Сергей Потапов поставил на сцене Саха театра «Утиную охоту» и посвятил ее Ким Ки Дуку

Сергей Потапов поставил на сцене Саха театра «Утиную охоту» и посвятил ее Ким Ки Дуку

Режиссер Сергей Потапов свой 101-й спектакль «Кус көҥүлэ» («Утиная охота») посвятил скандальному южнокорейскому режиссеру Ким Ки Дуку, который умер 11 декабря от коронавируса. 

Он был лично с ним знаком, и смерть коллеги Потапов воспринял очень близко. «Он пришел ко мне во сне и сказал, что очень хотел увидеть Якутию», — говорит Потапов. 

Соединение советской пьесы 1967 года Александра Вампилова «Утиная охота» с корейскими мотивами, миром эпатажного режиссера Ким Ки Дука на удивление очень органично, но в то же время рвано и бессвязно. В итоге вышел сплав бытовой драмы, поэтизированной притчи и высокой трагедии. История о потерянности и одиночестве.

В спектакле звучит музыка из фильмов Ким Ки Дука «Пьета», «Ариран» «Весна, лето, осень, зима... и снова весна». Все герои носят корейские имена. Так, главный герой Зилов, которого играет Альберт Алексеев, стал Чхон Вен Паком. Его жена Галина, которую играет Татьяна Легантьева, теперь зовется Чхон Мэй Пак. В спектакле есть даже японский Наруто и национальные корейские танцы. 

Мир расшатался, люди утратили интерес и вкус к жизни. Разучились работать, отдыхать, дружить, любить, ненавидеть, они время от времени предпринимают жалкие попытки вернуть себе подлинность ощущений и переживаний, раз за разом терпят неудачи и возвращаются к отправной точке бессмысленности существования. 

Главный герой Вампилова очень похож на героев Ким Ки Дука, он не идеален, а скорее отталкивающий. Тридцатилетний Чхон Вен Пак (Зилов) работает инженером. Он уверен в себе, привлекателен и обаятелен, но только тогда, когда ему это выгодно. Он равнодушен к жене Чжон Мей Пак (Галине), она давно ему приелась. Чхон Вен Пак завел новую любовницу, но и она не вызывает у него должных эмоций. На работе просто просиживает время. На первый взгляд, можно подумать, что есть у Зилова одна страсть — утиная охота. Но ведь и это на деле оказывается неправдой. Отчаянная и бесперспективная попытка побега от жизни. 

В первом премьерном спектакле Саха театра 2021 года задействованы блестящие актеры: Альберт Алексеев, Татьяна Легантьева, Геннадий Турантаев, Ильяна Павлова, Петр Баснаев, Жанна Ксенофонтова, Валентин Макаров, Лена Маркова, Павел Ченянов, Владимир Винокуров.

video preview

Сценография Михаила Егорова, художник по костюмам — Сардана Федотова. Перевод на якутский — Кирилл Семенов.

Спектакли пройдут 15, 16 и 27 января с 18:00 на большой сцене Саха театра. 

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом на русский. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией ношение масок обязательно. Рассадка зрителей — в шахматном порядке.

Билеты можно приобрести онлайн на Afisha.Ykt.Ru.

Фото: Вадим Скрябин 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 26
Это интересно
Обратная связь