Госдума одобрила закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума

Госдума одобрила закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума

Документ устанавливает на следующий год федеральный МРОТ в размере 12 792 рублей.

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил правительственный закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. 

Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше). Размер МРОТ составит 42% от медианной заработной платы — 12 792 рубля (сейчас — 12 130 рублей, рост на 5,5%), а прожиточного минимума в целом по РФ — 11 653 рубля (рост на 3,7%). По оценкам Минтруда РФ, повышение МРОТ затронет 3,9 миллиона человек.

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ, прожиточного минимума пенсионеров — 86%, прожиточного минимума детей — 97%. При этом документ устанавливает возможность пересмотра методики расчета МРОТ и прожиточного минимума раз в пять лет.

Закон также устанавливает МРОТ в размере «не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже МРОТ, установленного в текущем году». Документ также наделяет субъекты РФ правом определять размер прожиточного минимума с учетом природно-климатических особенностей местности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -31
Это интересно
Обратная связь