Минпромторг зафиксирует цены на масло и сахар. Но не в Якутии

Минпромторг зафиксирует цены на масло и сахар. Но не в Якутии

В России введут фиксированные цены на подсолнечное масло и сахар, однако в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере будут действовать поправочные коэффициенты, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире канала «Россия 24»

«Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика и плечо доставки — оно от производителей и сахара, и масла достаточно большое», — пояснил чиновник.

По данным Минпромторга, 16 декабря производители и торговые сети подписали соглашение о фиксации стоимости этих товаров с 1 января до конца марта 2021 года на уровне 110 рублей за литр масла и 45 рублей за килограмм сахара в розницу. Для труднодоступных регионов будут установлены повышающие коэффициенты: предельные цены за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят региональные власти.

Как сообщали в Росстате, с января по ноябрь сахар подорожал на 71,54%, подсолнечное масло — на 23,78%.

На ситуацию с ростом цен ранее обратил внимание Владимир Путин. Как отметил президент, из-за удорожания базовых продуктов у россиян может не хватить денег на покупку еды, он потребовал решить вопрос. По словам главы государства, его не устраивают «надежды» правительства на то, что «на следующей неделе все стабилизируется». 

При этом сегодня, 22 декабря, в Госдуме во втором чтении был принят законопроект о госрегулировании цен на социально значимые товары, инициированный правительством РФ. 

«В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более девяноста календарных дней», — говорится в тексте документа.

Сейчас правительство РФ может воспользоваться этим правом, только если рост цен на указанные товары в течение тридцати календарных дней подряд составит 30% и более.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -108
Это интересно
Обратная связь