Вилюйский район Якутии произвел пшеничную муку для выпечки хлеба из собственного зерна

Вилюйский район Якутии произвел пшеничную муку для выпечки хлеба из собственного зерна

В Вилюйском районе Якутии из местной пшеницы произвели муку 1 сорта для выпечки мучных изделий. 

В 2020 году при поддержке администрации района и департамента сельского хозяйства ООО «Ампаардаах» вплотную занялось выращиванием пшеницы. Семена были выкуплены в Новосибирске и посажены на 9 гектарах пашни Эбэ Чочунского наслега и 11 гектарах пашни местности Орто-Куель первого Тогусского наслега.

«К осени получили урожай зерна в 17 тонн. Только из местности Эбэ мы получили рекордный урожай — 13 тонн пшеницы», — рассказал руководитель департамента сельского хозяйства Вилюйского района Павел Иннокентьев. 

Он рассказал News.Ykt.Ru, что занял свою должность в 2018 году и сразу получил наказ от главы района Сергея Винокурова заняться пашнями, чтобы получить урожай пшеницы для производства собственной муки. 

«Мы начали работу в этом направлении, тесно сотрудничая с ООО „Ампаардаах“. Они занимались и посевом, и сбором урожая. Предварительно был разработан проект по выращиванию пшеницы, модернизирован объект „Ампаардаах“, закуплена техника и прочее. В 2019 году построили зернохранилище. Все это стало возможным благодаря программе „Кормопроизводство“ по линии Минсельхоза республики», — рассказал руководитель департамента. 

Далее была отремонтирована котельная 1987 года, закуплен «Мельник-200» из Барнаула также при финансовой поддержке администрации района. И буквально вчера, 5 января, состоялся исторический момент — выпуск своей, местной, вилюйской, муки 1 сорта.

«По истории, почти 60 лет назад район свою продукцию производил. Вчера был исторический день. Получился 1 сорт белой натуральной муки без пестицидов, что отметили и гости из Алтайского края», — добавил Иннокентьев.

В планах расширять пашни и со следующего года начать производство и продажу муки в районе. Кроме того, ООО «Ампаардаах» собирается из ячменя получать муку для приготовления черного хлеба. Сейчас хозяйство подсчитывает себестоимость продукции и ждет окончания всех формальных проверок для начала полноценной работы. Местные пекарни уже строят планы по выпечке хлеба из местной муки.

«Я как руководитель департамента ставлю задачу по постепенному расширению территорий посева до 100 гектаров, тогда мы сможем получить урожай, который обеспечит весь район. Предусмотрим комплексный план по выращиванию пшеницы. Тем более мы пробовали хлеб, якутскую лепешку и пирожки из этой муки — очень вкусно. Из районов звонят коллеги, просят поделиться опытом, а местные жители уже хотят муку приобрести. Отмечу, что пашен много в центральных районах Якутии, но выращивают пшеницу только четыре улуса, и только для скота. А мы первыми начали делать свою муку для выпечки. Вилюйский район — первая ласточка», — добавил Павел Иннокентьев.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 208
Это интересно
Обратная связь