В Якутске летом прошлого года треснула стена двухэтажного дома на Автодорожной, 8/4. Восемь квартир в нем были куплены в ипотеку. Хозяева обратились в свою страховую компанию, но получили отказ в выплате.
Июнь 2020 года. Все началось с ночного треска. Жильцы дома сразу вызвали сотрудников МЧС, те поставили маячки, попросили не беспокоиться и уехали. Около 10 утра снова затрещало, люди выбежали на улицу в панике, а на глазах очевидцев стену начала прорезать огромная трещина.
Жильцов эвакуировали, им запретили заходить в квартиры даже за документами. Мэрия Якутска наняла экспертную организацию для исследования дома. Вокруг объекта выставили круглосуточных дежурных, которые следили за тем, чтобы никто не проник в здание.
Дому было 37 лет, 1983 года постройки. По словам жильцов, проблемы начались десять лет назад: износились сети, протекала канализация, ни разу не проводился ни косметический, ни капитальный ремонт, с появлением высотных новостроек местность начало затапливать.
Мэрия заявила, что будет выкупать квартиры в аварийном доме, и на полгода установилась тишина.
На сегодняшний день дом пустует, окна разбиты, местами сняты радиаторы, отрезаны все коммуникации. А жильцы до сих пор ютятся кто где может: кто-то снимает жилье, кто-то — у родственников.
Между тем восемь квартир из 18 оказались ипотечными. Семь из них были оформлены в Сбербанке, владельцы ежегодно выплачивали взносы в страховую компанию.
Айталина Еремеева:
— Мама купила эту квартиру в ипотеку для нас, детей-студентов, мы все тут жили. Позже они с отцом планировали переехать из села в Якутск. Помню, как долго искали подходящий вариант. Обратились в риелторскую фирму, смотрели несколько квартир. Нам понравился район: тихий, бесшумный. Квартира сама была светлая, просторная — мы все единодушно решили, что это дом мечты. Автобусные остановки рядом, все есть для комфортной жизни. Когда оформляли кредит в Сбербанке, нам сообщили, что страховка обязательна. Если ее не оформить, вырастут проценты, а учитывая, что они и так немаленькие, мы вынуждены были согласиться. В год платили ООО СК «Сбербанк Страхование» более 10 тысяч рублей. Нас заверяли, что в случае чего нам будет выплачена сумма, которая покроет весь кредит и проценты.
В итоге, когда дом обрушился, выяснилось, что страховая компания никакой ответственности нести не желает. Они нам написали, что «принято решение об отказе в выплате ввиду отсутствия факта наступления страхового случая». И нас, таких «отказников», семь квартир. Собственника, у которого ипотека была оформлена в «Газпроме», не обязывали страховать недвижимость. Мы не понимаем, за что мы платили немаленькие суммы за страховку каждый год, если остались без крыши над головой, но тем временем обязаны платить и ипотеку, и нам еще говорят, что нужно продлевать страховку, иначе проценты поднимутся.
Собственники обратились в прокуратуру в надежде, что их права защитят, но те перенаправили их в Банк России, который регулирует деятельность страховых компаний. Банк России посоветовал судиться самим.
В окружной администрации сообщили, что на расселение 18-квартирного дома на Автодорожной, 8/4 выделено 59,6 миллиона рублей. Идет сбор документов. Но проблему ипотечников это решение не до конца решает.
Айталина Еремеева:
— Собственники тех квартир, которые не в ипотеке, уже начали получать выплаты по стоимости оценки, их все устроило. А нам сказали, что не могут выкупить квартиры, пока мы не снимем обременение. Сейчас пытаются договориться о трехстороннем договоре между нами, банком и окружной администрацией. Но проблема в чем? Мы все эти годы просто впустую платили немалые суммы на страховку. Для чего тогда эта страховка была нужна? Конечно, наша ипотека будет погашена, но как же наши проценты и платежи, которые уже выплачены? Самое смешное, от нас требуют продления страховки. Мы говорим: а что нам страховать, если квартиры у нас нет? Мы знаем, у людей бывают ситуации хуже, когда они и без дома остаются, и еще банку всю жизнь должны платить. В любом случае мы будем дальше отстаивать свои права.
Матвей Лаврентьев, юрист:
— Складывается любопытная картина, когда у собственника застрахованное имущество пришло в негодность, но при этом страховая компания отказывает в выплате. Надзорные органы не видят в этом нарушений и советуют решать вопрос в гражданско-правовом поле. Видимо, считается, что в страховой случай они включают только цунами, землетрясения или прочие природные катаклизмы, но при этом страховая компания должна была просчитать свои риски при заключении договора, ведь они изучали документы страхуемого имущества, видели год постройки, изначально банк сам одобрил ипотеку на данные объекты. Я считаю, что прямой вины собственников в сложившейся ситуации нет. Возможно, имеется комплекс действий/недействий, которые привели к разрушению дома, но по факту: имущество было застраховано — имущества больше нет. Будем дальше разбираться в суде.
их сайт официальный
Страхование имущества по ипотеке - обязательно в силу закона, а вот страхование жизни - полностью добровольная услуга.
Этим людям явно повезло..
Потому что например погорельцы 5-10 лет ждут компенсации...
Надо свой договор страхования прочитать по буквенно
Рекомендовал бы гражданам обратится в вышестоящую прокуратуру с жалобой на бездействие местной.
К примеру, на ипотеку в 3 млн руб страхование жизни около 8000 рублей в год, хотя при отказе от этой страховки экономия от снижения ставки не более 3000-5000.
Главное грамотно выбирать страховую компанию
Пока они будут себя считать пупами земли им будет наплевать на своих клиентов, которые к ним идут как слепые котята.
Меня по своей же ошибке они посчитали, что я нарушаю график платежей, хотя новый график был уже. начали звонить со сбера и требовать выплаты по старому графику. потом их какой то отдел звонил который по просроченным платежам и баба со сбера меня матом покрыла. потом я ходил к ним развираться, в итоге они мой новый график признали, а за то, что матом меня покрыли письменно ответили, что их сотрудник действовал в рамках закона.
Если будет просадка свай, проблемы будут только ваши.
Такие дела...
Платить по страховому случаю они никогда платить не будут. Любую страховку, будь то страхование имущества или здоровья или жизни. Там так договора составлены что найдут любую отговорку лишь бы не платить.
Но возможно что застраховано было не имущество.
А неспособность человека выплачивать ипотеку - болезнь, увольнение с работы...
Наверное их с работы не уволили, здоровы слава богу. Тогда вопрос спорный получается, не так уж однозначный. Надо смотреть что страховали...
я например в Энергогаранте застрахован. в сбербанке было 18 косарей в год, а там 7000
афигели сбербанк
Когда досрочно закрыл ипотеку, пошел расторгать договор узнал, что:
1. Сбербанк страхование в Сбербанке не обслуживают только через телефон , т.к они где то средней России на аутсорсе сидят. А местной конторе не предусмотрено время и деньги их обслуживать.
2. У меня были досрочные платежи, но застраховала по полной сумме два раза больше, чем положено.
3. Вернули только четверть суммы страхования хотя прошло 3 месяца с момента продления.
Рядом высоток понастроили, для таких же " мама нам купила в ипотеку, мы студенты ", вот и грунт начал заболачиваться и поплыл.
Якутск не рассчитан на такое количество приезжих из улусов, город стоит в нищине и трещит по швам.
Живите в своих деревьях и радуйтесь жизни.
А собственник жилья как ребенок в детсаде. Ждёт, что всё решит кто-то другой. Наверняка надеялись, что Управляющая компания сделает ремонт.
Давайте узнаем, что за проблемы такие появились 10 лет назад? И кто должен был их решать? За чей счёт?
В общем, страховщики правы. Но, в их действиях усматривается какая-та ложь. Как можно было страховать имущество, которое имеет проблемы в сохранении его целостности и дальнейшего использования по назначению? Умысел? Знали, но решили обогатится? Или в договоре не указан этот вид ущерба?
В общем, господа собственники пора научиться читать буквы закона и в тех бумагах, которые подписываете.
Лоханулись по полной. Вернее изначально были такими. С рожденья.
Будь владельцем министр или депутат, то страховая выплата была бы незамедлительной?
Банк России отправил в суд - вот и вся система !
В центре экосистемы — клиент
Мы создаём вокруг человека набор сервисов, необходимых для его жизни. Точно так же мы создаём набор сервисов для бизнеса, необходимых для его ежедневной работы
их цель одна нажива
нехороший банк
нечестный
А правила и договоры у них очень хитрые.
Статья 1. Прокуратура Российской Федерации.
2. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, ОРГАНАМИ КОНТРОЛЯ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, А ТАКЖЕ ОРГАНАМИ УПРАВЛЕНИЯ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ;
Если в сбер вы платите 10к. в год, то в другой вы заплатите 4-5 тысяч в год, за точно такую же страховку, и процент по ипотеке у вас будет такой же как при страховке от сбера.
Вообще все услуги дополнительные от сбера, это полное Г...., что сбер страховка, что сбер пенсионный фонд, всеми правдами и не правдами стараются не исполнять свои обязанности. Только суд помогает в данном случае, на это и расчёт, что не каждый будет судиться, а за отказ от выплат они убытков не несут.
Попробуйте достучаться до Госдумы к депутатам.
Скоро выборы пусть пересмотрят законодательные акты относительно банковской системы и страховщиков.
Скоро отчёты правительства.
Банки зависимы от средств населения, от заемщиков,народ сверх пропитан кредитами.
Настало время приоритетно настаивать права граждан в сфере банковской системы, и денежно-кредитной политики.
Что же имеет жилец квартиры? Деньги, которые должен платить каждый месяц всем перечисленным. И может по наследству передать обязанность платить своим детям и внукам.
То есть, в принципе, ничего и нету. Ещё и налог должен платить. А когда дом разрушится, то хоть на улице живи или бери новую ипотеку.
как до них достучаться
если они все Массонами стали
ну как?
У товарища скоропостижно скончалась супруга, с которой они давно уже жили раздельно. Ее кредит благополучно повесили на мужика. И это несмотря на то, что ее жизнь была застрахована банком на весь срок и сумму кредита. При обращении к юристам те дали ответ: договор страхования составлен так, что клиент может смело использовать эту бумажку в уборной. Правда, помогли отсудить 300 тысяч уплаченных за эту страховку. Не бесплатно помогли, естественно.
Так что страховка в России это лохотрон похлеще лотереи. В лотерею хоть иногда выигрывают...
Пишут, что правительство купило, а выгодоприобретатель весь народ России
"По словам Германа Грефа, в результате сделки главным акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически стал «весь народ России»" - так сильно я еще никогда не смеялась )) спасибо !
з.Ы. Вообщем выбрав такой путь вы еще будете должны государству
Так что надо прекращать платить им проценты по кредитам.
Им хватает.
Сам кредит конечно же надо беспроцентно гасить по графику. Чтобы законы не нарушать.
А то белая моль прощает миллиардные долги иностранных государств. Наши тоже должен простить. Хотя бы проценты.
Так что надо прекращать платить им проценты по кредитам.
Им хватает.
Сам кредит конечно же надо беспроцентно гасить по графику. Чтобы законы не нарушать.
А то белая моль прощает миллиардные долги иностранных государств. Наши тоже должен простить. Хотя бы проценты.Nejdanov, от пенсии половину. Больше они не получат.Так что надо посылать к интересной бабке этих ушлепков.
У меня было такое со страховкой
Такая страховка делается в интересах банков, т.е. если ипотечник не сможет платить в связи со своей смертью. Тогда банк просто не будет выбивать деньги с поручителя и созаемщика.
Жалоба – это официальное письменное обращение. Оно дает вам возможность урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда.
В Банк России можно пожаловаться на банки, бюро кредитных историй, страховые компании, микрофинансовые организации (МФО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), ломбарды, негосударственные пенсионные фонды, брокеров, дилеров и другие финансовые организации, находящиеся под надзором Банка России.
Регулятор встанет на вашу защиту, если финансовая организация лицензирована или зарегистрирована Банком России. Списки компаний с действующими лицензиями и государственные реестры опубликованы на официальном сайте мегарегулятора.
Денежные споры с МФО и страховщиками можно улаживать с помощью финансового омбудсмена. Для потребителей его услуги бесплатны. Подать заявление можно онлайн. Решение омбудсмена имеет такую же силу, как и постановление суда.
На финансовые организации (и не только на них) можно также жаловаться в Роспотребнадзор через его официальный сайт
Кукиш с маслом Грефу, а не проценты и пени. Оборзели в конец банкиры.
С этими банкирами надо действовать их же оружием.
Тогда станет ясна объективная картина.
Менеджер сбера говорила мне, что вы не один такой, все месяцами ходят пытаясь вернуть свои законные.
А месяца 3-4 назад вышла статья, что на двух руководителей высшего звена заведено уголовное дело за изнасилования своей сотрудницы. Остерегайтесь "сбера", а ещё больше "сбербанк страхование".
Это я вам как юрист говорю! Учился только, не работал специальность. Но ничего сложного не вижу!
А Севера, они такие!
В итоге после полу года писания везде что они П, мне позвонили и предложили в рамках лояльности вернуть 1000к, чтобы я переписал писать, что они П.
После этого любая страховка, но не альфа. А альфа - те ещё П.