«Захватывающее кино». Якутские актеры — о съемках в сериале «Перевал Дятлова»

«Захватывающее кино». Якутские актеры — о съемках в сериале «Перевал Дятлова»

Месяц назад на ТНТ вышел мини-сериал «Перевал Дятлова», обсуждения которого никак не утихают. Актеры из Якутии, которые снимались в нем, рассказали журналистам News.Ykt.Ru, почему в главном российском сериале 2020 года звучит якутская речь, чем манси отличаются от якутов и как они попали на проект. 

https://www.youtube.com/watch?v=17cuXe6botc

«Перевал Дятлова» кинокритики и зрители назвали одним из главных российских сериалов этого года. Фильм основан на реальных событиях.

  Группа Дятлова, январь 1959 г.

23 января 1959 года группа туристов во главе с Игорем Дятловым отправилась в поход по Уральским горам, из которого никто не вернулся. Смерть девяти туристов стала одной из загадок века. Официальное расследование причин гибели девяти советских юношей и девушек длилось вплоть до 2020 года — но даже итоговое заключение Генпрокуратуры оставило у сторонников теорий заговора слишком много вопросов.

Следователи рассмотрели 75 версий случившегося. Ту же работу проделал и сценарист сериала «Перевал Дятлова» Илья Куликов («Аванпост», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Полицейский с Рублевки»). 

Кадр из сериала «Перевал Дятлова», 2020 г.

Сериал начинается с событий, описанных в дневниках дятловцев: девять туристов и один опытный инструктор 23 января сели на поезд в Свердловске. В течение 16-18 дней парни и девушки собирались пройти по Северному Уралу 300 километров на лыжах и покорить две вершины, которые считались труднодоступными даже для опытных альпинистов. Накануне похода один из участников сошел с дистанции из-за больной ноги. Оставшиеся девять человек погибли. На вопрос, как это все-таки случилось, и пытается ответить сериал. 

Проект состоит из восьми серий. Нечетные серии посвящены расследованию, а четные описывают историю похода. Четные серии снимал Павел Костомаров — режиссер сериала «Эпидемия», который недавно похвалил писатель Стивен Кинг. С ним работали якутские актеры. Елена Маркова из Саха театра, Георгий Бессонов из Театра юного зрителя и семилетний Тимур Романов играют семью манси, которые являются главными свидетелями тех трагических событий. 

Георгий Бессонов, Елена Маркова, Ёндонгийн Цог и Тимур Романов во время съемок.

Семья манси в фильме состоит из пяти человек: Екер — глава семьи (Георгий Бессонов), его жена Эви (Елена Маркова), их старший шестилетний сын Унху (Тимур Романов), младший ребенок и дедушка, которого играет известный монгольский актер Ёндонгийн Цог. В фильме звучит якутская речь, один Тимур говорит на языке манси.

video preview

Фрагмент из сериала «Перевал Дятлова», 2020 г.

У Тимура Романова большая роль, он играет шестилетнего Унху, которому дедушка рассказывает предания о Сорни най и запрещает подходить к туристам. Но мальчик, невзирая ни на что, предупреждает дятловцев о смертельной опасности.

Эту роль он получил в 2019 году, пройдя большой кастинг. Тимур сегодня ученик второго класса школы №5 города Якутска. Посещает театральную студию «Тускул» при Театре юного зрителя.

Алена Романова, мама Тимура: 

—  В 2019 году руководитель студии отправил сообщение о кастинге, искали мальчика 6-7 лет. Мы отправили видео с Тимуром, где он спел песенку и рассказал о себе. В марте нас пригласили на пробы в Якутске, летом позвонила кастинг-директор и пригласила нас уже в Москву. А мы как раз были в отпуске в Москве всей семьей. Сходили на пробы, отправились дальше отдыхать, в конце отпуска нам сообщили, что Тимура утвердили на роль. Мы очень сильно обрадовались, Тимур был в восторге! 


Потом мы трижды ездили на съемки: в сентябре в Москву, в конце октября в Горно-Алтайск, в декабре снова в Москву. В 2020 году ездили на озвучку. 

Мы посмотрели сериал, каждую серию на ТНТ с нетерпением ждали. Тимур, когда в первый раз себя увидел, сказал, что он будто другой мальчик на экране. Потом уже начал подмечать свою игру, оценивал себя, игру остальных, с таким интересом смотрел.  

Он очень артистичный, хорошо поет, поэтому, когда ему было четыре года, я решила отдать его в театральный. Мы сами далеки от творчества, госслужащие, за исключением того, что любим ходить в театр. 


Все озвучивали на русском и манси. У Тимура преимущественно сцены с дедушкой, который не говорит по-русски, и им было немного сложно понимать друг друга. Дедушка говорит только на монгольском. Репетировали с ним каждую интонацию, объясняли, что надо делать. С дедушкой они подружились, он говорит, что Тимур похож на его внуков, приглашает в Монголию, мы до сих пор переписываемся с ним. Потрясающий человек, суперзвезда Монголии, играл в Голливуде, рассказывал о работе с Джулией Робертс. 

Тимур говорит, что ему понравилось сниматься, что это большой труд. Я спрашиваю, если пригласят еще, пойдет ли сниматься. И он отвечает: «Если только в „Парк Юрского периода“». Он обожает динозавров. В любом случае мы очень рады, что попали на этот проект. Это останется с ним навсегда. 


Он играл наравне со взрослыми, даже другие актеры подмечали это. Тимур на съемочной площадке не капризничал, не плакал. 

К примеру, последняя сцена, где он выходит из юрты в солнечный день. На самом деле было ужасно холодно, минус 20 и пронзительный, сильный ветер. Чтобы снять этот небольшой эпизод — как он выходит из юрты — ушло полдня, съемки в тот день длились на улице с пяти утра до девяти вечера. Снимали в анфас, с лица, со спины, квадрокоптером, который ветер постоянно уносил.  

Якутские актеры с Егором Бероевым, исполнителем роли Семена Золотарева.

Мне очень понравилось, как играли наши экранные папа с мамой, наши якутские актеры. Была сцена, которая, к сожалению, в сериал не вошла. Лена Маркова выбегает из юрты и бежит к Тимуру, говорит: «Мой бедный маленький мальчик». Она играла так, что вся съемочная команда стояла и плакала. Потрясающая актриса.

Для всех якутских актеров это первые большие роли в крупном российском проекте. Для талантливой Елены Марковой, актрисы Саха театра и театра Олонхо, тоже. 

Елена Маркова: 
—  В 2019 году я сидела по уходу за ребенком. Мне позвонила Настя Питер, рассказала, что в Якутске прошел кастинг на фильм «Перевал Дятлова» и на роль женщины-манси никого не нашли, попросила отправить небольшое видео про себя с рассказом о своих ролях. Я отправила и забыла об этом. Обычно летом я уезжаю в деревню, где нет связи. И вот, я подъезжаю к деревне, связь сейчас пропадет — и тут приходит сообщение от кастинг-директора: «Вы утверждены, но еще нужно пройти пробы». Я ответила, что связи у меня не будет десять дней и по приезде в Якутск отправлю дополнительное видео, так и сделала. Только тогда, когда они отправили контракт, осознала все, что происходит.  

Мне самой всегда была интересна эта история, что там произошло. До сих пор эта загадка не разгадана. Оказывается, многие наши артисты отказались от этой роли, потому что тема сакральная. Но я к этому отношусь просто как к работе.  

В фильме большая роль у Тимура Романова из Якутска, такой талантливый, открытый мальчик. Солнышко, одним словом, когда снимались, ему было семь лет. 
Если честно, я сериал еще полностью не посмотрела: как раз в то время, когда его показывали по ТНТ, у меня был переезд, не успела подключить телевидение. Но на днях обязательно посмотрю. 

Мои близкие посмотрели, им всем понравилось, говорят, захватывающий. Все были очень рады услышать якутскую речь. Речь манси совсем другая, мы учили текст на манси, диалоги проговаривали между собой. У нас должен был быть консультант на съемочной площадке, но его не было. Мы сказали Павлу Костомарову, что не понимаем смысла многих слов, как ударение ставить, как передать интонацию. Он ответил: «Ребята, говорите на своем».


С Павлом Костомаровым работалось очень легко. Я была немного скована в начале — новое место, Москва, моя первая большая работа вне республики. Он сразу подошел, поговорил, установил контакт, ему сразу хочется доверять.

Я очень довольна этой работой. В начале немного сомневалась, поскольку ребенку исполнился всего годик. Огромная благодарность родным, мужу за то, что они настояли на этой съемке. Муж сказал: «Когда, если не сейчас, а все остальное я возьму на себя». 

Якутские актеры с Петром Федоровым, исполнителем главной роли Олега Костина, майора КГБ.

Георгий Бессонов, актер Театра юного зритела, снялся уже в двух фильмах Павла Костомарова. Познакомился с ним на съемках «Перевала Дятлова», а уже летом этого года снялся в военной драме «Бансу», где играет шерифа-алеута из Аляски.  

Георгий Бессонов: 

— «Перевал Дятлова» был первым проектом с Костомаровым, сейчас работаю над «Бансу», который выйдет в 2022 году. Масштабный проект. 
После «Перевала Дятлова» был кастинг на «Бансу». Попросили отправить видео на русском и английском. К моему удивлению, позвонили с номера 1-2-3 Production, который у меня был сохранен, сказали, что утвердили на роль. Я удивился и спросил: «„Бансу“ тоже ваш проект?»

Георгий Бессонов с режиссером Павлом Костомаровым.

Проект основан на реальной истории, произошедшей в 1943 году на Аляске. В те годы Америка и Советский Союз были союзниками. Советский экипаж по ленд-лизу перегоняет двадцатиметровый бомбардировщик и, приземлившись для дозаправки, обнаруживает исчезновение штурмана, в стропах парашюта которого спрятаны секретные разведданные. На поиски пропавшего, играя на опережение друг друга, отправляются две поисковые группы — советская и американская.

Я играю шерифа небольшого города, где происходят все эти необычные вещи. 

Кадр из фильма «Бансу».

Над этими проектами работает большая профессиональная команда, которая четко знает, что надо делать. Приятно удивило отношение к актерам. 

Посмотрите обязательно «Перевал Дятлова», если еще не смотрели. Он будет интересен каждому, все-таки полвека пытаются эту загадку разгадать. Мне сериал очень понравился. Будет интересно и тем, кто увлекается кино: черно-белые четные серии снимались на настоящую кинопленку, и было очень сложно монтировать. Все приходилось снимать с одного дубля, поскольку пленка очень дорого стоит, соединять ее с цифрой тоже не простое дело.

https://www.youtube.com/watch?v=rJqKx1Gzc14

Сериал «Перевал Дятлова» — премьерная серия.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 121
Это интересно
Обратная связь