Якутия может передать 25% акций республиканских авиакомпаний в дальневосточный холдинг

Якутия может передать 25% акций республиканских авиакомпаний в дальневосточный холдинг

Республиканские авиакомпании сохранят юридическую самостоятельность при создании дальневосточного холдинга, заявил 22 декабря на встрече с редакторами республиканских СМИ глава Якутии Айсен Николаев. 

«Никаких слияний авиакомпаний „Якутия“, „Полярные авиалинии“ в какую-то там дальневосточную авиакомпанию на сегодняшний день, да и в будущем... пока никаких оснований в ближайшие годы для этого вообще не вижу. Наши авиакомпании сохранят свою юридическую самостоятельность. Другой вопрос, что сейчас ведется речь о том, чтобы функцию интегратора на Дальнем Востоке взяла на себя авиакомпания „Аврора“ — собственность Сахалинской области. В случае получения предложения от „Авроры“ Якутия рассмотрит вопрос передачи доверительного управления 25% акций наших авиакомпаний — просто управления, но никак не продажу или передачу контрольного пакета. Например, Камчатка идет тоже по нашему пути: передает 25% плюс 1. По расчетам инициаторов идеи, это позволит получить субсидии из федерального бюджета на межрегиональные и внутрирегиональные рейсы, и в этом случае мы тоже в холдинг входим и будем эти субсидии через „Аврору“ получать. Если их не будет, то для нас никакого смысла в участии в этой авиакомпании нет. Юрий Петрович (Трутнев, зампред правительства РФ, полпред президента в ДФО — от ред.) нашу позицию поддерживает, зная его, я надеюсь, что субсидии появятся», — сказал Николаев. 

По мнению главы республики, это позволит стабилизировать и даже снизить цены на перевозки внутри республики. «И в рамках этой работы мы также сможем консолидировать наш заказ на новые самолеты на более выгодных условиях от производителей. Преимущество есть, при этом юридическая самостоятельность наших авиакомпаний полностью будет сохранена», — добавил Айсен Николаев. 

Напомним, ранее Минтранс РФ предлагал сделать авиакомпанию «Аврора» опорной авиакомпанией для ДВ. Против этого выступил глава Якутии Айсен Николаев: он настаивал на создании альянса существующих авиакомпаний, отмечая, что новая «может поставить на грань выживания» республиканские авиакомпании «Якутия», «Полярные авиалинии» и «Алроса». В сентябре стало известно, что дальневосточная авиакомпания будет создана в виде консорциума региональных перевозчиков. Сообщалось, что акционерное соглашение о ее создании будет подписано до конца декабря. В наблюдательный совет авиакомпании войдут главы всех регионов ДФО и представители правительства РФ. Накануне на Дальнем Востоке стартовал конкурс на название единой региональной авиакомпании. На странице конкурса aviadv.ru лидирует вариант «Аврора». Также предложены варианты «Дальний Восток», «Тайга», «Дальавиа», «Восток», «Крылья Востока», «Альбатрос», «Феникс, «Амур», «Орлан», «Тигр». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -29
Это интересно
Обратная связь