Коронавирус «12 месяцев»: как развивались события за год

Коронавирус «12 месяцев»: как развивались события за год

Редакция News.Ykt.Ru собрала подборку обсуждаемых событий, связанных с пандемией коронавируса, по месяцам за год.

Январь. 0. Якутяне в восторге от Валерия Меладзе

В России выявлены первые два случая заболевания. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риск распространения коронавируса дальше по России отсутствует. В Якутии с высокой температурой была госпитализирована пассажирка рейса Харбин — Якутск. Коронавирус не подтвердился. 

В Якутске прошел конкурс «Мисс Республика Саха (Якутия)». Приглашенный гость Валерий Меладзе собрал полный зал. 

Февраль. 0. В соцсетях обсуждают пустынный Столичный рынок

В Якутске из поликлиник госпитализировали троих с подозрением на коронавирусную инфекцию. В комментариях к новостям читатели начинают спрашивать, когда город закроют на карантин. Журналисты News.Ykt.Ru съездили на пустынный Столичный рынок — покупателей практически нет. Администрация объясняет явление сезонным спадом. В школах города объявили карантин из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, позже его продлили.

Март. 15. Первый зараженный. Дефицит масок 

В Якутии заработал оперативный штаб. Появился первый зараженный коронавирусной инфекцией — директор ЯТЭК Андрей Коробов. Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что «никаких карантинных мер вводить не должны. Число заболевших маленькое».

Введен режим повышенной готовности. Выявилась проблема нехватки медицинских масок. Для школ и ссузов объявлены каникулы с 18 марта по 27 марта с последующим переводом на дистанционное обучение. Закрыты кинотеатры. С 28 марта запретили работать магазинам (кроме продуктовых и товаров первой необходимости), торговым центрам, спортивным организациям, фитнес-залам, саунам, компьютерным клубам, парикмахерским, предприятиям общественного питания (только доставка). Начал работу волонтерский штаб для помощи одиноким пожилым людям. Жителям старше 65 лет на самоизоляции пообещали выплатить по 2 тысячи рублей — до и после. 

В Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции. До 6 апреля запретили продажу алкоголя. Выходить можно только в крайнем случае: в ближайший продуктовый магазин, выгулять собаку, вынести мусор и тем, кому по долгу службы необходимо находиться на работе. Ограничена работа общественного транспорта, автобусы ходят только утром и вечером. Ранее мэр города Сардана Авксентьева возмущалась, что в городе много людей, особенно пожилого возраста. 

Владимир Путин объявил нерабочую неделю, которая была продлена до 30 апреля. 

Апрель. 214. Гуляющим на улице выписывают штрафы

Появилась интерактивная карта, где указаны адреса зараженных и самоизолировавшихся граждан. Школы перешли на дистанционное обучение. Ограничения продлены, в том числе сократили время продажи алкоголя — с двух до шести вечера. Автоматически продлены выплаты и пособия. Режим полной самоизоляции также введен в Нижнем Бестяхе. В Алдане введен карантин, возбуждено первое уголовное дело против его жителя за нарушение режима самоизоляции. Вспышка на Чаяндинском месторождении. Приостановлены все пассажирские перевозки (такси и автобусы) по всей республике, с 20 по 30 апреля запрещали работу судов на воздушной подушке. 

С 15 апреля разрешили работать отдельно стоящим магазинам, аптекам, салонам сотовой связи, парикмахерским, салонам красоты, имеющим медицинскую лицензию.

Как сообщал Айсен Николаев, «последние случаи заражения в городе Якутске говорят о том, что пошло внутреннее заражение. Болезнь распространяется уже не завозным путем. Поэтому режим самоизоляции сегодня абсолютно необходим».

Не хватает рабочей силы на строительных площадках. С 23 апреля в вахтовом поселке ООО «ВостСибСпецМонтаж» на территории Кутанинского наслега Сунтарского района действует карантин. 

26 апреля в Якутии зафиксирован первый летальный случай из-за коронавирусной инфекции, жертву похоронили в закрытом гробу. Несколькими днями позже скончались еще двое. Для контроля над самоизолировавшимися ввели систему геолокации. 

Май. 2027. Ловят отдыхающих на природе

В лесах близ Якутска штрафуют граждан, выехавших на отдых. Глава Якутии Айсен Николаев ранее призывал жителей оставаться дома на майские выходные. В Якутском городском суде в день рассматривается до 60 административных дел за нарушение режима самоизоляции.  

В офтальмологической больнице коронавирусом заразились сразу 48 человек, назначили служебное расследование. С Чаяндинского месторождения продолжают вывозить вахтовиков. Общежитие СВФУ в Якутске, в котором заболело 30 студентов, закрыли на карантин. Судам на воздушной подушке разрешили возить сотрудников организаций, которые продолжают работать в режим самоизоляции, онкологических больных, больных с хронической почечной недостаточностью и пассажиров железнодорожного транспорта, приезжающих/выезжающих через станцию Нижний Бестях. В Алдане снят режим карантина, а в Якутске разрешили одиночные занятия спортом на улице и прогулки на расстоянии 1 метра друг от друга. Разрешена работа ателье, химчисток и других организаций, где услуги оказывают бесконтактно.

Выявлена вспышка в частном пансионате для престарелых, директор позже был оштрафован. Власти сообщают, что индекс самоизоляции в Якутске — 2 балла, что говорит о том, что на улицах очень много людей. Предупреждают, что в городские и пригородные автобусы не будут впускать людей без масок. 

Июнь. 4252. Пустой Якутск во время дезинфекции

Родители радуются путинским выплатам, а по воскресеньям все предприятия закрываются на санитарную обработку. 

С учетом предложений главного санитарного врача республики указом приняты решения по первому этапу ослабления ограничений. С 15 июня начался первый этап снятия ограничений: разрешили работать магазинам с отдельным входом, парикмахерским, салонам красоты, спа-центрам. Пояснялось, что внутри торговых центров разрешена работа только продуктовых магазинов, салонов сотовой связи и аптек. 

Число летальных исходов на конец июня в Якутии — 33.

Июль. 5830. Открылись торговые центры

Прошли выборы по поправкам к Конституции. Начался второй этап снятия ограничений: снят режим самоизоляции (кроме пожилых людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями), открыли торговые центры, городской пляж.  

В Якутске зарегистрировано 3585 случаев, что составляет 78,8% от числа всех подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией в республике. 

 Август. 7410. Заработали спортивные стадионы

Разрешена работа открытых уличных спортивных площадок, стадионов, фитнес-клубов и тренажерных залов при условии соблюдения расстояния между занимающимися не менее 4 метров.

Сентябрь. 9385. Скопление народа на бесплатных тестированиях на коронавирус

В преддверии выборов депутата в якутскую Городскую думу на улицах города начались масштабные тестирования на коронавирус. Многие жители города заметили, что они сопровождались агитационными материалами за кандидата в Гордуму, главного врача Якутского республиканского онкологического диспансера Лену Афанасьеву.

Параллельно учащаются обращения читателей в редакцию News.Ykt.Ru, которые жалуются на то, что больных не госпитализируют. Власти отрицают отсутствие свободных коек в больницах. 

Предупреждают, что при выявлении в школе ребенка с подозрением на коронавирус на дистанционное обучение переводится не вся школа, а только группа детей, входивших с ним в контакт. Допуск работодателями работников в возрасте старше 65 лет к выполнению своих трудовых обязанностей непосредственно на рабочих местах (очно) будет квалифицироваться как административное правонарушение. 

Октябрь. 13 745. Вторая волна, но ярмарка рыбы — это святое

Вторая волна коронавирусной инфекции. Глава региона Айсен Николаев призывает осознанно отнестись к ситуации, чтобы не вводить жесткие меры.

Учреждения дополнительного образования на территории республики не будут работать до 1 ноября текущего года. В больнице Якутска при прохождении компьютерной томографии пациенты получили ожоги из-за невыключенной кварцевой лампы. Власти начинают разъяснять, что проведение КТ пациентам с подозрением на коронавирус само по себе может стать фактором распространения инфекции — об этом говорят и врачи, и Ил Дархан Айсен Николаев.

Айсен Николаев заявляет, что он подписывает указ о том, чтобы самоизолировались не только те, у кого был контакт с ковидным, но и те, кто контактирует с больными предположительно ОРВИ. 

По университету принято решение перейти на дистанционный режим до 1 декабря.

Введена новая методика статистического учета по COVID-19: в сводку входят больные с клиническими проявлениями, зарегистрированными по экстренным извещениям больниц, и больные с бессимптомным течением заболевания, выявленного по результатам лабораторного исследования. Цифры по количеству инфицированных резко возрастают. 

Ноябрь. 20 164. Школы выходят с «дистанционки»

В ряде школ Якутска началось очное обучение. 

По состоянию на 9 ноября количество заболевших продолжает увеличиваться в районах республики, растет и число тяжелобольных — 122 человека, из них 93 пациента находятся на кислородной поддержке, 29 — подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 

В Якутии отменили корпоративы, утренники, банкеты, за исключением тех, что проводятся онлайн. С 15 декабря по 15 января рестораны и кафе могут работать только с 8:00 до 23:00. До 15 января дома культуры, ночные клубы, компьютерные клубы не имеют права работать. Предприятиям торговли до 31 декабря рекомендовано установить 12-часовой рабочий день. 

Декабрь. 25 618 (на 27 декабря). Начинается вакцинация от COVID-19

Сообщается, что в декабре планируется добровольная вакцинация от COVID-19, в первую очередь она будет проведена среди групп риска — медработников, работников органов соцзащиты и граждан из групп риска в зависимости от логистики поставки вакцины.

Начинают работу учреждения культуры в пределах репертуарного плана исходя из санитарно-эпидемиологических норм — заполняемость залов должна быть не более 50%.

Разрешили работать компьютерным клубам. Открылись спортивные залы и крытые манежи для занятий оздоровительной гимнастикой, скандинавской ходьбой и бегом строго с 06:00 до 10:00 утра. 

С 9 декабря в республику начали поступать партии доз вакцины от COVID-19. В приоритете — медицинские работники, которые через 21 день получат повторную дозу. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 18
Это интересно
Обратная связь