Добытый в Якутии крупный алмаз назван в честь Героя Социалистического Труда Василия Кладкина

Добытый в Якутии крупный алмаз назван в честь Героя Социалистического Труда Василия Кладкина

Крупный алмаз весом 60,35 карата, добытый АЛРОСА на месторождении трубки «Юбилейная», назван в честь Героя Социалистического Труда Кладкина Василия Михайловича. 10 января Василию Кладкину исполнилось бы 90 лет.

Василий Кладкин родился в Болтогинском наслеге Чурапчинского района. Более 28 лет он руководил совхозом «Томпонский», который стал в то время одним из передовых в республике. В его хозяйстве впервые в оленеводческой практике в промышленном масштабе были применены новые методики и технологии в северном оленеводстве. Благодаря его самоотверженному и новаторскому труду значительно укрепилась материально-техническая база оленеводства, произошли существенные позитивные изменения в социальном развитии оленеводов, представлении широкого круга общественности об оленеводстве, образе жизни и быте северян.

Василий Кладкин был главным инициатором создания современного поселка Тополиное. За выдающиеся достижения Василию Кладкину присуждены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, он кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», почетный гражданин Томпонского и Чурапчинского районов.

В 2020 году глава Якутии Айсен Николаев и руководитель АЛРОСА Сергей Иванов инициировали проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». Так, в 2020 году крупным алмазам, добытым компанией АЛРОСА на территории Якутии, были присвоены имена Героев Советского Союза, призванных на фронт из военкоматов Якутии.

Имя Василия Кладкина внесено в ряд славных имён Героев, совершивших трудовые подвиги, увековеченных в именных алмазах, добытых АЛРОСА.

 

Пресс-служба АЛРОСА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщите нам
Мы в соцсетях
Обратная связь