Вакцинация от COVID-19 в Якутии: ответы Минздрава и врача-инфекциониста на частые вопросы

Вакцинация от COVID-19 в Якутии: ответы Минздрава и врача-инфекциониста на частые вопросы

Минздрав Якутии и врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением Медцентра Якутска Марина Выгузова ответили News.Ykt.Ru на частые вопросы о вакцинации от COVID-19. 

«Прошло уже почти полгода, но антитела есть»

Врачи, медсестры и младший медицинский персонал инфекционного отделения Медицинского центра Якутска получили вакцину от коронавируса одними из первых — в сентябре 2020 года. Врач-инфекционист, заведующая отделением Марина Выгузова рассказала News.Ykt.Ru о действии вакцины, выработке антител и о том, когда ожидать эффекта от массовой вакцинации. 

«Мы все привились и перенесли вакцинацию легко, без каких-либо осложнений, — сказала Марина Выгузова. — Периодически сдаем анализы на наличие иммуноглобулина G. Прошло уже почти полгода, и антитела есть — никто из привившихся не заболел коронавирусом. Это подтверждает, что вакцина работает».

Врач-инфекционист отмечает, что эффект от массовой вакцинации можно будет увидеть уже через месяц. «Прививаться необходимо: получение вакцины — это один из самых эффективных способов выработать как индивидуальный, так и коллективный иммунитет. Если в феврале начнется массовая вакцинация населения, то мы сможем увидеть эффект от этого уже через месяц — в марте. Уровень заболеваемости должен будет пойти на спад», — считает Марина Выгузова.

По словам заведующей инфекционным отделением Медцентра Якутска, число больных во время новогодних каникул снизилось. С 30 декабря по 11 января в отделение поступило 27 больных. 

Как объясняет врач, в вакцинации в обязательном порядке нуждаются пожилые и люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и так далее. «У больных с сопутствующими патологиями болезнь протекает тяжелее всего: могут возникать угрожающие жизни осложнения. Поэтому нужно понимать, что людям с определенными хроническими заболеваниями необходимо вакцинироваться», — пояснила специалист в разговоре с журналистом News.Ykt.Ru.

В Минздраве Якутии News.Ykt.Ru сообщили, что сейчас в республике продолжается вакцинация медицинских работников в районах. Вакцину получили медики в Чурапчинском, Таттинском, Ленском, Амгинском и других районах. По данным республиканского оперштаба, в скором времени ожидаются поставки в Мирнинский, Алданский и Нерюнгринский районы.

12 января стало известно, что Якутия к концу этой недели ожидает поступления свыше 20 тысяч доз вакцины от коронавируса. До февраля в Якутию всего должно поступить 69,5 тысячи доз вакцины от COVID-19, сообщает Минздрав.

Частые вопросы о вакцинации 

Кому сделают прививку в первую очередь?

По информации Минздрава республики, в число тех, кто может первоочередно получить вакцинацию, входят:

— работники медицинских и образовательных организаций;

— сотрудники организаций транспорта, энергетики, сферы услуг;

— вахтовые работники;

— сотрудники правоохранительных органов;

— работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

— работники организаций социального обслуживания и МФЦ;

— государственные гражданские и муниципальные служащие;

— военнослужащие, призывники;

— студенты ссузов и вузов старше 18 лет, волонтеры;

— люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

— граждане, проживающие в организациях социального обслуживания.

По данным республиканского оперштаба на 12 января, первую дозу вакцины уже получили 1479 якутян.

Чем будут прививать?

По данным на 7 января, в республику поступило свыше 1,9 тысячи доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V», разработанный российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России) и 1,2 тысячи доз вакцины «ЭпиВакКорона» (разработана государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора). Новая партия — 2100 доз, по данным оперштаба, поступила на этой неделе, ее распределили между Вилюйским, Верхневилюйским, Нюрбинским, Сунтарским и Мирнинским районами.

Сколько прививок нужно сделать?

Вакцинация проводится в два этапа. Вторую прививку получают через 21 день после первой. 

Какие есть противопоказания?

Как объяснили в Минздраве Якутии, к основным противопоказаниям относятся сверхчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, хронические заболевания в стадии обострения, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые поствакцинальные осложнения, которые были после предыдущих прививок. Перед процедурой пациента осматривает медработник.

Детям вакцина не ставится.

Отметим, что Минздрав одобрил использование «Спутника V» при массовой вакцинации людей старше 60 лет.

Можно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел коронавирусом?

Те, кто переболел коронавирусом, могут получить вакцину через полгода после выздоровления, пояснила врач-инфекционист Марина Выгузова. Эту информацию подтвердили в Минздраве. 

«Обязательно нужно будет вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом в начале пандемии — в апреле-мае прошлого года», — отметила инфекционист.

Какие есть побочные эффекты?

К возможным побочным эффектам можно отнести небольшое повышение температуры, покраснение в месте введения препарата и ломоту в теле в первые три дня после получения прививки, рассказала News.Ykt.Ru врач-инфекционист Марина Выгузова. «Примерно такие же незначительные побочные эффекты бывают после получения прививки от гриппа», — отметила врач.

Где можно будет сделать прививку?

По обновленным данным Минздрава, озвученным министром Еленом Борисовой 13 января во время прямого эфира, для получения вакцины желающие могут обратиться в любое медучреждение. Для этого нужно позвонить в кол-центр или регистратуру поликлиники и записаться на получение вакцины.

Где узнать дополнительную информацию о вакцинации от коронавируса?

По вопросам, связанным с вакцинацией, можно обращаться на круглосуточную горячую линию Минздрава Якутии по номеру: 8-800-100-14-03.

Информация обновлена 14 января.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
7
Сообщите нам
Лучший комментарий
tyaka
Как премии выписывают, так чиновники в первых рядах, а как вакцинироваться, так позади всего народа, в тылу...(( Покажите населению пример «благодетели» вы наши, чтоб сомнения у всех отпали.
Комментарии 25
Написать
  • Maximal 13.01.2021, 14:24
    ну я звонил. Сказали ждите. Вакцины будут позвоним.
  • zzmmllpp Никола 13.01.2021, 14:35
    Мне не понятно ,почему ставят 60+?????
  • шпепарт 13.01.2021, 14:53
    zzmmllpp, чтобы не заболели в тяжелой форме
  • fokuc 13.01.2021, 15:10
    ДП привите )))
  • tyaka 13.01.2021, 15:18
    Как премии выписывают, так чиновники в первых рядах, а как вакцинироваться, так позади всего народа, в тылу...(( Покажите населению пример «благодетели» вы наши, чтоб сомнения у всех отпали.
  • Батиста Батиста Батиста 13.01.2021, 15:23
    Наконец, свет в конце туннеля!
  • Саллар 13.01.2021, 15:49
    Для тех у кого есть антитела и переболевшие вакцина не нужна, бесполезна. Переболевшие уже не заболеют достаточно долгое время даже через годы, поскольку после исчезновения антител все равно у переболевших остается память клеточного иммунитета и при повторном заражении эти иммунные клетки по памяти быстро включаются на работу и будут быстро роизводит собственные антитела, этим защитить повторно заболевших, конечно при условии нормального здорового образа жизни, полноценного сна и повышенной стрессоустойчивости.
    Для детей и молодым здоровым людям вакцинироватся не нужно, кроме больных.
    Я вакцинироватся ни в коем случае не буду, я человек здоровый.
    Людям старше 60 а также с хроническими болезнями независимо от возраста надо вакцинироватся.
    А так нельзя организм приучить ко всяким прививкам и вакцинам потому что иммунная система не будет уже полноценно работать и вы без вакцины и прививки первыми будете заболеть от всяких эпидемий.
    Я вообще никаких прививок не получал.
  • Строп Стас 13.01.2021, 15:50
    Думаю я не дождусь вовсе вакцинации,только бла-бла-бла... умеют пудрить мозги сказочники.
  • 2ykt 13.01.2021, 16:09
    Pfizer-BioNTech тозинамеран будет в Якутске? На сегодня эта единственная вакцина, авторизированная для чрезвычайного использования Всемирной организацией здравоохранения.
  • Лог 13.01.2021, 16:11
    Звонил в 1 поликлинику, сказали 60+ не ставим. На работе то же самое. 3 поликлиника вообще не ставит вакцину. Объясните своим врачам, что за 60+ ставим
  • Щасвирнус 13.01.2021, 16:19
    Мне Пфайзер. Давайте поскорей разрешите на ввоз! Ждемс
  • Kuhnaya Kuhnaya 13.01.2021, 17:07
    сначала посмотрю годик на 10 человек, которые реально привились ( в том числе беременные), а потом подумаю. Очередное отмывание бабла властями, кто вложил в это деньги. Не верю!
  • Dred456 13.01.2021, 17:48
    Что там насчёт «долгосрочных» побочных эффектов, которые могут дать о себе знать через пару лет? (бесплодие, импотенция, выкидыши, изменение генетики, рак, онкология и прочие ужасы, о которых мы узнаем через годы, если вообще узнаем).

    Вакцина не прошла стадию выявления «долгосрочных» побочных эффектов, которая занимает от пяти до десяти лет!

    Сначала хорошенько подумайте, прежде идти вакцинироваться!

    Смертность от коронавируса по официальным данным составляет 0,3%.

    Побочные эффекты от вакцины, которые выявляются сразу у вакцинируемых (жар, озноб, слабость, тошнота, повышение температуры) составляет 15% и это только сходу выявленные, а не долгосрочные (рак, онкология, изменение генетики, бесплодие).

    Выбирайте – 0,3% смертность или 15% побочных эффектов в первые дни + «долгосрочные побочки» через пару лет.
    ----------------------------------

    Ссылка на данные: https://www.kommersant.ru/doc/4548594
  • Тараб 13.01.2021, 17:57
    Ставьте вакцину платно, 60 тыс за жизнь то не жалко будет.
    Сразу очередь и давка же будет)))
    Бесплатно не интересно))) так уж мы устроены
  • Inlex 13.01.2021, 21:42
    Dred456, сразу видно, человек не болел ковидом. как бы задыхаться стал,то бежал бы за вакциной вперед паровоза и таких глупостей не писал бы.
  • Dred456 13.01.2021, 22:01
    Inlex, Ну, если для тебя глупости такие вещи как – бесплодие, рак, онкология и пр., то вперёд за вакциной!

    Потребуй для себя сразу тройную дозу, глядишь, вообще бессмертным станешь…
  • Inlex 13.01.2021, 22:55
    Dred456, бесплодие, рак, онкология -твои выдумки, ничем не обоснованные. так что сочиняй сказки другим
  • Dred456 13.01.2021, 23:20
    Inlex, У вакцин всегда есть побочные эффекты (в большей-меньшей степени).

    Данная вакцина не прошла стадию выявления «долгосрочных» побочных эффектов.

    Поэтому, играть в «русскую рулетку» никому не советую и тебе тоже.
  • O_d_k BBuS 14.01.2021, 04:10
    Если медработники получившие вакцину,ходят в сиз как космонавты,то как доверять то этой вакцине,на своем примере надо показать,что нне заболеет человек получивший вакцину,ну максимум в маске пусть поработают или действительно это туфта ваша вакцина лишь бы БАБЛО распилить...не верят своей вакцине,вон даже обнуленный не вылезает из бункера и не хочет вакцинироваться..
  • UVlad 14.01.2021, 08:42
    Минздрав РФ одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Вакцина "Спутник V" разрешена для применения к лицам в возрасте от 18 лет и старше. 
    Таким образом в России официально разрешено вакцинирование от коронавируса людей старше 60 лет.
    А Якутия не Россия?
  • leopoldboss1 14.01.2021, 09:42
    Саллар, Я вижу, Вы очень большой специалист в этом вопросе! Вы заканчивали медицинский ВУЗ, имеете научную степень и т.д.??? Уж очень авторитарно заявляете. Дай Бог Вам здоровья!
  • leopoldboss1 14.01.2021, 09:46
    Dred456, вам, может, сразу на другую планету путевку выписать??? Туда, где никаких вирусов нет и в помине? Или в бункере собираетесь жить?
    Глупости, не зная и не обладая никакими компетенциями, не надо распространять!
    На заборе тоже кое-что написано, из трех или пяти букафф, но как бы там ни искали - не найдете!
  • CD_BooooT 14.01.2021, 15:53
    А какую именно вакцину ставили работникам мед центра почему не пишут
  • Dred456 14.01.2021, 17:31
    leopoldboss1, Глупости, это колоть себе непроверенную вакцину!

    Данная вакцина не прошла стадию выявления «долгосрочных» побочных эффектов.

    Тебе любой учёный скажет, что у каждой вакцины есть побочные эффекты (в большей-меньшей степени) вплоть до смертельных побочек!

    Но про это никто не говорит и не предупреждает, потому что, во-первых: чтобы не спугнуть народ; во-вторых: чтобы не нести ответственность за летальные исходы; в-третьих: чтобы не испортить "репутацию" вакцины.

    Хочешь сыграть в «русскую рулетку» авось пронесёт?
    В добрый путь!

    Вколи себе сразу тройную дозу, глядишь, вообще бессмертным станешь…
  • leopoldboss1 15.01.2021, 12:40
    Dred456, уже! И уверен. что переживу в этой жизни всех неверующих, вроде Вас! А Вы продолжайте в том же духе, может когда нибудь поймете, что ошибались, да как бы поздно не было. Здоровья Вам и Вашим близким!
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь