Как удивить гостей и приготовить вкусную строганину к новогоднему столу: мастер-класс от чемпиона конкурса «Строганина-2020»

Как удивить гостей и приготовить вкусную строганину к новогоднему столу: мастер-класс от чемпиона конкурса «Строганина-2020»

Неотъемлемой частью новогоднего стола в Якутии является вкусное и питательное лакомство — строганина. Но у каждого мастера есть свои особые секреты по выбору рыбы и техники строгания, о которых они редко говорят.

В этой статье вы можете узнать несколько важных и полезных советов из первых уст от Гавриила Толстоухова. Гавриил Михайлович является действующим чемпионом России по дисциплине «Строгание рыбы», которая проводилась в сентябре 2020 года в Москве на фестивале «Сокровища севера». Уверены, что его советы помогут вам удивить гостей за праздничным столом.

Как выбрать рыбу?

— Для строганины может подойти практически любая озерная северная рыба. Но чтобы она получилась наиболее вкусной и красивой, я рекомендую выбирать чир весом около 2 кг. Выбирая рыбу на рынке, не торопитесь с покупкой. Возьмите ее в руки и внимательно осмотрите визуально. Она должна быть светлая, с белой чешуей, как будто ее покрыли маслом.  Еще один важный признак хорошей рыбы — выпуклые глаза. 

Если рыба желтая или имеет желтоватый оттенок, то это может говорить о том, что она выловлена летом. Данную рыбу лучше отложить и выбрать другую. Также обращайте внимание строение рыбы — она должна быть с горбинкой и иметь качественную жировую прослойку в области живота и спины.

Еще я предпочитаю выбирать неикристую рыбу, но это лично мое мнение.

CJXG_i9Actu

Подготовка и процесс строгания

— У каждого, кто готовит строганину, свои способы подготовки и техники работы с рыбой. Лично я беру замороженную рыбу и не даю ей оттаять — сразу начинаю строгать.

Первым делом, мы снимаем с рыбы кожу и убираем плавники. У меня для этого есть отдельный небольшой якутский нож. Отмечу, что клинок якутского ножа имеет линзообразную форму и заточен с одной стороны. Это и позволяет, при должном опыте, закручивать кусочки рыбы в красивые «розочки». 

video preview

Самая жирная часть рыбы — это живот и спина. Поэтому стоит начать строгать с этих мест и класть такие кусочки вниз тарелки. С жирной рыбой и заточенным ножом у вас этот процесс будет получаться заметно быстрее. А в каком виде подавать лакомство: «розочкой» или «пластинками» — зависит только от ваших предпочтений и не сказывается на вкусовых качествах рыбы.

Как сохранять удобное положение рыбы при строгании

— Раньше, когда я только начинал осваивать технику строгания, с рыбой работали только с помощью ножа и никаких дополнительных приспособлений не было. Затем появилась дощечка с углублением посередине, чтобы было удобно ставить рыбу и она не скользила.

А сейчас умельцы уже придумали такое приспособление как балтурмас. Я его опробовал, удобно — прекрасное приспособление. И самое главное, что для начинающих резчиков строганины — это очень большая помощь. Теперь вторая рука освобождается и можно спокойно работать даже с холодной и твердой как камень рыбой.

Какой соус подавать к строганине?

— Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но я всегда предпочитаю, когда для себя делаю, следующий способ: в воде растворяю соль, туда добавляю перец и получаю вкусный рассольчик. Затем макаю туда строганину и кушаю.

У людей сейчас есть много способов. Замечаю, что даже с соевым соусом кушают и говорят, что вкусно. Есть и те, кто предпочитают в качестве соуса использовать кетчуп. Поэтому можете смело экспериментировать и выбирать именно то, что нравится вам и вашим гостям.

Еще больше интересного вы найдете в записи мастер-класса от Гавриила Михайловича Толстоухова:

https://youtu.be/_7UCSvSq4d0

***

Добавим, что балтурмас — это одно из удобнейших приспособлений для строгания рыбы. Оно подойдет не только для себя, но и в качестве необычного новогоднего подарка для дорогих и близких. Стоимость изделия — 990 рублей. Также есть изделия с декоративным обжигом и защитной обработкой за 1250 рублей. Имеется доставка по городу Якутску.

Балтурмас можно приобрести по адресам:

1.Цех заточки @yakutianknife по  ул.Жорницкого 33/8 (территория Строительного рынка).

2. В центре аренды и ремонта инструментов ToolCenter по ул.Ильменская 94г

3. На территории Крестьянского рынка

Телефон для справок: 707- 656

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Это интересно
Обратная связь