История одной батарейки, или как получить из нее санки

История одной батарейки, или как получить из нее санки

В начале декабря прошлого года АЛРОСА завершила акцию по сбору отработанных батареек.

Во время акции все неравнодушные к окружающей природе жители сдали более 200 кг батареек и аккумуляторов. В боксах они приехали на утилизацию в Челябинск в ГК «Мегаполисресурс». Именно они, первые в России стали утилизировать элементы питания. Сегодня на их счету 1 235 000 кг переработанных батареек.

Батарейки прошли автоматическую сортировку по габаритам. Сначала отделились аккумуляторы от телефонов и ноутбуков и батарейки-таблетки. Затем они разделились по химическим типам.

После этого этапа сортировки большинство батареек (марганцево-цинковые) сразу отправились на следующий этап. Оставшиеся прошли дробление, а после магнитый сепаратор отделил стальную оболочку от содержимого.

«Внутренности» батареек растворились в специальном растворе, из которого извлекли порошок цинка и диоксид марганца.

Материалы, которые остаются в результате переработки большинства батареек имеют гораздо меньший экологический след. Например, 1 кг первичного цинка — это 200 кг отходов. Единожды добытый цинк можно перерабатывать бесконечно. Это уменьшает и расход природных ресурсов и выбросов углекислого газа.

На утилизацию отправляются не только батарейки, а также и боксы, в которые вы сдавали батарейки. Они переданы переработчикам бумаги.

Утилизация всего одной пальчиковой батарейки сохранит одну тонну чистой воды. При утилизации бокса батареек удастся сохранить 10 000 тонн воды. Это целый лесной пруд. Один кг батареек можно переработать в 20 карандашей для рисования. Переработанное железо элементов питания может стать трубами для отапливания дома. Цинк и марганец станут не вредными выбросами в природу, а наоборот, могут пойти в состав для удобрения, например, клубники или помидоров. Из металлических оболочек батареек одного бокса можно сделать 15 детских санок.

К истории наших переработанных батареек присоединилась ученица 11 «В» одной из школ Якутска Милена Соболева. Вдохновившись, акцией «Всем миром» она проявила инициативу и провела исследовательскую работу. В своем исследовании Милена собственноручно собрала тестер, который определяет остаток энергии в пальчиковых батарейках.

По результатам работы, Милена определила, что большая половина батареек для утилизации пригодна для использования. А именно 79 из 123 батареек работали.

Так, юная школьница доказала, что выброс батареек является безразборным. Это ведет к увеличению производства новых батареек, а следовательно к вредным отходам.

Пресс-служба АЛРОСА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь