Совместно с Центром развития ЖКХ и повышения энергоэффективности делимся простыми советами, которые помогут сберечь воду, газ, электричество, тепло и семейный бюджет.
Энергоресурсосберегающие решения для дома
Ответственное отношение к природным ресурсам и энергосбережению — это отличная привычка разумного и современного потребителя. Но как выработать в себе эти качества? Наши рекомендации помогут остановить бесконтрольную трату воды и электричества, сохранив при этом тепло и уют в вашем доме. С помощью доступных энергосберегающих технологий и несложных экологических привычек, вы получите удовлетворение от экономической выгоды, а также от осознания того, что дадите возможность последующим поколениям жить после нас на этой Земле. А также сделаете важный шаг по пути преодоления назревающего экологического кризиса.
Экономим электричество
Первым делом замените дома лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные. Конечно, они стоят дороже обычных. Но срок их службы в 6 раз больше лампы накаливания, потребление ниже в 5 раз. За время эксплуатации лампочка окупает себя 8-10 раз. Не забывайте, что энергосберегающие лампочки требуют специальной утилизации. Их нельзя просто так выбрасывать в мусорку.
Возьмите за правило, выходя из комнаты, гасить свет. Если вы очень забывчивый человек, то используйте диммеры — поворотные регуляторы света, которые меняют степень освещенности. В помещениях с активным движением подойдут сенсорные светильники.
Выключайте бытовые приборы из розеток, когда ложитесь спать или уходите из дома. Даже в выключенном виде они продолжают потреблять энергию.
Отключайте устройства, длительное время находящиеся в режиме ожидания. Телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют энергию от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких устройства, оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 КВт*час.
Холодильник желательно поставить на 10 см от стены и подальше от отопительных батарей, плиты и прямых солнечных лучей. Это сократит потребления электричества на 20-30%.
Не забывайте вовремя размораживать холодильник, потому что наледь на стенках морозильной камеры увеличивает энергопотребление возрастает на 15-20 процентов.
Если в квартире установлена электрическая плита, то правильный выбор посуды для готовки также поможет сэкономить на электричестве. До половины энергии теряется из-за плохого контакта конфорок с кастрюлями, поэтому избавьтесь от посуды с кривым дном. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки, иначе вы будете нагревать окружающий воздух.
Покупайте технику класса энергоэффективности не ниже А. В идеале вам нужна маркировка А+++. Такая техника ощутимо дороже классических аналогов, но потребляет на 30–40% меньше энергоресурсов.
Отдайте предпочтение светлым оттенкам в интерьере. Так, вы вернете 80% света и сократите затраты на освещение на 10-15%. Зеркальные и глянцевые поверхности тоже отлично с этим справляются.
Также рекомендуется использовать многотарифный электронный счетчик, который считается более точным.
А знаете, что?
— Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля — 79% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику.
— Вам потребуется 1 кВт энергии для того, чтобы:
- 50 часов слушать радио;
- 110 часов бриться электробритвой;
- На 17 часов оставить гореть;
- Лампу мощностью 60 Вт;
- 12 часов смотреть цветной телевизор;
- 2 часа пылесосить;
- Принять 5-минутный душ;
- Нагреть на 6 градусов полную ванну воды (150 л).
Не льем зря воду
Установка счетчиков расхода воды смотивирует к сокращению расходования воды.
В несколько раз сократить расход воды помогают экономичные модели смесителей, например, с рычажными переключателями.
Обычно через открытый кран уходит около 15 л воды в минуту, но с насадкой-аэратором расход сокращается до 6–8 л.
Не забывайте выключать воду, когда чистите зубы.
На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
Пользуйтесь максимальным напором в моменты ополаскивания и смывания пены. Экономия на одного человека: до 20 литров воды при каждом приеме душа.
Существенная экономия воды получается при применении двухкнопочных сливных бачков.
Попробуйте реже пользоваться машинкой: загружайте ее по максимуму (но не перегружайте) и не запускайте полный двухчасовой цикл.
При ручной мойке посуды, заполняйте одну из раковин (либо иную емкость) водою смешанной с моющим средством. Затем ополаскивайте, обработанную моющим средством, посуду в другой раковине под небольшим напором теплой воды. Экономия на одного человека: до 60 литров воды в день
Используйте посудомоечную машину по возможности при ее полной загрузке. Экономия на одного человека: до 60 литров воды при каждом использовании.
Мойте овощи и фрукты в наполненной водой раковине при выключенном кране. Экономия на одного человека: до 10 литров воды в день.
Благодаря этим простым правилам, за год вы сможете сэкономить семьей целое озеро диаметром 200 метров и глубиной 2 метра.
Сохраняем тепло
40% тепла «уходит» из помещения через окна. Для того, чтобы сохранить тепло в квартире или доме, стоит установить энергосберегающие стеклопакеты с теплоотражающей пленкой или же утеплить уже установленные окна — ватой, силиконом, оконным скотчем или другими способами.
Регулировка температуры позволит сэкономить до 50% всей необходимой для обогрева помещений энергии.
Наиболее благоприятная для здоровья температура в помещениях — от 18°C до 20°С.
Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью — тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.
Замените чугунные радиаторы на алюминиевые. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше.
Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
Наличие общедомового прибора учета (ОДПУ) — важная часть системы диспетчеризации многоквартирного дома. Фиксируя реальное потребление ресурса в рамках дома, общедомовой счетчик дает возможность не переплачивать за теплопотери, возникшие в сетях поставщика.
Автоматизированный сбор показаний представляет из себя систему, позволяющую собирать данные со всех счетчиков автоматически, за счет оснащения квартир счетчиками со встроенным радиомодулем или внешними радиомодемами.
Учитывая основное потребление газового отопления в частном секторе в индивидуальных домах, надо усилить утепление домов путем теплоизоляции стен, кровли и полов.
Бережем газ
Экономия газа прежде всего актуальна, когда установлены счетчики газа в квартирах, где есть индивидуальные отопительные пункты, и в частных домах с АОГВ. В этом случае все меры по экономии тепла и горячей воды приводят к экономии газа.
Избавьтесь от привычки всегда готовить на максимально выкрученной конфорке. Это вредит и вкусу блюд, и кошельку: так газ расходуется в больших количествах.
При готовке пламя горелки не должно выходить за пределы дна кастрюли, сковороды, чайника. В этом случае вы просто греете воздух в квартире.
Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50%.
Посуда, в которой готовится пища должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа для приготовления пищи;
Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная, с тефлоновым покрытием весьма не экономичны.
В целом, просто экономное использование газа дает сокращение его потребления в 2-3 раза.
Сортируем мусор
Раздельный сбор и переработка мусора не только берегут наше здоровье, но и экономят природные ресурсы, давая им вторую жизнь. И это по силам каждому. Благодаря неравнодушным волонтерам и предпринимателям, специальные контейнеры для раздельного сбора установлены на территории Якутска и в отдельных микрорайонах.
В этом году открылась станция раздельного сбора мусора, которую основала «Якутская экологическая компания». Здесь принимаются шины, алюминиевые банки, батарейки, пластиковые бутылки, пластик, крышечки, картон.
При сортировке отходов дома обращайте внимание на маркировку пластика. Она выглядит как три стрелки в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающее тип пластика. И обязательно очищайте упаковку от остатков еды — ее принимают только в чистом виде.
Картон, макулатуру (архив, газеты, книги) и полиэтилен можно сдать в компанию «Вторпроект». Также пункт приема картона и полиэтилена Carton Company принимает офисную бумагу, разнообразный картон, журналы и многое другое.
Горожане могут сдать ртутные лампы в управляющую компанию своего дома или в компанию «Эко-партнер». Предприятия, которые принимают ртутные лампы только от юридических лиц: ООО «Новые экологические технологии», «Экосервис-Якутия», ООО «Якутский утилизационный центр».
Подробную информацию о том, какое вторсырье можно сдать и как правильно его подготовить, можно найти на страницах «Якутской экологической компании» и движения «Раздельный сбор. Якутск» в соцсети.
***
Сейчас важно внедрить дома инновационные технологии энергоресурсосбережения и придерживаться простых правил. Они помогут выработать привычку экономить энергию и ресурсы. Мы собрали несколько решений, как рационально использовать ресурсы и получить адекватные суммы в квитанциях. Эти рекомендации будут интересны для всей семьи. Поэтому не забудьте поделиться в WhatsApp этим материалом с родными и близкими.