Все ждут с нетерпением новогодние праздники и зимние каникулы. Они приносят всеобщее веселье, радость и счастье. Но, чтобы праздники не были омрачены опасными для жизни и здоровья ситуациями, советуем прочитать наш материал.
Новый год — чудесное время для всей семьи, особенно для детей. Нарядная елка, отличные подарки, бенгальские огни, хлопушки, петарды, снежные горки, ледянки, санки, лыжи и коньки. Все это элементы новогодних праздников, которые, помимо радостей, могут огорчить травмами, ушибами, порезами и ожогами. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности. Простые и понятные правила помогут вам обезопасить всю семью.
О новогодней елке
Перед покупкой новогодней ели убедитесь в том, что она огнестойкая. Следует покупать только качественные изделия, имеющие все необходимые сертификаты, соответствующие правилам пожарной безопасности. Обычно об этом пишут в прилагаемой документации.
Если вы предпочитаете живые елки, то тут тоже есть несколько нюансов. Настоящее дерево должно быть свежим. Хвоя свежего дерева зеленая, не осыпается и не ломается. Если у вас есть аллергия на смолу и запах хвои, то лучше повременить с покупкой.
Устанавливайте новогоднюю елку вдали от радиаторов отопления, печей, каминов и электрических обогревателей.
Ель не должна мешать ходить и не должна закрывать проходы.
Важно, чтобы у ели была устойчивая подставка, особенно если в доме есть маленькие дети и домашние животные.
Не обкладывайте подставку елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом.
Перед тем как вешать на елку, проверьте гирлянды, даже если вы только что их купили. Удостоверьтесь в том, что все лампочки горят, а провода и патроны не повреждены.
Не украшайте дерево настоящими свечами, бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки. Они легко воспламеняются.
Не стоит использовать возле ели бенгальские огни, хлопушки и свечи. Это чревато пожаром.
Не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться спичками, свечами и различной пиротехникой.
Избегайте острых или бьющихся украшений, если у вас дома маленькие дети.
Дети младше трех лет могут подавиться маленькими деталями от игр и игрушек. Поэтому не покупайте мелкие елочные игрушки. Также не используйте украшения, имитирующие конфеты или другую соблазнительную еду.
О пиротехнике
Запомните, что пиротехника детям не игрушка. При неумелом обращении с пиротехнической продукцией зачастую возникают негативные последствия. Не разрешайте детям самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалкам.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу — ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить.
Что нельзя делать с пиротехникой:
Что делать, если фейерверк не сработал:
В случае, когда фитиль погас или прогорел, а изделие при этом не начало работать или же не отстреляло указанное на упаковке количество залпов, следует:
После этого следует собрать и уничтожить несработавший салют или фейерверк, поместив в воду на срок не менее 24 часов. После этого можно выбросить фейерверки с бытовым мусором. Ни в коем случае не сжигайте пиротехническую продукцию самостоятельно, не бросайте бракованные салюты в костер.
Безопасность детей в новогодние праздники и каникулы — очень важна. Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду.
Всем известно, что в Якутии крайне низкие температуры. Наиболее чувствительны к холоду — нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Но если вы решили прогуляться с детьми по городу, ни в коем случае не отпускайте их далеко от себя. Легко затеряться при скоплении людей.
И напоследок
Также не оставляйте дома детей без присмотра. Как правило, они наиболее активно начинают осваивать окружающий мир в отсутствии взрослых. Результаты этих исследований обычно приводят к печальным последствиям.
Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду, и не разрешайте детям включать и выключать ее. Делайте это сами.
Обязательно уделите внимание пожарной безопасности вашего дома. Таким образом вы обезопасите себя и близких, сохраните свое имущество от опасности — огня.
Как позвонить в экстренную службу?
Единый номер вызова экстренных служб: 112
1 — пожарная служба;
2 — полиция;
3 — скорая медицинская помощь;
4 — аварийная служба газовой сети.
Телефоны экстренных служб:
Пожарная охрана — 101;
Полиция — 102;
Скорая медицинская помощь — 103;
Служба газа — 104.
Будьте осторожны и поделитесь статьей в WhatsApp, чтобы предостеречь своих родных и близких.
Для написания текста использованы материалы из открытых источников