Осенью редакция News.Ykt.Ru освещала ситуацию с газификацией мкр. Северный, где многодетным семьям были предоставлены земельные участки.
Начиная с 2019-го два года подряд окружная администрация Якутска в лице Службы эксплуатации городского хозяйства заключала договоры на газификацию с ООО «Восток-Капитал». В первый раз мэрия перед Новым годом расторгла контракт в связи с невыполнением подрядчиком части работ, но в 2020 году эта же фирма вновь оказалась исполнителем. Траншеи, которые фактически были прорыты, но не приняты по документам в 2019 году (но оказались в аукционной документации 2020 года) стали ловушкой для жителей: по словам председателя квартала Северный Натальи Мухортовой, зимой в них проваливались люди, машины и лошади:
— Траншеи с трубами раскопали прошлым летом, практически по всей территории квартала. Подрядчик мне говорил, что на «закопать» денег не выделили. Больше года эти несчастные трубы лежали под открытым небом. Когда зимой их припорошило снегом, туда начали проваливаться люди, лошади, машины. Осенью в траншею упал ребенок, сломал позвоночник. Его положили в Медцентр. Об этих случаях я неоднократно писала мэру Якутска Сардане Авксентьевой. Вообще, у меня возникает вопрос: после всего случившегося кто может дать гарантию, что эти трубы сохранили свою герметичность? Они же пластиковые, элементарно лошадь может копытом пробить, не говоря уже о машинах. Если рванет, кто будет нести ответственность?
После публикации прокуратура Якутска провела проверку и предложила рассмотреть вопрос о «привлечении в установленном законом порядке к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших изложенные в представлении нарушения».
Прокуратура нашла нарушения только в срыве сроков размещения аукциона: из бюджета республики на газификацию мкр. Северный было выделено 44,5 миллиона рублей, оставшиеся 17 миллионов — за счет местного бюджета. Проверкой подтвержден факт позднего соглашения со стороны министерства строительства Якутии, но при этом аукцион был объявлен только через месяц. Дополнительное соглашение о продлении сроков оформлено с нарушением закона. В итоге «ненадлежащее исполнение должностными лицами МКУ „СЭГХ“ своих обязанностей повлекло позднее размещение извещений, необоснованное продление срока работ, затягивание сроков исполнения».
На 8 декабря работы были приостановлены из-за поломки спецтехники, но 30 декабря 2020 года руководитель «СЭГХ» Айаал Егинов отписался, что сети построены.
Наталья Мухортова, председатель мкр. Северный:
— В письме было написано, что по рекомендации экспертной организации в связи с климатическими условиями пневматические испытания и покраска наружных стальных газопроводов перенесены. Работы планируется завершить до 1 апреля 2021 года, а учитывая оформление документации — до 1 сентября. Так что мы сами не знаем, будет ли следующей зимой у нас газ или нет.
Все у них РЕКОМЕНДОВАНО, все они ПРЕДЛАГАЮТ все ни о чем чисто поговорить
от предложений можно отказаться так то, рекомендации вообще о них можно и не знать
выявили виновных - наказывайте значит, что значит предложили
Все у них РЕКОМЕНДОВАНО, все они ПРЕДЛАГАЮТ все ни о чем чисто поговорить
от предложений можно отказаться так то, рекомендации вообще о них можно и не знать
выявили виновных - наказывайте значит, что значит предложили
Без финансового обеспечения нельзя объявлять закупки. Все знают как идет освоение бюджетных средств. Пока примут средства (а это несколько банковских дней), пока назначат ответственного, пока подготовят всю документацию для торгов (Это еще нужно направить запросы для составления начальной(максимальной) цены контракта), пока разместит в ЕИС Уполномоченный орган по торгам пройдет не мало времени.
Так что главный виновник это ГРБС (Главный распорядитель бюджетных средств) Министерство строительства. Он затянул передачу средств, поэтому и поздно объявили.
Еще бы в декабре субсидию передали и объявили СЭГХ в затягивании сроков ))
Вообще то Прокуратура именно надзорный орган в чьи полномочия входит надзор за исполнением законодательства и прав, отсюда вытекают другие полномочия подготовка документов в суд, да процедура долга и сложная но просто увереннее надо быть увереннее я про это :)
ПОдрядчик лукавить или такой жадный.Обычно все работы входят в смету а не отдельной платой.Раскопал и закопал ! Эти "тендеры,конкурсы" в неразвитой стране как наша противопоказано ! Все это система тендеров хорошая работает в ЕЭС и Америке. У нас как диверсия получается )
Слышал что даже специально создают подставную фирму, чтоб демпинговать в крупных аукционах, если не суждено победить, то для того чтобы конкурент сгорел начинают понижать цены до предела. Потом выиграв с минимальной ценой отказываются заключать контракт, и заказчик заключает контракт со вторым местом. А у того тоже минимальная цена. Так что то что говорит подрядчик не всегда "истина последней инстанции". Может он протупил во время аукциона
ГРБС затянул с передачей средств. Нормально. Пандемия же, они не виноваты. Им можно простить.
Виноват СЭГХ так как затянул с торгами.
Але, а они не в условиях пандемии работают?
По срокам закупки тут да, засад очень много, такие как ответы на разъяснения, рассмотрение жалоб , соответственно процесс закупки приостанавливается рассматривается жалоба итд сроки сдвигаются.
Как мне кажется, закупками должен заниматься конкретный человек и только закупками и ничем другим , тогда только будет профессиональный подход к делу.
Но почему раньше, при НАС так не делали?
По соглашению сторон Минтранс должна была передать Окружной администрации субсидию и передала ее только 16.07.2020 года.
Затем какая идет процедура?
Правильно. Доведение бюджетных лимитов до Заказчиков. На это уходит тоже не мало времени по подготовке соответствующих документов.
Лимиты довели. Ладно. И теперь вот дальше начинает работать СЭГХ. Готовит документацию (тоже не так быстро потому что надо сделать все правильно) и передает в Уполномоченный орган по размещению торгов.
Там тоже не мало времени проходит на проверку и экспертизу документации.
Потом немало времени идет по заключению контракта.
И главное все работают в равных условиях
- в условиях пандемии. Даже сама прокуратура.
Как они пришли к такому выводу ничего не написано. Виноват и всё. Всех подряд обвинять я тоже могу.
Легко
А проблемы для жителей мкрн Северный, Мэрии, подрядчика только начинаются, к сожалению. Впереди еще большой объем работ подрядчиком, приемка, устранение замечаний и нарушений, еще приемка и т.д. Это долго и муторно...
За неисполнение в срок муниципального контракта они бы получили расторжение, отъем ранее оплаченных средств и самое главное - реестр недобросовестных поставщиков.
Но в данной ситуации никаких таких претензии нет. Вот почему бы это, интересно.
с помощью аккаунта соц.сети
Зарегистрироваться