«Невозможно дышать и спать». Жильцы домов на Вилюйском тракте задыхаются от дыма свалки

«Невозможно дышать и спать». Жильцы домов на Вилюйском тракте задыхаются от дыма свалки

В редакцию News.Ykt.Ru снова обратились жильцы частных домов на Вилюйском тракте. Они жалуются на невыносимый запах и постоянный смог от мусорного полигона, который расположен на девятом километре тракта. 

— Невозможно дышать и спать. То ли специально травят нас, то ли что. Это горит пластик, в воздухе пахнет химией. Этот запах заходит в дом через щели, вся одежда, все вещи провоняли этой гарью. И так каждый день. Дымом начинает тянуть где-то с 5-6 часов вечера и вплоть до 2-3 ночи. И все это время мы задыхаемся. А утром, ближе к обеду, дым развеивается. Вечером все повторяется вновь, — говорит Эдуард Родионов, житель дома 11/2.

— Это началось еще с той зимы. Лето, весна, осень — постоянно. До этого жгли хотя бы периодами, редко. Мне кажется, мусор поджигают намеренно, потому что полигон переполнен. Особенно дышать было нечем тогда, когда у города были проблемы с вывозом мусора. У ООО «Якутскэкосети» был долг, их не пускали на полигон. А потом как-то договорились и разом пустили все мусоровозы. Такой дым стоял в эти дни. Мы своим маленьким микрорайоном собирали подписи, хотели сделать анализ загрязнения окружающей среды, но вопрос пока висит. Мы подозреваем, что мусор поджигают сами работники свалки, потому что начинает пахнуть в одно и то же время. Тем более если бы поджигали посторонние, то на возгорания ездила бы пожарная служба, которая расположена недалеко от нашего микрорайона. Мы бы замечали сирены. А так, видимо, свалку тушат своими силами, — рассказывает сосед Эдуарда Владимир Михальский.

От сильного химического запаха страдают не только жители Вилюйского тракта, но и Борисовки-1, Борисовки-3 и Хатынг-Юряхского шоссе. Управление Роспотребнадзора республики проводило лабораторные исследования воздуха 9 и 10 декабря.

По результатам лабораторных исследований на полигоне и в селитебной зоне (селитебная зона — земли, предназначенные для строительства жилых и общественных зданий, дорог, улиц, площадей в пределах городов и поселков городского типа, — прим. ред.) 9 декабря в 17.00 было установлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ по взвешенным частицам. При этом 10 декабря в 12.00 превышение ПДК загрязняющих веществ не было установлено. На основании протоколов лабораторных исследований управление Роспотребнадзора республики возбудило в отношении МУП «Жилкомсервис» дело об административном правонарушении.


Редакция News.Ykt.Ru отправила в МУП «Жилкомсервис» официальный запрос по этой ситуации. Там ответили следующее: «На городском полигоне в соответствии с лицензией производится захоронение отходов 4-5 класса опасности. Категорически запрещается поджог и сжигание отходов. Ввиду давности существования объекта наблюдается выход газов и дымление в процессе гниения отходов. Газ, образующийся на полигоне, является продуктом биологического разложения органической фракции складируемых отходов. Источником биогаза являются биоразлагаемые фракции отходов, к которым относятся пищевые отходы, садово-парковые, макулатура, другие целлюлозосодержащие отходы. Работы по ликвидации самовозгораний проводятся ежедневно».

В «Жилкомсервисе» также отметили, что закрытие и восстановление городского полигона включены в программу «Чистая страна». Закрытие полигона планируется после введения в эксплуатацию первой очереди нового полигона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -65
Это интересно
Обратная связь