Борец Николай Охлопков получил звание «Спортсмен года» в Сунтарском улусе. Он проходит свидетелем по делу о жестоком убийстве

Борец Николай Охлопков получил звание «Спортсмен года» в Сунтарском улусе. Он проходит свидетелем по делу о жестоком убийстве

22 декабря в селе Сунтар состоялось торжественное подведение итогов 2020 года в спорте — Бал чемпионов.

Одним из лучших спортсменов улуса этого года признан борец Николай Охлопков, который завоевал в феврале этого года бронзовую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе в категории до 61 кг. 25-летний Охлопков — легионер, выступающий за сборную Румынии.

CJGMZABsw6z

В управлении спорта Сунтарского улуса пояснили News.Ykt.Ru, по каким критериям отбираются кандидаты на звание «Спортсмен года».

— Ежегодно федерации различных видов спорта улуса подают списки кандидатов на звание «Спортсмен года», и затем специальная комиссия по балльной системе отбирает победителей. В этом году Федерация по вольной борьбе предложила Николая Охлопкова в качества номинанта. В этой ситуации мы проконсультировались с его адвокатом, на что тот ответил, что Охлопков проходит в уголовном деле в качестве свидетеля и никаких обвинений ему не предъявлено, соответственно, никаких препятствий для присуждения различных званий нет. Затем комиссия, в состав которой входят председатели федераций спорта, представители управления спорта и районной администрации, подсчитала баллы и подвела итоги, по которым Николай Охлопков стал одним из 10 обладателей премии «Спортсмен года», — рассказал начальник отдела по физической культуре и спорту Семен Павлов.

Сам Николай Охлопков не присутствовал на церемонии награждения, сейчас он находится в Румынии. Награду за него получил глава Крестяхского наслега, откуда Охлопков родом. Позже ее передадут родственникам спортсмена.


Напомним, в марте этого года борец оказался замешан в деле о жестоком убийстве 19-летней Алены Ананьевой, которая погибла от рук своего сожителя Айсена Конобулова — друга детства Охлопкова. 18 марта в селе Сунтар Сунтарского улуса Конобулов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из-за ревности избил свою девушку до смерти. Он, по данным СК, бил ее «руками, металлическими стульями и деревянной шваброй, а также облил горячей водой». Девушка скончалась на месте происшествия.

Спортсмен проходит в этом деле в качестве свидетеля. В день убийства компания отмечала спортивное достижение Николая Охлопкова. Как ранее рассказывала мать погибшей девушки, Охлопков, видя, что Конобулов начал бить Ананьеву, не остановил его, а ушел, никого не проинформировав об этом.

В октябре на заседании общественного совета при Минспорте Якутии обсудили поведение борца. Охлопкову на определенное время было запрещено выступать на соревнованиях международного уровня, спортсмена также привлекли к дисциплинарной ответственности. В этом же месяце он первенствовал на национальном чемпионате Румынии по вольной борьбе, не имеющем статус международного. А в декабре он участвовал в Кубке мира по вольной борьбе в Сербии, где сумел добраться до четвертьфинала.

Дело 25-летнего Айсена Конобулова направлено в Верховный суд Якутии.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -488
Это интересно
Обратная связь