села Наугольное». Евгений Григорьев учредил данное НП на паях с московским бизнесменом Евгением Аристовым в 2012 году, уже имея пару бизнесов в Якутии.

В 2017 году компанию ликвидировали, предварительно безуспешно попытавшись взыскать с нее 400 тыс. рублей налогов и сборов. Имущества за душой у НП не оказалось. 


Претендент на пост мэра до перехода на муниципальную службу занимался общественной деятельностью. Мы нашли две общественные организации, в которых Евгений Григорьев выступал учредителем.

1. ОО «АВМД РС(Я)»

Расшифровывается как общественная организация «Антинаркотическое волонтерское молодежное движение Республики Саха (Якутия)». Была зарегистрирована 4 декабря 2013 года.

Учредителями ее является все та же команда бизнесменов — Любомир Кудрин, Николай и Тимир Максимовы (Евгения Максимова в учредителях нет), Владислав Федоров. Евгений Григорьев выполнял функции председателя движения.

Признаки участия АВМД РС(Я) в общественной жизни республики отсутствуют. 27 декабря 2018 года оно было ликвидировано Якутским городским судом по иску министерства юстиции.

2. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ РС(Я) «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ К 100-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ ЯАССР»

Было зарегистрировано 20 декабря 2013 года.

Из привычной компании на этот раз только трое — Евгений Григорьев, Тимир Максимов и Владислав Федоров. Два других учредителя — Павел Ксенофонтов, действующий депутат Ил Тумэна, и Виктор Будищев, в прошлом генеральный директор венчурной компании «Якутия» (которая учреждала «Саха Паркинг»). Как и в предыдущем случае, Евгений Григорьев был избран председателем движения.

В феврале 2019 года движение было ликвидировано судом по иску Минюста.

 

Виталий Обедин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -257
Это интересно
Обратная связь