Жители Олекминского района Якутии требуют строительства круглогодичной дороги

Жители Олекминского района Якутии требуют строительства круглогодичной дороги

В социальной сети активно распространяется обращение жителей Олекминского района об открытии круглогодичной дороги Олекминск — Якутск. За три дня обращение поддержали больше 1200 человек. 

Накипело

«В Олекминском районе отсутствует круглогодичная дорога в столицу региона. Плотность транспортной сети в районе одна из самых низких в республике. Главной транспортной магистралью является река Лена. Пассажирское сообщение развито слабо, сдерживающим фактором развития наземных видов транспорта является бездорожье. Ежегодно с декабря месяца начинаются работы по обустройству автозимников и ледовых переправ, и вводятся в эксплуатацию в январе-феврале», — говорится в обращении.

Автор текста — член Общественной палаты республики Ирина Большедворская. Она написала обращение и создала аккаунт dorogazhizni_olk. Причину публикации объясняет просто: накипело. 

По словам Ирины, Олекминский район является одним из самых труднодоступных, при этом субсидированных тарифов на авиарейсы нет. Цены на билеты начинаются от 12 тысяч и доходят до 26 000 рублей в один конец. Самолеты летают два раза в неделю, но 12 января ожидается последний рейс: аэропорт полностью закрывается на реконструкцию взлетно-посадочной полосы. В летнее время жители района добираются до Якутска по реке на «Метеоре», «Ракете» и частных лодках. А вот зимой — на такси за 6000 рублей, и то по еще не достроенному автозимнику. 

Толчком для публикации обращения стало известное всем событие, когда десятки машин застряли из-за метели на необустроенной дороге, которая пролегает в основном по берегу реки Лены.

«ГИБДД района пригрозила уголовными делами водителям, и тогда население рьяно встало на их защиту. Благодаря водителям, кто ездит на свой страх и риск начиная с момента закрытия речной навигации и до сегодняшнего дня, люди имеют возможность воспользоваться в разы более дешевым способом добраться до Якутска. Магазины завозят продовольствие и товары, и даже часть почтовых отправлений производилась таким способом — через такси», — говорит Ирина.

video preview

Попытки достучаться

Как рассказала редакции жительница Олекминска Ксения, на протяжении последних 20 лет люди обращались с письмами к руководству республики, но те «зачастую оставались без ответа и внимания». Жители района понимают, что строительство круглогодичной дороги — проект не из дешевых.

«Условия, конечно, не ахти какие, но, думаю, дело не только в этом. Тут все зависит от главы района и там уже выше. Что делает для этого глава района — остается в тайне. Люди во время бездорожья добираются на своих транспортных средствах, на такси, это по берегу в основном. Также на самолетах, но это могут себе позволить 10-20% населения, благодаря ценам. Цена билета составляет от 17 000 рублей и выше. По субсидиям — 12 000 рублей, и то если билет приобретен за месяц», — рассказала News.Ykt.Ru Ксения.

В свою очередь, Ирина Большедворская подчеркнула, что вопрос о строительстве круглогодичной дороги поднимался населением на разных уровнях, в том числе и на отчетах правительства республики. 

«И всегда олекминчане получали один ответ — это экономическая нецелесообразность строительства. Но с цифровым развитием, доступностью интернета стала расти информированность граждан о реализующихся крупных проектах на территории района и за ее пределами. В связи с ограничением полетов из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы этот вопрос стал активнее обсуждаться по причине отсутствия альтернативы», — рассказала Ирина.

Ответ Минтранса республики 

Минтранс республики оставил свой комментарий под обращением в социальных сетях. 

«В настоящее время сезонная автомобильная дорога общего пользования регионального значения „Умнас“ на участке с. Улахан-Ан — Олекминск официально закрыта», — говорится в сообщении.

По информации министерства, в декабре 2020 года подрядной организацией ООО «Строй-В» были произведены работы по трассировке автозимника на участке с. Улахан-Ан — граница Олекминского района, также подрядной организацией ООО «Меркурий» был пробит зимник от с. Солянка по косогору до р. Намана и дальше до с. Хоринцы. Кроме того, в рамках дополнительных работ по содержанию автомобильной дороги «Умнас» на данном участке проведена работа по уширению и выравниванию дорожного полотна путем срезки косогора протяженностью 15 км.

«С 4 января 2021 года запланирован выезд дорожной техники для дальнейшей пробивки автозимника „Умнас“ на участке Олекминск — граница Хангаласского улуса в количестве 2 ед. тракторов К-701. Также со стороны Тит-Ары Хангаласского улуса 4 января выезжают на пробивку зимника трактор К-702, фронтальный погрузчик и сопровождающая техника», — добавляют в министерстве.

В комментарии отмечается, что 5 января запланировано совещание о ходе работ по пробивке автозимника с подрядными организациями и ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)» в режиме видео-конференц-связи. Также в текущем году будет разработана проектно-сметная документация на устройство сезонной автомобильной дороги с продленными сроками эксплуатации на региональной автомобильной дороге «Умнас» на участке с. Солянка — местность Харыялах — с. Балаганнах. 

video preview

Однако этот ответ жителей не устроил.

«Ответ Минтранса не удовлетворил. Должна быть круглогодичная дорога, и это не только для поставок продовольствия, но и для жителей, которым нужна своевременная медпомощь. Как быть в таких случаях? Не все, к сожалению, дожидаются санрейса. Попасть на определенные обследования, которые невозможно сделать в Олекминской ЦРБ, сложно, и это больше всего убивает», — отметила Ксения.

«Маршрут, который пролегает в межсезонье по берегу реки Лены Олекминск — Якутск, жители района не просто так именуют дорогой жизни. Люди как ездили, так и будут там ездить, потому что район не маленький и потребности соответствующие. Вопрос только в том, сколько еще правительство будет закрывать на это глаза, когда люди будут ездить по такой опасной дороге», — заключила Ирина.

News.Ykt.Ru будет следить за развитием событий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 116
Это интересно
Обратная связь