Осенью редакция News.Ykt.Ru освещала ситуацию с газификацией мкр. Северный, где многодетным семьям были предоставлены земельные участки.
Начиная с 2019-го два года подряд окружная администрация Якутска в лице Службы эксплуатации городского хозяйства заключала договоры на газификацию с ООО «Восток-Капитал». В первый раз мэрия перед Новым годом расторгла контракт в связи с невыполнением подрядчиком части работ, но в 2020 году эта же фирма вновь оказалась исполнителем. Траншеи, которые фактически были прорыты, но не приняты по документам в 2019 году (но оказались в аукционной документации 2020 года) стали ловушкой для жителей: по словам председателя квартала Северный Натальи Мухортовой, зимой в них проваливались люди, машины и лошади:
— Траншеи с трубами раскопали прошлым летом, практически по всей территории квартала. Подрядчик мне говорил, что на «закопать» денег не выделили. Больше года эти несчастные трубы лежали под открытым небом. Когда зимой их припорошило снегом, туда начали проваливаться люди, лошади, машины. Осенью в траншею упал ребенок, сломал позвоночник. Его положили в Медцентр. Об этих случаях я неоднократно писала мэру Якутска Сардане Авксентьевой. Вообще, у меня возникает вопрос: после всего случившегося кто может дать гарантию, что эти трубы сохранили свою герметичность? Они же пластиковые, элементарно лошадь может копытом пробить, не говоря уже о машинах. Если рванет, кто будет нести ответственность?
После публикации прокуратура Якутска провела проверку и предложила рассмотреть вопрос о «привлечении в установленном законом порядке к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших изложенные в представлении нарушения».
Прокуратура нашла нарушения только в срыве сроков размещения аукциона: из бюджета республики на газификацию мкр. Северный было выделено 44,5 миллиона рублей, оставшиеся 17 миллионов — за счет местного бюджета. Проверкой подтвержден факт позднего соглашения со стороны министерства строительства Якутии, но при этом аукцион был объявлен только через месяц. Дополнительное соглашение о продлении сроков оформлено с нарушением закона. В итоге «ненадлежащее исполнение должностными лицами МКУ „СЭГХ“ своих обязанностей повлекло позднее размещение извещений, необоснованное продление срока работ, затягивание сроков исполнения».
На 8 декабря работы были приостановлены из-за поломки спецтехники, но 30 декабря 2020 года руководитель «СЭГХ» Айаал Егинов отписался, что сети построены.
Наталья Мухортова, председатель мкр. Северный:
— В письме было написано, что по рекомендации экспертной организации в связи с климатическими условиями пневматические испытания и покраска наружных стальных газопроводов перенесены. Работы планируется завершить до 1 апреля 2021 года, а учитывая оформление документации — до 1 сентября. Так что мы сами не знаем, будет ли следующей зимой у нас газ или нет.